Образец ответа на представление прокуратуры о нарушении законодательства

Оформление образца ответа на представление прокуратуры об устранении нарушений


Данной статьей устанавливается мера ответственности, к которой привлекаются граждане, не выполняющие законные требования надзорного органа. При этом диспозиция данной статьи указывает на то, что преднамеренное игнорирование лицом требований, опубликованных надзорным органом и исходящих в соответствии с полномочиями, предусмотренными действующим законодательством, влечет за собой наложение на лицо административной ответственности. Статья 22 Закона «О прокуратуре» включает в себя перечень полномочий, которые предоставляются прокурору для корректного исполнения им служебных обязанностей. В частности, там говорится о том, что среди законных полномочий сотрудников надзорного органа присутствует также вынесение представления.

Таким образом, если гражданин отказывается от исполнения норм, указанных в представлении прокурора, или же игнорирует то, что там написано, в соответствии с действующим

Образец ответа на представление прокурора об устранении нарушений закона

; перечень обнаруженных нарушений со ссылками на соответствующие нормы законодательства; требования прокурора; комментарии относительно порядка и сроков рассмотрения такого представления.

Образец представления прокурора об устранении нарушений закона можно скачать по данной ссылке: Ответ на представление об устранении нарушений законодательства Рассмотрение представления прокурора должно быть произведено незамедлительно после его получения.

С момента получения представления начинается отсчет срока, равного 1 месяцу. До его истечения орган или должностное лицо, которому адресовано представление, обязаны принять конкретные меры по устранению обнаруженных нарушений и письменно уведомить прокуратуру о выполнении таких мероприятий (абз. 2 ст. 24 закона № 2202-1). Сознательное игнорирование требований прокурора, в т.

ч. невыполнение предписаний, содержащихся в прокурорском представлении, может повлечь административную ответственность, предусмотренную ст.

Представление прокурора об устранении нарушений

Прокурор указал мотивировано, что водоканал нарушил закон и подзаконный акт, что при выдаче технических условий на подключение третьих лиц необходимо получать согласие собственников коммуникационных систем. Все логично и понятно. Водоканал ознакомился с представлением, подумал, выждал месяц и ответил мотивировано, что считает, что прокурор не прав и что водоканал действовал в рамках закона.

Конечно речь идет не о водоканале или коммуникационных сетях.

Дело в вопросе, который я хочу задать: и это всё?! Вот так просто водоканал ответил мотивировано на представление прокурора, не согласился с представлением прокурора и точка? Так что это за инструмент такой прокурорского реагирования, который можно не исполнять? Давайте разберёмся обстоятельно. В самой статье закона о прокуратуре, в которой речь идет о представлении прокурора (ст.

24) сказано, что представление должно быть рассмотрено, но не сказано, что оно должно быть исполнено.

Ответ на представление прокуратуры об устранении нарушений образец

В этом случае к ответу на представление прилагаются копии приказа, в соответствии с которыми применялись санкции.

Документация должна быть заверена подписью руководителя.

На бумаге проставляется печать организации.

Ответ на представление прокуратуры также подписывается руководителем и скрепляется печатью. Если компания получила представление, необходимо дать ответ.

Возражение оформляется строго в письменной форме. В нём фиксируются причины, повлекшие за собой возникновение нарушений закона. Лучше использовать готовый образец ответа на представление прокуратуры об устранении нарушений.

Это позволит минимизировать риск возникновения ошибок.

Обратите внимание: На практике представление не всегда выносится законно. Если организация считает, что было допущено нарушение, также необходимо подготовить ответ на представление прокуратуры в виде письма. В нём нужно отразить основание, выступающее причиной несогласия с представленным предписанием.
Организация может оставить бумагу без ответа.

Пишем ответ на представление прокуратуры об устранении нарушений


Наказание применяется, если имеет место быть преднамеренное игнорирование требований, отраженных в документе. Полный перечень полномочий, которыми наделяет закон прокурора, приведен в статье 22 вышеуказанного нормативно-правового акта. У сотрудников надзорного органа присутствует право выносить представление.

Если лицо отказывается исполнять нормы, зафиксированные в бумаге, или игнорируют её, нарушителя привлекут к административной ответственности. Она складывается из достаточно крупных сумм штрафов и иных санкций. Инфо Ответ на представление необходимо дать, если оно было представлено.

Рекомендуется не откладывать осуществление действий.

Написать ответ на представление прокурора об устранении нарушений

Конкретных требований к содержанию представления прокурора об устранении нарушений в законодательстве не содержится, однако стандартно в такой документ включаются следующие данные:

  1. название органа, наименование должностного лица, которому адресован документ;
  2. источники информации о выявленных нарушениях (например, результаты проведенной проверки и т.

Данное требование закрепляется в статье 24 Закона №2202-1.

Оформляя ответ, потребуется указать причины правонарушения. Если закон не был нарушен, также необходимо дать соответствующий ответ. В этой ситуации лицо не станут привлекать к ответственности. Если ответ не был дан, гражданина пригласят в следственный отдел, где будет проведена беседа.
Важно не забывать о том, что целенаправленное игнорирование требований, предусмотренных действующим законодательством, может служить основанием для последующего привлечения гражданина к соответствующим мерам административного взыскания в соответствии с нормами, указанными в статье 17.7 Кодекса об административных правонарушениях.

Ответственность за неисполнение Действующее законодательство устанавливает, что к ответственности в случае нарушения норм привлекается руководитель определенного органа или компании, однако на практике в различных сферах деятельности ответственность несет не только непосредственный руководитель, но и тот сотрудник, который работает в соответствующей сфере.
Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ.

Ответ на представление Прокуратуры об устранении нарушений

Однако следует помнить, что в этом случае при наступлении срока, указанного в полученном документе, должностное лицо будет приглашено в Прокуратуру для беседы. Альтернативой такого варианта является обращение представителя прокуратуры в суд.

В этом случае должностное лицо будет приглашено в качестве ответчика. Существует несколько рекомендаций, которыми следует пользоваться при составлении ответа на представление: В начале документа необходимо указывать реквизиты представления, которое было вынесено.

Необходимость этого обоснована упрощением работы канцелярии Прокуратуры при получении письменного ответа; Если указанные прокурором нарушения в действительности имели место быть, то должностное лицо должно в кратчайшие сроки собрать объяснительные со всех лиц, которые являются виновными в нарушении законодательства.

При необходимости на такие лица должны быть наложены меры ответственности, предусмотренные нормами трудового законодательства;

Ответ на представление прокуратуры

Предварительно нужно ознакомиться, как документ требуется заполнять. Обжалование имеет место быть. Образец документа в таком случае передается на рассмотрение в вышестоящие органы.

Если предписание воспринимается как незаконное, требуется его обжалование в судебном порядке.

В правом верхнем углу указывается, кому отправляется решение. Далее ниже посередине фиксируется обращение: «Уважаемый ФИО!

В порядке информирования направляется представление прокуратуры об устранении нарушения ФЗ о выборах от 4 марта 2011 года». Ниже указано, в скольких листах указано приложение и сколько экземпляров.

На следующей странице идет само решение.

В рассматриваемом примере – это решение об устранении нарушений законодательства о выборах. Ниже представлено требование. Документ подписан прокурором района.

В требованиях зафиксировано: Привлечение лиц к ответственности; Незамедлительное рассмотрение документа с участие прокуратуры округа.