Обязательно ли оформлять экспедиторчкую расписку

Оформление доставки: экспедиционная расписка и транспортная накладная


Договором транспортной экспедиции могут быть также предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранными экспедитором или клиентом, обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой. Транспортно – экспедиционные услуги обязательно оформляются договором транспортной экспедиции.

Услуги, оказываемые экспедитором в рамках транспортно-экспедиционного договора, можно разделить на основные и дополнительные. К основным услугам экспедитора относятся организация перевозки груза транспортом и по маршруту, которые избраны экспедитором или клиентом, заключение экспедитором от имени клиента или от своего имени договора перевозки груза, обеспечение отправки и получения груза, а также выполнение других обязанностей, связанных с перевозкой.

Экспедиторская расписка вместо транспортной накладной

Для целей налогового учета наличие сразу двух накладных (транспортной и товарно-транспортной) не требуется.

Факт осуществления затрат на грузоперевозку может быть подтвержден любой из них (письма Минфина РФ от 22.12.2011 № 03-03-10/123, ФНС РФ от 21.03.2012 № ЕД-4-3/4681).

Экспедиторская расписка – это один из обязательных экспедиторских документов и часть договора транспортной экспедиции.

Такой договор заключается грузоотправителем (грузополучателем) с экспедитором, который, по сути, является посредником, действующим по поручению клиента: он организует перевозку, занимается отправкой и получением груза, и т.п. Если договор экспедиции предусматривает такое условие, то экспедитор может самостоятельно заключить договор перевозки груза с перевозчиком (владельцем транспорта).
Экспедитор не составляет транспортную накладную — этим занимается отправитель груза.

Но когда экспедитор от своего имени

Экспедиторская расписка

Без нее налоговики не признают затраты налогоплательщика на транспортно-экспедиционные услуги в составе расходов по налогу, установленных главой 25 НК РФ (письмо Минфина РФ от 31.03.2017 № 03-03-06/1/18858).

Особый плюс для грузоотправителя или грузополучателя – это возможность отслеживания груза по экспедиторской расписке.

Данные, указанные в этом документе, позволяют наблюдать за процессом передвижения груза.

Такая функция, например, есть у одного из крупных международных перевозчиков ТК «Энергия».

, выдаваемая при приеме груза, в которой указан номер накладной, позволяет в режиме онлайн увидеть местонахождение груза на сайте компании. Все формы экспедиторских документов и порядок их составления утверждены приказом Минтранса от 11.02.2008 № 23. Необходимо заполнить 2 экземпляра расписки, один из которых экспедитор оставляет себе, а второй отдает клиенту или грузоотправителю.

Экспедиторская расписка

Однако п. 6 Правил предусмотрено, что по договору транспортно-экспедиционных услуг могут применяться и иные экспедиторские документы в зависимости от характера транспортно-экспедиционных услуг (в т.ч. при перевозках груза в международном сообщении).

Рекомендуем прочесть:  Куда жаловаться по пр ему к врачу

Это значит, что экспедиторским документом, подтверждающим получение экспедитором груза для перевозки, может быть не экспедиторская расписка, а иной документ. Главное, чтобы это было предусмотрено договором между сторонами.

В соответствии с экспедиторская расписка выдается клиенту экспедитором. Поэтому клиент должен только обеспечить экспедитора необходимой информацией о грузе для заполнения расписки.

Складская расписка заполненная.
А когда оформляется экспедиторская расписка? Выдать экспедиторскую расписку экспедитор должен при приеме груза. Расписка дает экспедитору право владения грузом до того момента, когда по окончании перевозки груз передается клиенту либо указанному им иному грузополучателю.

Оформляем экспедиторскую расписку по образцу.

Кто оформляет и обязательно или нет

Любые помарки, исправления в нем не допускаются.

Экспедиторская расписка – документ подтверждающий факт получения груза экспедитором (водителя) от поставщика. Создается водителем при получении определенного товара для того, чтобы транспортировать.Где можно скачать и найти пример расписки? У нас можно найти и скачать образец расписки.Кто заполняет данный документ?

  1. Лицо, которое принимает товар у поставщика с целью доставить в определенное место.

Экспедиторская расписка подтверждает факт принятия груза экспедитором до того, как он доставит его конечному пользователю.На что стоит обратить внимание при написании экспедиторской записки:

  1. Клиент – человек, который получает ценности.
  2. Тот, кто отправляет груз – человек, который передает груз экспедитору.
  3. Экспедитор – человек, выступающий перевозчиком.

  4. Необходимо зафиксировать дату и номерной знак данного документа.
  5. Зафиксировать данные об отправителе груза, клиенте и других лицах, задействованных в операциях.

Компания Ребус

Заполняется экспедитором и является доказательством того, что экспедитор принял груз для дальнейшего его перемещения. Она же является доказательством того, что экспедитор временно является владельцем перевозимого груза до его передачи указанному в расписке адресату-получателю. Необходимость в экспедиторской расписке есть у всех сторон данного вида сделки: как у получателя, так и у отправителя и у экспедитора.

Для отправителя данный документ является гарантом того, что компания, занимающаяся перевозкой, приняла от него груз для этой перевозки.

И для самого экспедитора также важно это доказательство.

Поскольку во время перевозки может произойти все что угодно, то здесь содержатся основные сведения о перевозимом объекте.

Для получателя этот документ также важен для принятия груза на бухгалтерский учёт. После того, как экспедитор получил товар на перевозку, и были оформлены все сопутствующие необходимые бумаги, он является ответственным лицом за эту отправку.

Экспедиторская расписка

Некоторый организации по старинке предпочитают использовать ранее обязательный к применению бланк документа, поскольку он содержит в себе все необходимые сведения.

Важно знать, что экспедиторская расписка не включает в себя информацию об условиях перевозки.
В расписку должна быть включена информация о:

  1. получателе груза,
  2. персональные данные экспедитора (его фамилия-имя-отчество),
  3. предприятии-грузоотправителе,
  4. некоторые сведения о грузе (вес, упаковка, количество занимаемых мест, и т.п. параметры).
  5. дата и номер составления документа,

Расписка практически аналогична другому транспортному документу, сопровождающему груз – поручению экспедитору.

Ошибки, а уж тем более недостоверные или заведомо ложные сведения допускать в документе нельзя, поскольку впоследствии при некоторых обстоятельствах, он может стать юридически значимым документом, востребованным в судебной инстанции. Если случилось оказия и некоторая неточность все же была допущена, лучше не исправлять ее, а создать новый документ.

Экспедиторская расписка: для чего нужна и как ее оформить?

Для чего нужна экспедиторская расписка? Она выступает доказательством того, что экспедитор действительно принял груз, поэтому обязан только перевезти его в назначенное место в установленный срок.Дополнительно этот документ служит в качестве доказательства того, что экспедитор на определенный период времени выступает владельцем транспортируемого груза.

Именно он должен заботиться о том, чтобы никакие обстоятельства не могли негативно сказаться на целостности перевозимых предметов. Экспедитор несет ответственность за груз, поэтому если он будет поврежден, то специалисту придется покрывать ущерб, нанесенный заказчику. В п. 5 Правил экспедиторской деятельности, которые были утверждены ПП № 554, перечисляются все документы, которые должны иметься у экспедитора.

К ним относится: непосредственная экспедиторская расписка; поручение, предназначенное для экспедитора и составленное

Экспедиторская расписка

Для этого в сети Интернет предусмотрено довольно большое число сервисов.

Чтобы отследить груз, потребуется ввести на сервисе номер расписки, номер груза и номер заявки. Экспедиторские документы представляют собой обязательную часть контракта экспедиции. Они формируются в бумажном виде.

Их бланки и порядок оформления установлены на законодательном уровне, Приказом Минтранса №23. А обязательна или нет экспедиторская расписка?

По правилам действующего законодательства, экспедиторская расписка является обязательной к формированию бумагой. Без нее нельзя учесть транспортно-экспедиционные издержки в составе затрат по налогу на выручку фирм.

Однако в рамках контракта транспортно-экспедиционных услуг может использоваться и другая документация, в зависимости от особенностей осуществляемых услуг.