Новая штатка понижение должности

Новая штатка понижение должности

Бизнес в плюс


В распорядительной части описываем сами изменения. Если организация имеет сложную структуру, целесообразно указывать в приказе не только соответствующую должность, но и структурное подразделение, штатный состав которого затрагивают вносимые изменения.

Это обусловлено тем, что в разных подразделениях могут быть должности с одинаковыми названиями. Если в штатное расписание добавляются новые единицы, то нужно указать:

  1. наименование структурного подразделения (если у вас в штатке были структурные подразделения);
  2. наименование должностей и количество штатных единиц по ним;
  3. дата, с которой изменения вступают в силу (приказ о создании новых подразделений, введении новых должностей может вступить в силу сразу же, так как не влечет последствий для уже работающих сотрудников).

С приказом о внесении изменений в штатное расписание должны быть под роспись ознакомлены должностные лица, которые будут отвечать за последующие действия и оформление документов.

Как понизить сотрудника в должности при изменении штатного расписания?

Причина отклоне- ния штатная факти- ческая норма- тивная гр. 3 — гр. 5 гр. 4 — гр. 5 1 2 3 4 5 6 7 8 Бухгалтерия 5 4 5 — 1 одна вакансия Итого по подразделе- нию (организации): 5 4 5 — 1 Интересная информация о размещена здесь. Экономическая эффективность (Э), получаемая в результате создания и использования нормативной базы по труду, при составлении штатного расписания может быть определена по следующей формуле: Э = Эв — З, где: Эв — экономия, полученная, соответственно, за счет высвобождения работников (Эв); З — сумма средств, затраченных на реализацию мероприятий по расчету нормативной численности, руб.

Сокращение должности в штатном расписании: что нужно знать, общие положения и подробный разбор всех нюансов

Тема жизненная, не будем откладывать «на потом» и приступим.

Здесь, кроме прочего, например, указано, что: 1. В органе управления образованием со штатной численностью до 10 единиц должность освобожденного заместителя руководителя не устанавливается. Заместитель одновременно является начальником одного из основных отделов.
[direct] Трудовой кодекс РФ содержит целый ряд требований, которые должны быть соблюдены работодателем для того, чтобы увольнение в связи с сокращением должности в штатном расписании являлось правомерным. Одно из таких требований – обязанность работодателя персонально, под роспись, не менее чем за два месяца, предупредить работника о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата сотрудников организации (абз.

2 ст. 180 ТК РФ). В данном случае в основании увольнения работника лежит определенный юридический факт: сокращение именно той штатной единицы, которую занимает увольняемый сотрудник.

Рекомендуем прочесть:  Кто являеться ветераном труда

То есть на момент предупреждения работника об увольнении сокращение штатной единицы – вопрос решенный.

Под сокращением штатного расписания предполагается сокращение должности как таковой, то есть исключение должности из штатного расписания.

Изменение штатного расписания: учитываем все нюансы

При этом предполагаемые изменения прописывают в тексте самого приказа; утвердить новое штатное расписание (об этом тоже , но изменения отражают не в нем, а непосредственно в новом штатном расписании).

Конкретный способ корректировки штатного расписания компания выбирает самостоятельно.

Если новшества небольшие, а кадровый учет ведется в автоматизированной системе, удобнее вносить изменения приказом. Если же в организации планируются масштабные кадровые перемены, лучше утвердить новое расписание.

Приказ о внесении изменений издают в свободной форме. Унифицированный бланк отсутствует. В приказе указывают: каковы причины изменения штатного расписания, в чем суть корректировок, с какого числа изменения вводятся в действие (дата вступления их в силу может не совпадать с датой издания приказа). Генеральный директор ООО «Аркан» Валерий П.

по причине увеличения объема оказываемых

Приказ о внесении изменений в штатное расписание

Обращаем внимание, что у работодателя есть обязанность ежемесячного предоставления сведений о наличии вакантных должностей ().

Такая информация предоставляется в органы службы занятости. Приведенная ниже Таблица содержит информацию о возможных основаниях внесения изменений, а также основных этапах, которые необходимо пройти работодателю при принятии решения о внесении изменений в штатное расписание.

Основания внесения изменений в штатное расписание Порядок (процедура) внесения изменений в штатное расписание Обязанность ознакомления работников организации или ИП с вносимыми изменениями в штатное расписание 1.

Дополнение штатного расписания путем введения новых должностей и структурных подразделений Создание приказа (проекта приказа) о вводе новых штатных единиц, в котором прописана следующая информация: дата, с которой вносятся изменения; наименования вновь введенных

Как можно работника понизить в должности

Работница заявила в суд о признании незаконным её перевод с должности начальника экономического отдела в экономисты.

При этом заверяла, что заявление о переводе ей писалось под давлением. Однако, судья посчитал правильными действия работодателя: директора не устраивало то, что работница отказывалась от выполнения обязанностей, да и как работник она не удовлетворяла организацию, поэтому ей и был предложен перевод.
Факт того, что работа истицы не удовлетворяла требованиям работодателя, судом не был признан давлением.

Такой вариант перевода для директора – повод понизить или уволить работника, завалившего аттестацию. Если переводить работника просто некуда, то есть, нет в организации такой должности, которая подходила бы работнику по состоянию здоровья, или он отказался от перевода, можно увольнять.Важно: предлагать работнику нужно все имеющиеся вакансии! Даже уборщицы или грузчика.

Каков порядок действий при замене одной должности на другую в штатном расписании?

После перевода работника на новую должность, вакантную должность можно исключить из штатного расписания.

2. Сократить данную должность и ввести новую должность.

В связи с тем, что указанная вами должность занята работником, то убрать ее из штатного расписания вы можете только путем сокращения данной должности и увольнения работника, если он откажется от перевода. При этом ввести новую должность вы можете в любое время, соответственно если вы введете ее в период сокращения, то вы вполне можете предложить данную должность сокращаемую работнику.

Таким образом, по нашему мнению, в связи с тем, что работник и работодатель согласны на перевод, то в данном случае целесообразно воспользоваться именно первым вариантом, т.к. он будет более коротким по времени.

Более подробный порядок процедуры оформления перевода см. ниже по тексту. 2. Или нужно ввести сначала новые должности – перевести сотрудников – исключить должности – все одним днем.

Понижение в должности

Без согласия работник может быть переведен только на идентичную должность, если рабочие обязанности и уровень оплаты будут соответствовать условиям заключенного трудового договора. Ст.73. Её нормативы позволяют перевести работника на иную должность, в том числе и нижеоплачиваемую по причине медицинских противопоказаний, наличествующих у сотрудника. При этом если работник отказывается от перевода или иных вакансий, он может быть уволен или отстранен – последнее допустимо в случае, если медицинское заключение предусматривает ограничения по работе сроком не выше четырех месяцев.

Ст.74. Данной статьей устанавливается возможность перевода работника на иную должность при смене условий труда, обусловленных внесением структурных изменений в организационный порядок или технические условия. В таком случае, работник обязан либо согласиться с изменениями, либо уволиться, либо – перейти на любую иную вакантную должность у работодателя, в том числе и с меньшей оплатой.

Ст.81.

Как вывести должность из штатного расписания

Сотрудников, попадающих под , следует с помощью письменного документа под подпись, за два месяца.

Указание на это имеется в ч. 2 . Согласно этому правилу, дата ввода в действие изменений в рабочий распорядок не может наступать ранее, чем через два месяца после издания распоряжения. Приказ об исключении должности из ШР может быть составлен работодателем в произвольной форме.

Указывать в нем размер ставки или зарплаты нет необходимости. В приказе следует указать:

  1. дату внесения планируемых нововведений,
  2. права и гарантии сокращаемых работников
  3. название подразделения, профессии и ФИО граждан, которых коснется сокращение;
  4. информацию о проводимом мероприятии;

После издания распоряжения работодатель должен ознакомить с ним сокращаемых сотрудников.