Образец заявления о розыске родственника

Как подать заявление о розыске человека в полицию: образец


Никаких отговорок по типу «приходите на 3-ий день пропажи» не принимайте, заявление о пропаже человека должно быть принято здесь и сейчас, вне зависимости от того, как долго исчезнувшего лица нет на связи. Предварительно, конечно, посторонним лицам нужно пообщаться с родственниками, если это возможно.

Чтобы не получилось, что сосед уехал на заработки, а дома его объявили в розыск по заявлению чрезмерно бдительной Марь Ванны.

Важно, что во многих случаях именно обращение посторонних помогает спасти человека.

Такие ситуации возникают в неблагополучных семьях, когда родителям-алкоголикам нет дела до собственных детей, или когда пропавший жил один и не поддерживал связь с родными. Важно! Дежурный не может отказать в приеме обращение по причине того, что его подает не родственник. Важная подготовка Прежде чем изучать, как подать заявление на розыск человека, нужно в спокойной обстановке подготовить необходимую информацию, которая поможет быстрее найти разыскиваемого.

Как написать заявление в полицию о розыске человека образец

Но кто может стать инициатором поисковых работ?

В какой форме составить заявление?

Куда его подать? Давайте разбираться.

  1. 1 Грамотный порядок действий при пропаже человека
  2. 2 Кто может подать заявление
  3. 4 Советы по поиску пропавшего
  4. 3 Как правильно составить заявление и куда его отнести

Грамотный порядок действий при пропаже человека Паниковать не нужно! Повторимся, обнаружив пропажу человека, главное – не паниковать.

Важно Кроме фактов (во сколько пропал человек и его приметы), в тексте при наличии нужно кратко упомянуть:

  1. самостоятельные действия, которые были предприняты для поиска.
  2. обстоятельства исчезновения – возможно, накануне были ссоры или разыскиваемый находился в нестабильном эмоциональном состоянии;
  3. возможных свидетелей или причастных к пропаже;
  4. свои предположения, например, если считаете, что пропавший был похищен (по каким причинам и кем);

Бесплатная юридическая помощь

Сходите к нему домой и на работу, если пропал ребенок – обязательно поговорите с учителями (воспитателями). Важно На самом деле, согласно действующему законодательству РФ, подать заявление о пропаже человека имеет право любое лицо, заинтересованное в этом действии, например:

  1. иные граждане РФ, которые желают отыскать человека по каким-либо своим мотивам.
  2. друзья или товарищи последнего;
  3. близкие или дальние родственники исчезнувшего лица;
  4. работодатель или сотрудники пропавшего;

Отказ заявителю в принятии бумаги по причине «недостаточной близости к пропавшему» или подобным обстоятельствам не допустим, и является полноценным нарушением закона со стороны сотрудников полиции.

При наличии подобных обстоятельств требуйте от сотрудников правоохранительных органов аргументации действий, а при отсутствии таковой – жалуйтесь в Прокуратуру на бесчинство сотрудников, предварительно подав заявление об исчезновении лица в другой отдел полиции.

Заявление о пропаже человека в полицию образец

Необходимо вспомнить детали одежды пропавшего, что у него было с собой, особые приметы: рост, волосы, глаза, родинки, шрамы, татуировки и другие. Рекомендуется эту информацию записать, так как в экстренных случаях люди склонны к забывчивости.

Также необходимо приготовить несколько последних фотографий исчезнувшего;

  • Сразу же после сбора информации обращайтесь в полицию, на это отводится от 1 до 2 часов. Как уже было сказано выше, сотрудник полиции обязан принять заявление сразу.

    В том случае, если обратиться в полицию лично возможности нет, нужно туда позвонить. Каждое телефонное обращение регистрируется;

  • Необходимо обзвонить всех, кто может иметь информацию об исчезнувшем. Также нужно запросить детализацию последних вызовов с телефона пропавшего и постараться восстановить предшествующие события.

    На это отводится от 2 до 3 часов.

  • Первые действия полиции:

    Заявление о пропаже человека


    Рекомендуется эту информацию записать, так как в экстренных случаях люди склонны к забывчивости. Также необходимо приготовить несколько последних фотографий исчезнувшего;

  • Сразу же после сбора информации обращайтесь в полицию, на это отводится от 1 до 2 часов.

    Каждое телефонное обращение регистрируется;

  • Необходимо обзвонить всех, кто может иметь информацию об исчезнувшем.
    Как уже было сказано выше, сотрудник полиции обязан принять заявление сразу. В том случае, если обратиться в полицию лично возможности нет, нужно туда позвонить.

    На это отводится от 2 до 3 часов.

  • Первые действия полиции:

    1. Принять заявление (вне зависимости от места исчезновения, давности исчезновения и вне зависимости от того, кто является заявителем: родственник, друг или знакомый);

    Кто может подать заявление о пропаже человека и как правильно организовать поиски

    Данный порядок определен законодательно, а точнее — 144-145 статьями Уголовно-Процессуального Кодекса РФ и Приказом Генпрокуратуры РФ и МВД РФ от 27 февраля 2010 года под номером 70/122 «Об утверждении Инструкции о порядке рассмотрения заявлений, сообщений о преступлениях и иной информации о происшествиях, связанных с безвестным исчезновением граждан».После этого постарайтесь проверить все места возможного нахождения пропавшего, возможно, он будет найден.

    Также нужно запросить детализацию последних вызовов с телефона пропавшего и постараться восстановить предшествующие события.
    Не лишним будет в процессе подобной проверке опрашивать знакомых пропавшего или иных лиц, которые могли видеть его до исчезновения.Последним шагом будет обращение в добровольные организации, проводящие мероприятия по поиску пропавших граждан.

    Образец заявления в полицию о розыске бывшего мужа

    Я не требовала… Смотреть консультацию Если брак недействительный Когда я выходила замуж, даже не думала, что попаду в такую ситуацию.

    Узнать о наличии подобных объединений можно на Интернет-ресурсах вашего населенного пункта.Стоит отметить, что от оперативности проведения описанных выше мероприятий во многом зависит успешность последующих поисков.

    Вопрос: Я рассталась со своим мужем 7 лет назад. За это время я ничего н знаю о его судьбе. Он никогда не звонил, не заезжал. Общие знакомые у нас отсутствуют. Сейчас я задумалась об оформлении развода. Как развестись без присутствия супруга? Ответ юриста: Заявление о расторжении брака с мужчиной, о судьбе которого вам ничего не известно может быть принято судебным органом, если он убедится, что вы предпринимали меры по поиску супруга (заявление в полицию о розыске, опрос друзей, родственников).
    заявление формируется по адресу жительства ответчика, которой вам известен.

    Если супруг изменил адрес, то суд запросит данные в миграционной службе. В ситуации, если у вас утрачены документы, связанные с браком, нужно обратиться в регистрационный орган с просьбой о выдаче дубликата свидетельства о браке.

    Заявление о пропаже человека в полицию

    После подачи документа потребуйте предоставить его регистрационный номер и информацию о принявшем сотруднике.

    В качестве первичных мер поиска полицейские могут осмотреть место жительства пропавшего лица и место, в котором его видели последний раз, опросить его родственников, соседей и знакомых, исследовать его личную корреспонденцию, включая интернет сообщения; Обзвоните больницы, морги и другие государственные учреждения, которые могли принять пропавшего. Желательно запросить у мобильного оператора распечатку последних звонков, а также полностью восстановить цепочку событий, предшествующих исчезновению.

    Обзвоните коллег, друзей, родственников пропавшего. Всю информацию необходимо записать, чтобы при необходимости быстро передать полиции; Последний шаг – обращение в добровольческие отряды поиска пропавших без вести людей, которые присутствуют в каждом городе. Самый известный общефедеральный поисково-спасательный отряд, который широко представлен в регионах – «Лиза Алерт».

    Как написать заявление о пропаже человека в полицию: структура и образец

    Все это нужно записать и приложить несколько фотографий данного человека.Далее составьте заявление и отнесите в полицию. Можно позвонить в отделение, сотрудники регистрируют обращение. Когда документ будет подан, вам предоставят регистрационный номер.

    Также возьмите данные сотрудника, принявшего заявление.Затем полицейские могут начать первичные действия, например, осмотреть место, где в последний раз видели без вести пропавшего человека, пообщаться с соседями/родственниками/друзьями/коллегами, вскрыть его переписку в социальных сетях и электронную почту.Не стоит ограничиваться подачей заявления. Лучше продолжить собирать информацию. Желательно обзвонить все больницы и морги города.

    Также постарайтесь составить цепочку событий: когда ушел пропавший, где был, когда пропал.