Обезателен ли при первичном приеме на работу

Прием на работу: порядок оформления документов


Анализируя содержание данных документов, можно вывести следующий порядок оформления приема на работу. 1. Получение необходимых для приема на работу документов.

2. Ознакомление работника с локальными нормативными актами организации. 3. Заключение трудового договора. 4. Издание приказа о приеме на работу. 5. Заполнение личной карточки формы N Т-2. 6. Оформление личного дела работника. 7. Внесение записи в трудовую книжку. Рассмотрим подробнее каждый из этапов.

Документы, предъявляемые при заключении трудового договора Перечень документов, которые работник кадровой службы вправе потребовать от претендента на вакантную должность, закреплен в ст.

65 ТК РФ. К ним относятся: — паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; — трудовая книжка, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на условиях совместительства; — страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

Порядок прохождения медосмотра при приеме на работу: необходимые документы

Помимо указанных в списке профессий, существует масса специальностей, для представителей которых также предусмотрен обязательный предварительный медицинский осмотр. Таким образом работодатель сможет выявить профессиональную пригодность работника, а также предотвратить возникновение в будущем всякого рода аварий, поломок, катастроф.Важно отметить периодичность прохождения плановых обязательных медицинских осмотров для трудящихся граждан.

Сотрудники пищевой промышленности, по закону, профосмотр должны проходить два раза в год, остальные – один раз в году.

Необходимые для медосмотра документыКаждого соискателя интересует вопрос, какие документы нужны для прохождения медкомиссии на работу. В соответствии с нормативными актами трудового законодательства РФ, для прохождения регулярного медицинского осмотра сотруднику необходимо иметь при себе:паспорт или иной удостоверяющий личность документ;амбулаторную

Порядок приема на работу

65 ТК РФ или других нормативных актах. Но часто регламент приема на работу сотрудника у отдельных работодателей включает в себя и другие документы.

К ним могут относиться следующие:

  1. Характеристики с предыдущих мест работы и т.д.
  2. Анкета или резюме будущего работника;
  3. Документ о регистрации в налоговой, то есть ИНН;
  4. Медицинская справка (в тех случаях, когда занимаемая должность не требует медосмотров);

Работник вправе отказать работодателю в предоставлении документов сверх установленных законодательно.

Как принять работника на работу правильно? В первую очередь, соблюсти порядок приема на работу, установленный статьей 68 ТК РФ. Прием на работу нового сотрудника должен начинаться с ознакомления с условиями труда и корпоративными правилами предприятия. Факт ознакомления должен быть подтвержден письменно, то есть работник должен поставить свои подписи на всех локально-нормативных актах, с которыми он ознакомился.
С работником обязательно должен быть заключен трудовой договор в письменном виде.

Как происходит прием на работу

В табель рабочего времени вносятся данные о новой штатной единице. Запись в трудовую книжку. Если человек только начинает свою трудовую деятельность, предприятие открывает ему новый первичный трудовой документ.

Законом предусматривается (ст.

65 ТК РФ) и дополнительный, который могут потребовать от соискателя. К обязательным относятся:

    паспорт; трудовая книжка; документ, свидетельствующий об уровне образования; свидетельство пенсионного страхования; (для мужчин и военнообязанных женщин).

Дополнительные документы:

    ; сведения, подтверждающие регистрацию; документ о прохождении медицинского обследования (если специфика предприятия требует обязательного прохождения медосмотра, его оплата осуществляется за счет предприятия), подробнее о медосмотре при трудоустройстве – ; рекомендательные письма.

Все документы должны быть достоверными.

Как принять на работу сотрудника: пошаговая инструкция


И это прямо установлено законами. Например, такое условие установлено для педагогов ().

Такой обязательный минимум документов, которые соискатель должен представить при приеме на работу, прописан в Трудового кодекса РФ. Другие документы можно требовать, только если это прямо предусмотрено законодательством. Например, если организация принимает сотрудника на работу с вредными или опасными условиями труда, он должен представить соответствующее заключение по результатам предварительного медосмотра, подписанное врачом и заверенное печатью лечебно-профилактического учреждения ().
С представленных документов снимите копии и храните их, например, в личном деле сотрудника. Там же можете держать и , и все последующие распоряжения, касающиеся сотрудника.

Если у гражданина нет паспорта, но он может представить какой-либо другой документ, удостоверяющий личность. Отказать ему в приеме на работу нельзя.

Кто оплачивает медосмотр при поступлении на работу?

Согласно [K=17; P=213; T=ст.

213 ТК РФ], предварительный медосмотр в обязательном порядке должны пройти:

  1. спортсмены;
  2. граждане, работающие «вахтой»;
  3. сотрудники прачечных;
  4. работники, чья деятельность связана с производством/реализацией продуктов питания;
  5. работники учебных учреждений;
  6. медработники и сотрудники оздоровительных центров;
  7. работники таможни, полиции, ведомственной и вневедомственной охраны.
  8. сотрудники транспортной сферы;
  9. лица, планирующие трудовую деятельность в условиях повышенной опасности или на вредном производстве;
  10. лица, чей труд связан с индустрией красоты (парикмахеры, визажисты, мастера маникюра и т.д.);
  11. несовершеннолетние граждане;
  12. судьи;

Исчерпывающий перечень профессий, в отношении которых проводятся медицинские проверки, можно найти в [P=38777; T=Приказе Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н] (ред. от 06.02.2018)

Документы при приёме на работу

Его отсутствие – абсолютная причина для отказа в трудоустройстве.

Все остальные документы могут потребоваться при определенных обстоятельствах, а иногда можно обойтись и без них. Документ воинского учета понадобится, если соискатель является военнообязанным или подлежит призыву в ряды Вооруженных сил. Для тех, кто прошел военную службу и пребывает в запасе – это военный билет или удостоверение, выданное взамен него.
Будущие призывники предъявляют удостоверение о том, что они полежат призыву на военную службу. Если такого документа соискатель предоставить не может, ему не должны отказать в трудоустройстве по этой причине.

Кадровик имеет право сделать соответствующую отметку в личном деле и проинформировать военкомат о трудоустроенном потенциальном призывнике. Документ, свидетельствующий о пройденном обучении (диплом, сертификат, свидетельство о повышении квалификации, могут попросить и лист-вкладыш с оценками).

Порядок оформления приема на работу.

69 ТК РФ, подлежат: — лица, не достигшие возраста 18 лет; — иные лица в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ; — иные лица в случаях, предусмотренных федеральными законами.

  • Сообщение работодателю обязательных сведений.

Согласно ст. 64.1 ТК РФ граждане, замещавшие должности, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, после увольнения с государственной или муниципальной службы в течение двух лет обязаны при заключении трудовых договоров сообщать работодателю сведения о последнем месте службы. Второй шаг: получить от работника заявление о приеме на работу.

Заявление – документ, адресованный организации или должностному лицу, с просьбой о приеме, увольнении, переводе, предоставлении отпуска, рассмотрения жалобы и т. д. Заявление оформляется либо от руки в произвольной форме, либо на трафаретном бланке. Заявление включает следующие реквизиты: адресат (кому адресовано); адресант (от кого написано); адресные данные адресанта (где проживает, тел., паспортные данные по требованию); вид документа; текст; подпись; дата.

Нужен ли медосмотр при приеме на работу по ТК РФ в 2020 году

Если же потенциальный работник оплатил медицинскую услугу из собственных средств, работодатель обязан компенсировать ему затраты. Уговорить нанимателя принять сотрудника на работу без прохождения обязательного медицинского освидетельствования не получится – предприниматель не станет рисковать.