Объединение квартиры с разными собственниками

Объединение квартиры с разными собственниками

Как объединить две квартиры в одну с правовой стороны


Ведь стены дома, при строительстве имеют разную степень важности в устойчивости всех конструкций. И некоторые из них просто нельзя сносить или даже уменьшать их прочность, путем обустройства дверей. Поэтому, прежде чем думать как объединить две квартиры в одну, начать следует с согласований: 1.

Муниципальное управление архитектуры. Чтобы было понятнее, в городах при администрациях создают управления архитектуры и градостроительства, а в других муниципальных образованиях (станицах, поселках и т.д.) — межведомственная комиссия, которая осуществляет те же полномочия по переустройству жилых помещений.

Обращение в одно из этих подразделений — отправная точка по объединению квартир.

PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)

Вертикальное объединение доставляет больше всего проблем, потому и применяется редко.

Здесь дадут общую оценку типу дома и возможности объединения квартир. Если дом монолитный или кирпичный, то шансов на положительный ответ больше, чем в панельном. Результатом обращения будет получение разрешения на соединение квартир.

Проект объединения квартир.

Ведь необходимо монтировать лестницы, другие конструктивные элементы, позволяющих перемещаться между разными ярусами.
Проведение перепланировки без согласования – опасный шаг. При обнаружении подобных нарушений могут предъявляться серьёзные требования, начиная со штрафов, и заканчивая необходимостью вернуть все конструкции к исходному положению. Чтобы согласовать перепланировку, собственник должен обратиться в ближайшее отделение контролирующего органа, либо к сотрудникам МФЦ.
Требуется предоставить ряд документов, чтобы было принято соответствующее решение: Заявление.

Его заполняют по образцу, установленному на федеральном уровне. Документы, подтверждающие официальное на квартиру.

Объединять две квартиры невыгодно, но иногда это единственный вариант

«У нас была трехкомнатная квартира, которая стала тесноватой для нашей семьи.

Часто приезжали родители-пенсионеры, которых нужно было куда-то размещать, к тому же хотелось, чтобы у каждого из двух сыновей была отдельная комната», – рассказывает он.

Менять район семья не хотела из-за школы, а в том же районе подходящих квартир не нашлось. Предприниматель предложил соседу из смежной однушки выкупить его квартиру, самостоятельно подобрал ему альтернативный вариант, который был больше по площади, и компенсировал разницу. В результате у Олега получилась пятикомнатная квартира, в которой хватило места всем.

Когда дети выросли и обзавелись собственными семьями, было принято решение вновь разделить квартиры – старшему сыну с женой было комфортнее жить рядом с родителями, но все же в отдельной квартире. В 2000-е годы вместе с активным строительством и появились дома и планировки на любой вкус.

Как разделить ранее объединенные квартиры?

В первую очередь необходимо озаботиться возвращением второго входа (если он был ранее закрыт или застроен), а также восстановлением стены (если было горизонтальное объединение квартир) или перекрытия (если квартиры объединялись вертикально) между квартирами.

Для этого необходимо заказать проект перепланировки, в котором все необходимые работы будут предусмотрены.

Также важно знать, что при восстановлении перекрытия или стены от Вас, возможно, потребуется техническое заключение.

Хотя во втором случае это маловероятно.

Далее уже можно обращаться в БТИ (Бюро технической инвентаризации), специалисты которого проведут процедуру технического учета и инвентаризации Ваших «новых-старых» квартир. Параллельно с этой процедурой через управляющую компанию Вам потребуется составить документы на разделение лицевых счетов.В данной ситуации возможен и второй, более сложный вариант: когда собственник решает разделить одну большую, ранее не объединенную квартиру на две отдельных.

Как объединить квартиры в одну?

Квартиры сверху и снизуЕсли первым способом объединения квартир был горизонтальным (объединение квартир по горизонтали), то второй выполняется в вертикальном положении (объединение квартир по вертикали).

Данный метод полностью обусловливается типом покрытий стен и их состоянием. Также высота квартир влияет на возможность получения разрешение на перепланировку на разных этажах. Но здесь присутствует такой отрицательный момент, как необходимость наличие лестницы, занимающая довольно много места в обеих квартирах3.

Квартиры в разных подъездахТакой метод редко применяется на сегодняшний день.

Как известно, стена, находящаяся между двумя подъездами, всегда является несущей, и поэтому ее будет проблематично убрать. Существуют и такие преграды в виде лифтовых шахт и мусоропроводов, которые обычно проходят между подъездов. Могут различаться уровни поверхностей потолков и полов двух квартир, что может привести к большей затрате финансов.

5 юридических вопросов о возможности объединения квартир

Также можно рассмотреть вариант использования ненужного санузла как части прихожей. Коридор не считается жилым помещением, поэтому его можно расширить за счет санузла. Но и здесь есть нюансы.Бывший санузел может быть оснащен вентилями, кранами или чем-то подобным, а закрывать доступ к таким объектам нельзя.

Также запрещено переносить и демонтировать вентиляцию, водные стояки и газовые трубы. Делая перепланировку, необходимо учитывать эти требования. Необходимо, чтобы между комнатами и помещениями, оснащенными газовыми колонками или газовыми плитами, были стены. Таким образом, если в санузле есть газовая колонка, то перед сносом стены необходимо перенести ее в другое помещение, соответствующим образом оформив это в газовом хозяйстве.И наконец, стену можно снести лишь, если она не несущая.
Чтобы найти информацию о типе стены, изучите технический план помещения.На вопрос ответила партнер юридической компании «Неделько и партнеры» Марина Клепко:– Закон не разрешает это сделать.

Перепланировка при объединении двух квартир в одну

Дополнительная документация может быть затребована со стороны органа, принимающего решение о возможности перепланировки.

На практике существует только пара способов, при помощи которых квартиры могут быть объединены в единый объект жилой недвижимости, это: Горизонтальное объединение Объектами выступают квартиры, размещенные в пределах одного этажа. Вертикальное объединение Соединяются объекты, находящиеся на различных этажах.

Процесс объединения является довольно сложным. Наиболее трудоемким процессом выступает вертикальное объединение, которое проводится в редких случаях.

Объединение способом вертикали предусматривает необходимость монтажа лестниц или иных конструктивных элементов, позволяющих осуществлять подъем и спуск в многоярусной квартире.

Потребность в получении разрешительных документов нередко становится причиной проведения перепланировки без прохождения процедуры согласования, но это лишь усугубляет ситуацию.

Как объединить доли в квартире на одного собственника

И в этом случае проживание под одной крышей практически невозможно. Так, один из совладельцев может по соглашению (или по решению суда) выкупить у остальных их доли.

Совокупность. Это может быть комбинация двух или нескольких оснований, описанных выше. Например, три собственника – мать и брат с сестрой. После смерти матери ее доля отошла в равных пропорциях к детям, а сестра уже после этого подарила свою часть брату.

Если вы стали обладателем всего объекта недвижимости, но при этом у вас на руках несколько свидетельств о собственности на его части, то необходимо провести процесс переоформления.

Для этого необходимо соблюдать следующую последовательность действий: получение выписок из ЕГРН о праве собственности на каждую из долей; сбор всех требуемых справок и документов; оплата обязательного налогового сбора (госпошлины); обращение в региональное отделение Росреестра, МФЦ или же через портал «Госуслуги»;

Как из двух квартир сделать одну

Безусловно, никто не хочет нести ответственность, поэтому то сразу предусматриваются все возможные варианты. Все больше вопросов задается по поводу того, почему был получен отказ в переустройстве и перепланировке посредством объединения квартир.