Образец ходатайства в суд об исключении доказательств по уголовному делу

Ходатайство об исключении доказательств


из неких своих источников якобы стало известно о совершённом мошенничестве. После получения этой информации, оперативный сотрудник П. опросил своих «осведомителей» З. и Т., которые якобы подтвердили информацию о имевшем место преступлении, в котором, по мнению П.

усматриваются признаки мошенничества, в связи с чем, П.

полагал бы зарегистрировать свой рапорт в КУСП. По данному рапорту, как сообщению о преступлении, следователем С. была проведена проверка, включающая осмотр места происшествия, истребование документов, получение объяснений и пр. По результатам проведённой проверки, следователем С. возбуждено уголовное дело № 987654 по ч.4, ст.159 УК РФ.
Постановление о возбуждении уголовного дела датировано 28.11.14 г (том 1, л.д.1).

Однако, в соответствии с требованиями ч.1, ст.144 УПК РФ, решение по сообщению о преступлении должно быть принято в срок, не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.

Ходатайство об исключении доказательств, полученных с нарушением закона

Где в ходе обыска обнаружены предметы и некие документы, якобы хранимые К.____________ в этом своём коттедже. Постановлением следователя от «___» ________ 20___г изъятые при производстве обыска предметы и документы признаны вещественными доказательствами. Постановлением следователя от «___» ________ 20___г по уголовному делу назначена комплексная судебная экспертиза.

С постановлением следователя о назначении судебной экспертизы обвиняемый К._______ ознакомлен с моим участием, как защитника. Из постановления мы узнали, что экспертам направлены изъятые при обыске вещественные доказательства для их исследования.

В связи с чем, полагаю необходимым заявить следующее ходатайство об исключении из числа доказательств понастоящему уголовному делу всех вещественных доказательств, направленных экспертам для производства экспертизы по следующим основаниям: Предметы и документы признаются вещественными доказательствами по уголовному делу в порядке, установленном ст.

Образец ходатайства об исключении из числа доказательств явки с повинной

не выяснялось, желает ли он пригласить адвоката защитника по соглашению сам или поручить это родственникам в соответствии с ч.1, ст.50 УПК РФ (полагаю, следователь не разъяснил задержанному З. эти положения уголовно-процессуального закона, что лишило З.

возможности воспользоваться своими процессуальными правами в полном объёме).

При этом, следователю уже было направлено письмо родственников З. о том, что ими заключено соглашение на защиту задержанного З. со мной, как адвокатом. Об этом мной также направлено следователю соответствующее ходатайство с просьбой о моём допуске к участию в уголовном деле в качестве защитника и о проведении следственных действий с З.

только с моим участием, как защитника подозреваемого З. Эти обстоятельства обязывали следователя выполнить требования ч.1, ст.50 УПК РФ и выяснить у задержанного З. (как подозреваемого), даёт ли он согласие на моё участие в уголовном деле в качестве защитника З.

Рекомендуем прочесть:  Номера машины символами

Образец ходатайства об исключении из числа допустимых доказательств по уголовному делу заключений экспертов

Однако проведение повторных экспертиз не позволило следствию устранить по уголовному делу все допущенные нарушения и устранить неточности и сомнения, в связи с чем после очередного ходатайства защиты следствием было назначено проведение повторных экспертиз. Полученные заключения эксперта №4/107 от 31.03.2017 и заключение эксперта №4/108 от 31.03.2017 не устранили ранее указанные защитой нарушения при проведении экспертизы, кроме этого были допущены еще более грубые нарушения (отсутствие количественного анализа содержания ТГК). По мнению защиты, экспертами проявлен формализм, все представленные в материалы уголовного дела заключения эксперта выполнены по одному шаблону, текст мотивировочного раздела экспертизы копируется из одного заключения в другое.

В связи с чем можно говорить о низком качестве выполненных экспертных исследований. Согласно заключению специалистов № 522 от 19.05.2017 г.

Сам себе адвокат

Именно Грицай М.Н.

и предположительно Горбань А.Н. якобы нашли во время обыска вещественные доказательства.

Участие указанных оперативных работников в обыске в квартире Борисова С.В.

  • В соответствии с ч. 11 ст.182 УПК РФ при производстве обыска участвуют лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи. При производстве обыска вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск.

Таким образом, Борисов С.В.

делает протокол обыска недопустимым доказательством. Хотя в ст. 41 УПК РФ говориться об участии в дознании судебная практика в силу общих принципов уголовного процесса распространяет эти требования и на предварительное следствие.
как лицо, в отношении которого проводился обыск, был вправе при нем присутствовать вместе со своим защитником.

Образец ходатайства об исключении недопустимого доказательства

Согласно указанному протоколу в квартире имеет только одно спальное место,… Считаю данный протокол недопустимым доказательством, поскольку фактически дознавателем произведен не осмотр места происшествия, а осмотр жилища, к которому относится квартира.

Как пояснил в судебном заседании свидетель Горбань А.Н.

В соответствии со ст.12 УПК РФ и ч.5 ст. 177 УПК РФ осмотр жилища не возможен без судебного решения и без разрешения проживающих в нем лиц. В материалах дела не имеется ни судебного решения, ни согласия собственника жилья на осмотр. Исходя из вышеизложенного, руководствуясь ч.1, ст.75, ст.271 УПК РФ – ПРОШУ: — признать протокол осмотра места происшествия недопустимым доказательством и исключить его из совокупности доказательств.

С уважением, Адвокат А.П.Антонов Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже Получить консультацию Я принимаю условия Поиск по сайту Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России.

Ходатайство об исключении из числа доказательств явки с повинной

в качестве защитника по назначению следователя в порядке ст. 51 УПК РФ, однако, у подозреваемого З.

не выяснялось, желает ли он пригласить адвоката защитника по соглашению сам или поручить это родственникам в соответствии с ч.

1, ст. 50 УПК РФ (полагаю, следователь не разъяснил задержанному З. эти положения уголовно-процессуального закона, что лишило З. возможности воспользоваться своими процессуальными правами в полном объёме).

При этом, следователю уже было направлено письмо родственников З. о том, что ими заключено соглашение на защиту задержанного З. со мной, как адвокатом. Об этом мной также направлено следователю соответствующее ходатайство с просьбой о моём допуске к участию в уголовном деле в качестве защитника и о проведении следственных действий с З.

только с моим участием, как защитника подозреваемого З. Эти обстоятельства обязывали следователя выполнить требования ч.1, ст.50 УПК РФ и выяснить у задержанного З.

Образец ходатайства об исключении доказательств (протоколов допроса свидетелей)

Протокол следственного действия составляется в ходе следственного действия или непосредственно после его окончания».

В соответствии с частью 4 вышеуказанной статьи

«В протоколе описываются процессуальные действия в том порядке, в каком они производились, выявленные при их производстве существенные для данного уголовного дела обстоятельства, а также излагаются заявления лиц, участвовавших в следственном действии»

. Вместе с тем, в протоколах допросов свидетелей по делу построение всех буквально фраз и ответов свидетелей абсолютно идентично: 1.

Построение всех буквально фраз свидетеля И. (л.д.51-54), абсолютно идентично построению фраз свидетеля Л. (л.д.55-58); 2. Построение всех буквально фраз свидетеля ВМ.

(л.д.59-62), абсолютно идентично построению фраз свидетеля С.(л.д.73-76); 3. Построение всех буквально фраз свидетеля К (л.д.63-65), абсолютно идентично построению фраз свидетеля А. (л.д.

Ходатайство об исключении доказательств о прекращении уголовного дела в части

– пистолет ТТ, признанный заключением эксперта огнестрельным оружием, а также упаковка с веществом, содержащим наркотическое средство Марихуану, вес которого образует крупный размер.

Постановлением следователя от «___» __________ 20 ___ г, пистолет ТТ и упаковка с наркотиком признаны вещественными доказательствами по уголовному делу. Вместе с тем, следственное действие – обыск – в ходе которого были изъяты указанные объекты, был произведён с грубыми нарушениями порядка уголовного судопроизводства, влекущими незаконность как само производство данного следственного действия, так и изъятие в ходе обыска предметов и документов. Соответственно, проведённые по уголовному делу судебные экспертизы, признавшие изъятые предметы, соответственно, огнестрельным оружием и наркотическим средством, также являются незаконными и не имеющими доказательственного значения в уголовном судопроизводстве.

Так, в соответствии с ч.11, ст.182 УПК РФ, при производстве обыска вправе участвовать лицо, в помещении (жилище) которого производится данное следственное действие, а также адвокат этого лица.