Образец искового заявления в суд о признании договора дарения ничтожным

Исковое заявление о признании договора дарения недействительным


3 ч. 1ст. 333.19 НК РФ составляет _____ рублей ___ коп.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕО признании договора дарения недействительным и признания пава собственности На основании договора дарения квартиры от ____________ года, заключенного между мною – ____________________, и __________________, я безвозмездно передала в дар ________________________, а она приняла в дар квартиру, расположенную по адресу: _____________________________Указанная квартира принадлежала мне на праве собственности на основании Договора передачи № _______________ от ___________ года, зарегистрированного в Департаменте муниципального жилья __________г. за № ___________Согласно п. 3 ст. 574 ГК РФ договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.В установленном законом порядке указанный договор был зарегистрирован в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии по г.

__________.В

Как признать договор дарения недействительным: основания, образец искового заявления, судебная практика

Для этого необходимо иметь неопровержимые доказательства незаконности сделки. В основном на практике суды рассматривают оспаривание дарственной по причине заключения двусмысленной сделки (за дарением скрывается продажа или обмен).Инициируется расторжение дарственной теми лицами, чьи интересы пострадали в результате заключения противоправной сделки. Чтобы выиграть судебный процесс, необходимо обратиться к помощи грамотного юриста, потому что такие дела достаточно сложны.Признание подписанного договора дарения недействительным происходит только после вынесения соответствующего решения суда.

До этого момента он считается соответствующим закону.Существуют сроки давности (1 и 3 года) для оспаривания или признания дарения незаконным. Однако они действуют только для непосредственных сторон договора.Всем остальным заинтересованным лицам можно обратиться в суд в течение 10 лет.Срок давности такого рода дел – три года после подписания дарственной.

Исковое заявление о признании договора дарения недействительным

До того, как квартира была подарена ей Ответчице, она собиралась подарить указанную квартиру мне и моей дочери. Так, ___________ г. _____________ (даритель) и ____________ (одаряемый) заключили договор, в соответствии с которым Даритель безвозмездно передает в собственность Одаряемому жилое помещение (квартиру), расположенную по адресу: __________________________. Согласно справе о заявителе, находящейся в регистрационном деле на спорную квартиру, от ___________ г.

в спорном жилом помещении на момент заключения Договора зарегистрированы: _____________, ___________, ______________ (моя дочь).

В соответствии с п. 5 Договора дарения от _____________ г. _____________ и ___________ на день подписания настоящего договора зарегистрированы по месту жительства по адресу: ____________________, следовательно, сохраняют за собой право пользования квартирой. Кроме того, Договор дарения не содержит условие, обязывающее _____________ и ____________ сняться с регистрационного учета из вышеуказанной квартиры после перехода прав собственности к Одаряемому.

Иск о признании недействительным договора дарения земельного участка

35 Земельного кодекса РФ в случае перехода права собственности на здание, строение, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования Земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, строение, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.— при дарении земельного участка был нарушен запрет на отчуждение земельного участка без находящихся на нем зданий/строений/сооружений, в то время как они принадлежат Истцу, что подтверждается: свидетельством о праве собственности (до 15.07.2016)/свидетельством о государственной регистрации права собственности (до 15.07.2016)/выпиской из ЕГРП (с 15.07.2016).Согласно абз.

5 п. 4 ст. 35 ЗК РФ не допускается отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу.— являясь участником общей совместной собственности на Земельный участок, Истец

Недействительный договор дарения

4 , наделен также и суд.По общему правилу, недействительный договор дарения считается таковым с момента его заключения сторонами, независимо от даты вынесения судом решения о том. Исключение из указанной нормы содержится в п. 3 , согласно которой, если оспоримое дарение имеет длящийся характер, то оно может быть прекращено лишь на будущее время.Возможность признания дарения недействительным следует принципиально отличать от права сторон на (ст.

ст. , , ГК) и отмену () дарения.

В отличие от недействительности, указанные институты в общем порядке применимы исключительно сторонами и могут прекратить правоотношения лишь в будущем.ВниманиеСтороны, которые на момент заключения недействительного дарения знали или должны были знать о наличии оснований для недействительности, после признания сделки таковой, считаются действовавшими недобросовестно.Последствия недействительности сделки определены в п.

Сам себе адвокат


выплатить мне долг в добровольно порядке не желает. Имущество, на которое можно обратить взыскание отсутствует, поскольку два автомобиля, земельный участок принадлежащие ответчику находятся в залоге в коммерческих банках.

Автомобиль «Газель» ответчик продал. ½ долю земельного участка и ½ долю здания магазина «Каскад», расположенные по адресу: __________область, г. ________, ул. ________________ Груздев А.М. подарил своей супруге Груздевой Е.А. — ответчице по данному делу, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права ( копии прилагаются).

Основанием для регистрации перехода права собственности является договор дарения от 03.03.2015 года. В ходе рассмотрения моего иска в арбитражном суде, свое ИП Груздев А.В.

закрыл, переведя весь бизнес на свою супругу Груздеву Е.А.

Считаю, что ответчик Груздев А.В. произвел отчуждение указанных объектов недвижимого имущества по договору дарения своей жене Груздевой Е.А., после взыскания с него суммы задолженности в мою пользу, при злоупотреблении правом и с намерением причинить вред мне.

Исковое заявление о признании недействительным договора дарения имущества

При чём, сделано было это тайно от меня и других сособственников дома. Как указала выше, узнала я об указанных обстоятельствах только ___________ г. от __________ я обратилась к нему с предложением перестроить дом, создав в доме элементы благоустройства.

В ответ он заявил, что свою долю, он продал дочери ещё в _____ году.Однако, согласно правилам ч.1 ст.572 ГК РФ: По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Рекомендуем прочесть:  Как заполнен больничный увз

При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.

Нюансы составления искового заявления о признании договора дарения недействительным (образец иска)

В каждой ситуации причина будет индивидуальна.

Соответственно, указанная сделка между __________ и _________ не может признаваться дарением, и, как совершённая с целью скрыть другую сделку – договор купли-продажи, является притворной сделкой.

Например:

  1. сделкой прикрывают иное действие (например, квартиру продали, а оформили вместо купли-продажи дарственную; нарушение формы договора, неправильное содержание, наличие условий, которые переводят соглашение о передаче подарка в статус завещания.
  2. один из участников сделки не вправе иметь статус «сторона дарственной», так как признан недееспособным/ограниченно дееспособным или не дожил до 18-летия (дети могут участвовать в заключении договора дарения только в присутствии представителей и с предварительного одобрения работников. А если одной стороной является юридическое лицо, и эта сделка не входит в его компетенцию отдела опеки и попечительства);
  3. заключая соглашения, на основании которого имущество переходит от одного человека к другому в качестве подарка, нарушились определенные нормы законодательства РФ;
  4. заключение договора противоречит принципам «добра и порядка» (под действием обмана, введения в заблуждение, угроз, насилия, шантажа и т.п.);

Истцу придется тщательно изучить Гражданский Кодекс, уделив внимание статьям 168-169-170-171-172-175-176-177-178-179-572-574. Дарственную возможно оспорить, подав исковое заявление в судебные органы:

  1. если даритель находился под негативным влиянием одариваемого в момент оформления дарственной;
  2. при условии, что сделка заключалась с давлением со стороны одариваемого (угроза уголовного преследования)
  3. если одной стороной по сделке является юридическое лицо и она не входит в его компетенцию;

Исковое заявление о признании недействительным договора дарения

1 ст.

Подробно этот вопрос рассматривался в статье про основания для отмены дарственной. Кроме того, круглосуточная помощь юриста доступна пользователям портала Суд.Гуру бесплатно.
178 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.

Согласно пп. 2, 3, 5 п. 2 ст.

178 ГК РФ заблуждение предполагается достаточно существенным, в частности, если: сторона заблуждается в отношении предмета сделки, в частности таких его качеств, которые в обороте рассматриваются как существенные; сторона заблуждается в отношении природы сделки; сторона заблуждается в отношении обстоятельства, которое она упоминает в своем волеизъявлении или из наличия которого она с очевидностью для другой стороны исходит, совершая сделку. В соответствии с вышеизложенным, руководствуясь п. п. 1, 2 ст. 178 ГК РФ, ст. ст.