Нужно оформлять пко

Нужно оформлять пко

Кассовый приход-расход по новым правилам


ПРИЧИНА 4. Избежать налоговых претензий.

При погрешностях в оформлении выдачи подотчетных сумм проверяющие могут придраться к оплаченным этими наличными расходам для налога на прибыль, а также попытаться переквалифицировать выданные суммы в выплаты, облагаемые НДФЛ и (или) страховыми взносами. М.А. Смирнова, г. Оренбург Положение требует составлять ПКО на выручку на основании «изъятой» из ККТ контрольной ленты.

Наша ККТ позволяет сформировать отчет о содержании ЭКЛЗ с расшифровкой всех операций за смену (он так и озаглавлен — «Контрольная лента»). Обязаны ли мы каждый день печатать эти километровые «портянки» и прикалывать их к ПКО или же достаточно Z-отчета?

: На роль заменителя «изъятой» контрольной ленты больше всего подходит Z-отчет.

Его можно получить только при закрытии смены и снятии остатков.

Нужен ли чек к приходному кассовому ордеру – необходимость оформления и взаимосвязь

Получается, что приходный ордер не является заменителем чека, так как с его помощью оформляется факт поступления наличности из разных источников, но не факт получения от клиента денег, учитываемых через ККТ.

Он содержит ровно ту информацию, которая нужна для составления ПКО.
Для чего нужны приходные и расходные кассовые ордера и могут ли эти документы заменить кассовый чек, подробно рассказано в данном видео: Приходный кассовый ордер и чек используются в системе наличных операций хозяйствующего субъекта. Однако они не являются взаимозаменяемыми расчетными документами, так как сферы их применения на практике существенно различаются.

Чек, выданный продавцом, является основным документом, удостоверяющим факт оплаты клиентом купленного товара. Его замену квитанцией ПКО нельзя считать правомерной при наличных расчетах с покупателями.

Как финансовый документ, ПКО имеет конкретное назначение – оформление факта принятия денежной наличности в кассу хозяйствующего субъекта.

Как заполняется приходный кассовый ордер (ПКО)?

Указание ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У предусматривает возможность оформления ПКО:

  1. На бумажном носителе – либо полностью от руки, либо бухгалтер вносит информацию в форму КО-1 на компьютере, затем распечатывает документ и подписывает его у уполномоченных лиц организации.
  2. В электронном виде – с применением технических средств с учетом защиты ПКО от несанкционированного доступа. В таком случае электронный приходник подписывается электронной подписью (п. 4.7 указания № 3210-У).

Для начала необходимо обратить внимание, что приходный кассовый ордер имеет 2-компонентный вид, т. к. содержит сам ПКО и квитанцию.

Они оформляются общим экземпляром ПКО за подписью главного бухгалтера (бухгалтера, кассира и директора) и сохраняются в бухгалтерии. Квитанция подписывается аналогично, затем регистрируется в кассовой книге и передается тому, от кого принята наличность. Электронные

Оформление приходного кассового ордера

В настоящее время все бухгалтерские программы оснащены опцией заполнения таких документов, подобный сервис есть и на специализированных сайтах.

Указание ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У предусматривает возможность оформления ПКО:

  1. На бумажном носителе – либо полностью от руки, либо бухгалтер вносит информацию в форму КО-1 на компьютере, затем распечатывает документ и подписывает его у уполномоченных лиц организации.
  2. В электронном виде – с применением технических средств с учетом защиты ПКО от несанкционированного доступа. В таком случае электронный приходник подписывается электронной подписью (п. 4.7 указания № 3210-У).

Для начала необходимо обратить внимание, что приходный кассовый ордер имеет 2-компонентный вид, т. к. содержит сам ПКО и квитанцию. Они оформляются общим экземпляром ПКО за подписью главного бухгалтера (бухгалтера, кассира и директора) и сохраняются в бухгалтерии.

Приходный кассовый ордер

Заверять бланк печатью необязательно, так как с 2016 года юридические лица, как ранее и индивидуальные предприниматели имеют право не использовать в своей работе печати и штампы. Документ оформляется в единственном экземпляре и хранится в бухгалтерии.

Следует отметить, что заполнение карандашом, ровно как помарки, ошибки и исправления в приходно-кассовом ордере недопустимы – этого следует избегать, в крайнем случае, лучше документ переоформить. После заполнения приходно-кассовый ордер необходимо зарегистрировать в журнале внутренней регистрации приходных и расходных ордеров, а квитанцию, оторвать по пунктирной линии разреза и отдать человеку, внесшему в кассу деньги.

Стандартный бланк приходно-кассового ордера условно можно разделить на две части.

Первая включает в себя наименование организации с указанием ее организационно-правого статуса (ИП, ООО, ЗАО, ОАО), а также структурное подразделение, которое его выписывает (заполняется по необходимости, можно поставить прочерк).

Приходный кассовый ордер (форма КО-1) в 2020 году

В поле «Номер документа» указывается порядковый номер ПКО (нумерация приходных и расходных кассовых документов в течение года должна быть непрерывной, а с начала следующего года начинаться заново).

В поле «Дата составления» указывается дата поступления денег в кассу в формате ДД.ММ.ГГГГ (например, 05.03.2017).

ПКО должен быть оформлен в день поступления денег в кассу, поэтому дата поступления денег и день формирования ордера совпадают. В графе «Дебет» указывается номер бухгалтерского счета по дебету, которого приходуются наличные денежные средства (как правило, это счет 50 – «касса»). Далее указывается код структурного подразделения организации, оформляющего ПКО (если в организации нет структурных подразделений, поставьте прочерк).

В графе «Корреспондирующий счет, субсчет» указывается номер счета источника поступления денег в соответствии планом счетов бухучета:

  1. 73-2 – возмещение ущерба (от работников);
  2. 51 – поступление денег с расчетного счета;
  3. 71 – возврат денег от подотчётных лиц;
  4. 90-1 – поступление розничной выручки.
  5. 75-1 – внесения денег от учредителей в уставной капитал;
  6. 62 – поступление денег от покупателей и заказчиков;

Графа «Код аналитического учета» заполняется только при наличии соответствующих кодов.

Как оформить приходный кассовый ордер

Поэтому для государственных учреждений занимающихся такой отчетностью необходимо предоставлять один вариант исходного документа, чтобы избежать путаницы. В настоящее время довольно часто используются компьютерные технологии, для совершения кассовых операций это тоже не стало исключением.

Для этого согласно нормативно правовой базе РФ допустимо применение автоматизированных систем и интернет сервисов для бухгалтерских работников. Одними из самых популярных и широко используемых программ являются:

  1. Инфо – бухгалтер;

  2. Парус;
  3. Галактика.
  4. БЭСТ;
  5. 1-С;

С помощью таких компьютерных приложений можно довольно быстро оформить приходный документ.

А также определить лицо, внесшее деньги, дату совершенной операции и сумму взноса.

Кроме этого автоматизация приходных ордеров позволяет:

Образец заполнения ПРИХОДНОГО и РАСХОДНОГО кассового ОРДЕРа, приходник, расходник

Примечание: ИП на всех системах налогообложения ведут учет доходов и расходов, или физических показателей.Оформлять приходно-кассовый ордер могут производить:главный бухгалтер;бухгалтером или иным должностным лицом (в том числе кассиром), определенным в распорядительном документе, или должностным лицом юридического лица, физическим лицом, с которыми заключены договоры об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета (далее – бухгалтер);лично руководителем организацииПримечание: при отсутствии главного бухгалтера и бухгалтераКассовые документы подписываются главным бухгалтером или бухгалтером (при их отсутствии – руководителем), а также кассиром.В случае ведения кассовых операций и оформления кассовых документов руководителем кассовые документы подписываются руководителем.Кассир должен иметь для проведения кассовых операций печать (штамп), где указаны реквизиты, подтверждающие факт проведения кассовой операции.

Оформление кассовых документов: ПКО, РКО, кассовая книга

Вести журнал или нет — это добровольное дело организации. Ответственности за его отсутствие и не заполнение нет.

Журнал предназначен для предварительной регистрации ПКО и РКО: указываются дата, номер, сумма документа и примечание.После регистрации в журнале денежные документы передаются в кассу кассиру.

Журнал регистрации хранится в архиве организации 5 лет.

В по форме №КО-4 отражается движение наличных денег: поступления и выбытия из кассы организации. Кассовую книгу можно вести на бумаге, автоматизировано или в электронном виде. Обратите внимание! Несмотря на то, что унифицированные формы документов стали не обязательными и используются по желанию, некоторые документы нужно оформлять только по унифицированным формам.

Кассовая книга, ПКО и РКО — относятся к таким документам.