Обязательные резервы в бухучете

Учет резервов


Резерв образуется за счет финансовых результатов организации на величину разницы между текущей рыночной стоимостью и фактической себестоимостью материальнопроизводственных запасов, если последняя выше текущей рыночной стоимости. Перед составлением бухгалтерского баланса (как правило, годового) фактическую себестоимость заготовления (приобретения) материалов сравнивают с текущей рыночной стоимостью (стоимостью возможной продажи). Если фактическая себестоимость оказывается ниже текущей рыночной стоимости, в качестве балансовой оценки материалов принимается фактическая себестоимость. Если текущая рыночная стоимость ниже фактической себестоимости, то материалы показывают в бухгалтерском балансе по текущей рыночной стоимости, а в отчете о финансовых результатах признают убыток от снижения стоимости запасов.

Тем самым в соответствии с требованием осмотрительности в отчетном периоде организация,

Резервы в бухгалтерском учете

В настоящее время российским законодательством предусмотрено три вида оценочных резервов:· резерв под снижение стоимости материальных ценностей;· резерв под обесценение финансовых вложений; · резерв по сомнительным долгам.Стоит обратить внимание, что организаций не могут выбирать создавать или не создавать оценочные резервы — это обязанность в силу закона! Формировать первую группу резервов обязаны абсолютно все компании (включая малые предприятия), при условии, что есть соответствующие основания для создания резервов.

Данные основания указаны в соответствующих ПБУ.В частности, резерв под снижение стоимости материально-производственных запасов необходимо создавать в случае, если МПЗ: -морально устаревают; -полностью или частично теряют свои первоначальные качества; -учтены дороже текущей рыночной стоимости (стоимости продажи), -давно не используются (ПБУ 5/01).

В части

Резервы в бухгалтерском и налоговом учете: табличный справочник

Когда сотрудник пойдет отдыхать, отпускные и взносы с этих сумм вы спишете за счет резерва.

ПроводкаОперация Д 20 (08, 23, 26, 44) — К 96-резерв на оплату отпусков Начислен резерв на оплату отпусков Д 96-резерв на оплату отпусков — К 70, 69 Начислены отпускные и страховые взносы за счет резерва Резерв под снижение стоимости ТМЦ. Начисляйте минимум раз в год — перед составлением годовой отчетности (п.

25 ПБУ 5/01). Проверяете стоимость остатков по дебету счета 10, 41, 43.

ПроводкаОперация Д 91 — К 14 Создан (доначислен) резерв под снижение стоимости МПЗ СТОРНО Д 91 — К 14 Восстановлен резерв по ранее обесцененным МПЗ при их выбытии или при росте рыночной стоимости Резервы по сомнительным долгам. Резерв создавайте тогда же, когда проводите инвентаризацию задолженности, но не реже раза в год — перед составлением годовой отчетности (п.
70 Положения N 34н).ПроводкаОперация Д 91 — К 63

Резервы в бухгалтерском и налоговом учете.

Когда и как их создавать

По таким объектам надо оценить возможность реализации, то есть их рыночную стоимость. Как ее определить – вопрос достаточно непростой.

Четкой процедуры определения рыночной стоимости нормативные акты не дают. Ориентироваться надо на так называемую справедливую стоимость.

Это стоимость, по которой компания сама решилась бы приобрести аналогичную ценность.

Как видно, понятие достаточно размытое.

Если ценность находится без движения один год, то логичнее резервировать 50 процентов стоимости. А если два-три года и более, то резерв надо создавать под 100 процентов. Дальше встает вопрос, что делать с самой материальной ценностью. Обычно используют три варианта. Первый – списать как металлолом, к примеру.

Но тогда очень важно правильно оформить такое списание.

Второй вариант – реализовать за какую-то ничтожную стоимость. И третий вариант, который желательно не использовать, – утилизация. Убыток от списания учитывается только в бухучете.

Резервы в налоговом учете 2020

Резерв сомнительных долгов может быть создан только по задолженности покупателей, связанной с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, которая не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией и не погашена в установленный договором срок ().

Отчисления в резерв учитываются в составе внереализационных расходов. Для определения суммы отчислений в резерв на последний день каждого квартала (месяца) нужно проводить инвентаризацию. Общая сумма резерва, исчисленная по итогам налогового периода, не может превышать 10% от выручки от реализации (без НДС) за указанный налоговый период.
Резерв по отпускам в налоговом учете создается в порядке, определенном самой организацией ().

То есть нужно установить предельную сумму отчислений (предполагаемую годовую сумму расходов на оплату отпусков с учетом страховых взносов) и ежемесячный процент отчислений в резерв.

Отчисления в резерв на оплату отпусков учитываются в составе расходов на оплату труда.

Порядок начисления резервов в бухгалтерском учете

Каждый из указанных видов резервов этой группы подчиняется своим законодательным требованиям:

  1. появление сомнительных долгов требует от фирмы создания резерва в соответствии п. 70 положения по ведению бухучета и отчетности (утв. приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н), п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации» (утв. приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н).
  2. при наличии признаков обесценения финвложений резерв создается в соответствии с пп. 37–39 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений» (утв. приказом Минфина РФ от 10.12.2002 № 126н);
  3. Если годовой инвентаризацией выявлено, что рыночная стоимость МПЗ снизилась, при создании резерва необходимо руководствоваться п. 25 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» (утв. приказом Минфина РФ от 09.06.2001 № 44н) и п. 20 методических указаний по учету МПЗ (утв. приказом Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н);

Резервы

Оценочные резервы и оценочные обязательства

В соответствии с п.3 ПБУ 21/2008 «Изменения оценочных значений», резервы по сомнительным долгам, резервы под снижение стоимости материально-производственных запасов (МПЗ), другие оценочные резервы – являются оценочными значениями. Изменением оценочного значения признается корректировка стоимости актива (обязательства) или величины, отражающей погашение стоимости актива, обусловленная появлением новой информации, которая производится исходя из оценки существующего положения дел в организации, ожидаемых будущих выгод и обязательств и не является исправлением ошибки в бухгалтерской отчетности (п.

2 ПБУ 21/2008). Рассмотрим подробнее известные нам виды оценочных резервов и оценочные обязательства.1.

Резервы в бухгалтерском и налоговом учете: табличный справочник

Начисляйте минимум раз в год — перед составлением годовой отчетности (п.

Оценочные обязательства. Порядок признания. В соответствии с п. 5 ПБУ 8/2010, оценочное обязательство признается в бухгалтерском учете при одновременном соблюдении нескольких условий.Условие первое – неизбежность.
25 ). Проверяете стоимость остатков по дебету счета 10, 41, 43.ПроводкаОперация Д 91 — К 14 Создан (доначислен) резерв под снижение стоимости МПЗ СТОРНО Д 91 — К 14 Восстановлен резерв по ранее обесцененным МПЗ при их выбытии или при росте рыночной стоимости Резервы по сомнительным долгам. Резерв создавайте тогда же, когда проводите инвентаризацию задолженности, но не реже раза в год — перед составлением годовой отчетности (п.

70 ).ПроводкаОперация Д 91 — К 63 Создан резерв по сомнительным долгам Д 63 — К 62 (60, 76, 58-3) Безнадежный долг списан за счет резерва Д 63 — К 91 Восстановлен резервРезерв по финвложениям.

Проверяйте на обесценение минимум раз в год — перед составлением годовой отчетности (п.

38 ). Д 91 — К 59 Создан резерв под обесценение финансовых вложенийРезерв на гарантийный ремонт. Минимум раз в год.

Резервы в бухгалтерском и налоговом учете. Когда и как их создавать

Как ее определить – вопрос достаточно непростой.

Четкой процедуры определения рыночной стоимости нормативные акты не дают. Ориентироваться надо на так называемую справедливую стоимость.

Это стоимость, по которой компания сама решилась бы приобрести аналогичную ценность. Как видно, понятие достаточно размытое. Если ценность находится без движения один год, то логичнее резервировать 50 процентов стоимости.

А если два-три года и более, то резерв надо создавать под 100 процентов.

Дальше встает вопрос, что делать с самой материальной ценностью. Обычно используют три варианта.

Первый – списать как металлолом, к примеру.

Но тогда очень важно правильно оформить такое списание.

Второй вариант – реализовать за какую-то ничтожную стоимость. И третий вариант, который желательно не использовать, – утилизация. Убыток от списания учитывается только в бухучете.