Обучение по профстандартам кадровика

Порядок применения профстандартов для кадровиков в 2020 — 2020 году


В зависимости от размера организации обязанности специалиста по кадрам могут быть распределены как среди нескольких работников, так и возложены на 1 лицо. В связи с такой предполагаемой дифференциацией труда и были выделены 8 обобщенных трудовых функций. Они, в свою очередь, подразделяются на более узкие направления трудовой деятельности с описанием относящихся к ним действий и перечнями требований к знаниям и умениям сотрудника.

Информация, содержащаяся в профстандартах, может быть также использована при составлении трудовых договоров или должностных инструкций. Ст. 195.3 Трудового кодекса РФ, вступившая в силу 01.07.2016, устанавливает требование применять профстандарты в тех случаях, когда при описании характеристик должности квалификационные требования будут четко зафиксированы в них как обязательные. Кроме того, стандарты обязательны для государственных органов и бюджетных организаций.

Профстандарты для кадровиков порядок применения

Но такие требования закрепите в должностной инструкции (письмо Минтруда от 04.04.2016 № 14-0/10/13-2253).

Приказ № 691н Приказ № 717н Высшее образование — бакалавриат Среднее профессиональное образование — программа подготовки специалистов среднего звена Дополнительное профессиональное образование по программам: 1) профессиональной переподготовки; 2) повышения квалификации в области поиска и подбора персонала Основные программы профессионального обучения Дополнительные профессиональные программы Опыт работы не требуется Опыт работы по подбору персонала не менее года Если вы используете профстандарт специалиста по кадрам из приказа № 691н, требование к образованию и опыту укажите, как в образце ниже.
Что ждет работодателей после 1 июля: понятие профессиональных стандартов и их применение на практике.

Почти год (с мая 2015 года) кадровики и причастные испытывали легкий мандраж, а ближе к дате — священный ужас от неминуемо приближающейся даты 1 июля 2016 года.

Обучение специалистов по управлению персоналом в соответствии с профессиональным стандартом

Возможное наименование должностей после прохождения программы переподготовки:

  1. Специалист по документационному обеспечению персонала.
  2. Специалист по кадровому делопроизводству;
  3. Специалист по документационному обеспечению работы с персоналом;

Требования к образованию: Высшее образование – бакалавриат.

Программа обучения (объем – 350 часов): Программа соответствует Профессиональному стандарту «Специалист по управлению персоналом» (утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ N691н) и ФГОС 38.03.03 и 38.04.03 высшего образования по направлению подготовки УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ. По итогам обучения и успешной аттестации слушатели получают Диплом с присвоением квалификации «Менеджер по персоналу», дающий право на ведение нового вида профессиональной деятельности в сфере управление персоналом организации.

Рекомендуем прочесть:  Магазин женской одежды бизнес

Возможное наименование должностей после

Профстандарт «Специалист по управлению персоналом»

Профстандарт специалиста по управлению персоналом относится к единому в сфере управления кадрами. Документ включает в себя перечень знаний и умений, необходимых для ведения кадрового делопроизводства, подбора кандидатов и применяется по отношению ко всем специалистам в сфере управления кадрами, в том числе и к .

В общих положениях профстандарта специалиста по кадрам содержатся все основные критерии по определению специальности кадрового работника.

Его профессиональной деятельностью определена сфера документационного обеспечения работы с кадрами. К основной цели деятельности относится выполнение эффективной работы всей системы кадрового делопроизводства, чтобы обеспечить решение поставленных задач. В группу специалистов по кадрам с учетом профстандарта входят:

  1. работники кадровых служб.
  2. специалисты в сфере работы с кадрами и профессиональной ориентацией;
  3. руководители службы управления кадровым составом и трудовыми отношениями;

Профстандарт работника отдела кадров

Целью функционирования такого специалиста является координация системы кадрового менеджмента для обеспечения эффективной деятельности всей организации.

Под этот род деятельности попадают:

    руководители кадровых подразделений; работники кадровых служб; специалисты по профориентации; сотрудники служб занятости.

Работа с персоналом разнообразна и многогранна. Общее понятие «кадровик» может включать в себя самые различные функции, четко разграничить которые и взяли на себя труд разработчики профессионального стандарта. Каждая из выделенных общетрудовых функций содержит в себе комплекс следующих данных.

Определение самой функции. Уровень требуемой квалификации работника. Необходимое для этого уровня образование.

Перечень действий, ожидаемых от сотрудника (по каждой отдельной функции в рамках 8 общих). Профзнания и навыки, необходимые для должности.

Профстандарты для кадровиков (нюансы)

Полагаем, что наиболее близкими по смыслу группами занятий специалистов, связанных с кадровой работой, приведенными в Общероссийском классификаторе занятий (ОКЗ) ОК 010-2014 (МСКЗ-08), являются:

  1. 1212 «Управляющие трудовыми ресурсами»;
  2. 2424 «Специалисты в области подготовки и развития персонала»;
  3. 3341 «Офис-менеджеры».
  4. 4416 «Служащие по ведению кадровой документации»;

Что касается утвержденного приказом Министерства труда от 09.10.2015 № 717н профстандарта рекрутера, он непосредственно к кадровикам имеет довольно отдаленное отношение, поскольку в обязанности специалиста по подбору персонала входит удовлетворение потребности компании в трудовых ресурсах, а не ведение кадрового делопроизводства.

Профессиональный стандарт кадровикав в первую очередь поможет самому сотруднику определить, достаточен ли его уровень квалификации для выполнения указанных в стандарте трудовых функций.

Профстандарт специалиста по кадрам

Для кадровых специалистов Министерство труда ввело профстандарт приказом № 691н от 6 октября 2015 года. Название профстандарта «Специалист по управлению персоналом». Дополнительно Приказом № 717н от 09.10.2015 утвержден профстандарт «Специалист по подбору персонала (рекрутер)».

Трудовые функции кадровых специалистов компаний и организаций в большей степени подходят профстандарту «Специалист по управлению персоналом».

Профстандарт Специалист по подбору персонала наиболее соответствует работникам кадровых агентств, рекрутинговых компаний. Однако крупные фирмы, постоянно занимающиеся набором персонала, могут рекрутера для отдельных работников, в чьи трудовые функции входит поиск и набор сотрудников предприятия. Прочитайте полезные статьи по теме: Планируется ввод и других стандартов, выполняющих кадровые функции:

  1. «Специалист по развитию и обучению персонала»,
  2. «Специалист по оформлению трудовых отношений»,
  3. «Специалист по организационному развитию».
  4. «Специалист по оценке персонала»,

Пока они находятся в процессе разработки.

Профессиональный стандарт: специалист по управлению персоналом

То есть, если по должности предусмотрено наличие квалификационных ограничений, то применение профессиональных стандартов является обязательным для всех работодателей независимо от организационно правовой формы организации.

Все сведения о профессиональных стандартов утвержденных Министерством труда внесены в особый Государственный реестр. Этот реестр размещен на официальной странице Минтруда России, в соответствующем разделе (См.

http://profstandart.rosmintrud.ru/).

Профессиональный стандарт – это название важного основополагающего документа, содержащего описание следующих норм: • трудовые функции работника в соответствии с его квалификацией и занимаемой должностью; • требования к его опыту и знаниям.

Таким образом, можно сказать, что профессиональные стандарты включают в себя описание качественного уровня квалификации сотрудника, которому тот обязан соответствовать, чтобы по праву занимать свое место в штате любой компании, вне зависимости от рода ее деятельности (ст. 195.1 ТК РФ)

Профстандарт кадровика

Уже с 1 июля все работодатели будут обязаны применять профстандарт кадровика, и в случае, если сотрудник не успеет обучиться, то предусмотрена ответственность.

  1. Регистрационный номер Профстандарта – 559.
  2. Код — 07.003.
  3. Приказ Минтруда от 6 октября 2015 года №691н.
  1. Очная (с отрывом сотрудника от производственной деятельности);
  2. Дистанционная (без отрыва от производства).

    Чтобы получить диплом специалиста по управлению персоналом, придется поспешить.». Преподаватель Реган А.В. стаж работы 30 лет.