Обязательные работы уклонение

Статья 30. Злостное уклонение от отбывания обязательных работ


более двух раз в течение месяца не вышедший на обязательные работы без уважительных причин; б) более двух раз в течение месяца нарушивший трудовую дисциплину; в) скрывшийся в целях уклонения от отбывания наказания. Понятие «месяц» означает не определенную часть года (январь, февраль и т.д.), а период между определенным числом одного месяца и тем же числом следующего месяца, независимо от того, сколько дней в данном месяце. Срок отсчитывается от первого нарушения, однако разные нарушения подсчитываются отдельно. Поэтому если осужденный совершил два прогула, а через неделю нарушил трудовую дисциплину, то он еще не может быть признан злостным нарушителем.

Нарушение порядка и условий исполнения, отбывания и злостное уклонение от отбывания наказания в виде обязательных работ.

55 Инструкции, не является полным.

Уважительной причиной является болезнь, подтвержденная больничным листом, выданным в установленном порядке. Другие причины, подтвержденные документально, оцениваются начальником уголовно-исполнительной инспекции (например, пожар, наводнение и др.).

Следует заметить, что о необходимости определения некоторых нарушений порядка и условий отбывания обязательных работ, закрепленных в п. 55 Инструкции, нами указывалось ранее, в частности, таких как: 1) недобросовестное отношение к труду; 2) неявка осужденного в уголовно-исполнительную инспекцию по ее вызову1.
В юридической литературе по-разному определяются конкретные виды нарушений, за совершение которых осужденные к обязательным работам могут быть привлечены к ответственности.

Так, В. А. Уткин полагает, что под нарушением порядка и условий отбывания обязательных работ следует понимать нарушение обязанностей, установленных ч. 1 сг. 26 УИК РФ . Однако указанное автором понимание нарушения порядка и условий отбывания наказания не охватывает иные виды нарушений порядка и условий отбывания обязательных работ, следовательно, является неполным. О. Б. Лысягин

Уклонение от обязательных работ

Смысл такого наказания заключается в обеспечении морального давления.

Суд рассчитывает на то, что неприятные ощущения, негативные эмоции, которые будет переносить осужденный, предотвратят появление желания пойти на преступление снова.

Согласно Уголовному кодексу РФ минимальный срок обязательных работ составляет 60 часов, а максимальный достигает 480 часов. Но! Осужденный не может трудиться на благо общества более 4 часов в день. В этом и заключается положительное влияние на исправление преступника. Дело в том, что даже минимальный срок наказания растягивается на несколько дней.
Если говорить о том, по отношению к кому может быть применено данное наказание, то здесь главным условием является способность к труду. Из этого логично сделать вывод, что судом не используется описываемая мера пресечения по отношению к инвалидам первой группы, женщинам, которые вынашивают ребенка, или являются матерями грудных детей возрастом до трех лет.

Обязательные работы и последствия при уклонении

и не может быть ниже 60 ч. Отзывается данное наказание не свыше 4 ч. Осужденный привлекается к отбыванию наказания в течение 15 дней со дня поступления распоряжения суда с копией приговора.Обычно, данное распоряжение направляется по истечении 10 дней с момента провозглашения приговора (то есть по истечении срока обжалования).Таким образом, в течение месяца после провозглашения приговора осужденный приступает к отбыванию данного наказания.Уклонение от обязательных работ и его последствияСогласно статье 30 Уголовно-исполнительного кодекса РФ:уклоняющимся от обязательных работ являются следующие осуждённые:Не вышедшие более 2х раз в течение 1 месяца на обязательные работы без уважительных причин.Нарушившие

Обязательные работы как вид уголовного наказания

Осужденных обязывают очищать местность от мусора, проводить дорожно-ремонтные работы, участвовать в санитарной очистке территорий, погрузочно-разгрузочной работе и т.д.

в сутки. Суд не может назначить наказание вне данных пределов.Каков порядок отбывания обязательных работ?Согласно части 2 статьи 25 Уголовно-исполнительного кодекса РФ:Важно!
Злостное уклонение осужденным исполнения приговора уголовного суда влечет за собой замену применённой меры государственного принуждения другим видом наказания (например, на лишение свободы). При этом проводится расчет отбытой части наказания. Определяя срок лишения свободы, судья применяет более строгий вид уголовной-правовой санкции в соответствии с расчетом 8 часов безвозмездного общественно полезного труда на 1 день лишения свободы.

Как злостное уклонение квалифицируются следующие поступки:

  • Укрытие от административного учета в УИИ;
  • Нарушение трудовой дисциплины больше 2 раз за 1 месяц;
  • Пропуск обязательства без уважительных причин больше 2 раз за 1 месяц.

Если лицо скрылось от учета и уклоняется от отбывания наказания, то оно в обязательном порядке объявляется в розыск.

Нарушение порядка и условий исполнения, отбывания и злостное уклонение от отбывания наказания в виде обязательных работ

55 Инструкции, не является полным.

Следует заметить, что о необходимости определения некоторых нарушений порядка и условий отбывания обязательных работ, закрепленных в п. 55 Инструкции, нами указывалось ранее, в частности, таких как: 1) недобросовестное отношение к труду; 2) неявка осужденного в уголовно-исполнительную инспекцию по ее вызову.

В юридической литературе по-разному определяются конкретные виды нарушений, за совершение которых осужденные к обязательным работам могут быть привлечены к ответственности.

Так, В. А. Уткин полагает, что под нарушением порядка и условий отбывания обязательных работ следует понимать нарушение обязанностей, установленных ч. 1 ст. 26 УИК РФ. Однако указанное автором понимание нарушения порядка и условий отбывания наказания не охватывает иные виды нарушений порядка и условий отбывания обязательных работ, следовательно, является неполным. О. Б. Лысягин

Обязательные работы как вид уголовного наказания

На выбор типа обязательных работ влияют:

  • Его пол;
  • Возраст виновного;
  • Занятость на основной работе.
  • Трудоспособность;
  • Состояние здоровья;

Если виновный является нетрудоспособным лицом (инвалид 1 или 2 группы), то обязательные работы должны быть заменены иным видом наказания.

Приведем наиболее распространенные виды обязательных работ:

  1. Вырубка леса;
  2. Уход за больными и престарелыми гражданами, находящимися на государственном обеспечении или лечение в больницах;
  3. Выполнение подсобных работ в больницах и т.д.;
  4. Озеленение;
  5. Строительство общественных зданий;
  6. Уборка улиц, парков;
  7. Благоустройство городских территорий;
  8. Иные общество-полезные работы.
  9. Перевозка грузов;

Обязательные работы не требуют от осужденного специальных знаний, квалификации, владения особыми навыками или инструментами.

Обязательные работы — что нужно знать про виды, сроки и исполнение

Обязательные работы не могут быть назначены следующим лицам:

  1. беременным женщинам и женщинам с детьми возрасте до трех лет;
  2. помимо указанных лиц административное наказание не применяется к гражданам, призванным на военные сборы и лицам, имеющим специальные звания СК РФ, ОВД, Росгвардии, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, противопожарной службы и таможенных органов (ст. 3.13 КоАП РФ).
  3. военнослужащим, проходящим военную службу по призыву и по контракту (ст.ст. 49, 50 УК РФ);
  4. инвалидам первой группы;

Обязательные работы в качестве уголовного наказания исполняются в порядке, предусмотренном ст.ст.

25-30 Уголовно-исполнительного кодекса РФ и Приказом Минюста России от 20.05.2009 N 142.

Осужденный исполняет обязательные работы по месту жительства под контролем уголовно-исполнительной инспекции, при этом выбрать конкретное

Статья 30 УИК РФ.

Злостное уклонение от отбывания обязательных работ

Срок отсчитывается от первого нарушения, однако разные нарушения подсчитываются отдельно. Поэтому если осужденный совершил два прогула, а через неделю нарушил трудовую дисциплину, то он еще не может быть признан злостным нарушителем. Уважительной причиной является болезнь, подтвержденная больничным листом, выданным в установленном порядке.

Другие причины, подтвержденные документально, оцениваются начальником уголовно-исполнительной инспекции (например, пожар, наводнение и др.).

Сравнивая понятия «нарушение порядка и условий отбывания наказания» и «злостное уклонение от отбывания наказания», мы видим, что разница между ними в основном количественная. Единичное нарушение закон рассматривает как нарушение, влекущее предупреждение, а повторное в течение месяца — как злостное уклонение.

При этом не имеет значения, допущено нарушение на одном и том же предприятии или на разных.