Очки для защиты от неионизирующих электромагнитных излучений

Защита от неионизирующих электромагнитных полей и излучений


Полное экранирование предусматривает создание замкнутых экранов из металлов. Устройства, экранирующие рабочие места, должны уменьшать интенсивности ЭМП, быть удобными в работе и гарантировать безопасность работы в отношении механических и электрических травм. Способ защиты в каждом конкретном случае определяется с учетом рабочего диапазона частот, характера выполняемых работ, необходимой эффективностью защиты.

На практике применяется либо один способ защиты, либо одновременно несколько способов. На каждое защитное приспособление составляется техническая документация с указанием назначения, диапазона частот, в котором приспособление может быть использовано, допустимой мощности рассеяния, обеспечивающей эффективность защиты и т.

д. Средства защиты должны обеспечивать соблюдение требований санитарно-гигиенических и противопожарных норм, не искажать существенно ЭМП, не снижать качество технического обслуживания и ремонта, не снижать производительность труда.

Способы защиты от вредного воздействия электромагнитных полей и излучений оптического диапазона длин волн

Они могут быть сплошные и сетчатые. Более эффективными являются экраны, изготовленные из проволочной сетки или из тонкой (толщиной 0,01-0,05 мм) алюминиевой, латунной или цинковой фольги.

Экраны из металлической сетки и металлических прутков в виде навесов, козырьков применяют для защиты от излучений промышленной частоты (рис. 8.1). Они должны быть заземлены. Допустимая величина защитного сопротивления заземления экранирующих устройств не должна быть более 10 Ом. Защитные свойства отражающих экранов заключаются в том, что под действием электромагнитного поля в материале экрана возникают вихревые токи (токи Фуко), которые наводят в нем вторичное поле.
Амплитуда наведенного поля приблизительно равна амплитуде экранируемого поля, а фазы полей противоположны. Результирующее поле, возникающее в результате сложения двух рассмотренных полей, быстро затухает в материале экрана, проникая в него на малую глубину.

Методы защиты от электромагнитного излучения

Это бич современной цивилизации: подобное устройство имеется практически в каждом доме.

  1. Мобильные телефоны, смартфоны, планшеты с беспроводным подключением к сети.
  2. Радиотелефоны городской сети связи.
  3. Wi-Fi роутеры.
  4. Всевозможные беспроводные устройства: наушники, компьютерные мыши, клавиатуры.
  5. Радиоуправляемые игрушки.
  6. Портативные радиостанции.

И это лишь приборы, окружающие нас в помещении.

То есть, расположенные в непосредственной близости.

На эту опасность мы можем как-то повлиять, оптимизируя режимы использования. В данном случае – защита от электромагнитных волн находится в пределах ответственности собственника здания.

Рекомендуем прочесть:  Как стать организацией инвалидов

Октава-ЭлектронДизайн

В частности, вот как выглядит один из них с предлагаемыми вариантами ответов: Что является источником лазерного излучения: а) лазеры, лазерные установки; б) радиосвязь, электропечи, индукционный нагрев металла, физиотерапия; УЗ-установки, видеодисплейные терминалы, радионавигация, связь с морскими и воздушными судами, длинноволновая связь, электроэрозионная обработка, радиовещание, индукционный и диэлектрический нагрев и т.п.; в) солнце, газоразрядные источники (ртутные лампы низкого давления, ртутные лампы высокого давления водородные и дейтериевые лампы, дуговая сварка), флуоресцентные лампы, источники накаливания (углеродная дуга, оксиацетиленовое пламя); г) работающие электроустановки, распределительные устройства и линии электропередачи постоянного тока высокого напряжения, электростатическая сепарация руд и материалов и электростатическое нанесение материалов, электризация перерабатываемого продукта (текстильная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, химическая промышленности и др.).

Мы не будем говорить о радиации: (атомные станции, корабли, подводные лодки с ядерным реактором). А также места добычи, переработки и утилизации ядерного топлива и вооружения. В этих регионах уровень радиоактивного облучения контролируется специальными службами.

Защита от электромагнитных излучений

В процессе профессиональной деятельности используется разнообразное промышленное технологическое и медицинское оборудование и приборы для научных целей.В окружающей среде интенсивные магнитные поля ультранизких частот создаются электрифицированным городским и железнодорожным транспортом Источниками электромагнитных излучений радиочастот являются антенны радиоцентров связи, вещания, телевидения, радиолокационные станции,базовые станции сухопутной подвижной радиосвязи. Электрические и магнитные поля промышленной частоты создаются воздушными линиями электропередачи, щитовыми, подстанциям, в том числе встроенными в здания.Испытательный исследовательский центр защиты от электромагнитных полей сотрудничает

2.

При этом антенные системы передающих радиотехнических объектов могут размещаться как на отдельно стоящих опорах и мачтах, так и на крышах и стенах жилых, общественных зданий, больниц и школ.

Защита от электромагнитных полей и излучений.

Различные стандарты имеют различную способность к нагреву организма.

Телефон стандарта GSM 900/1800 опаснее чем телефон стандарта NMT 450 поскольку частота излучения выше. Правда в NMT 450 используются большие мощности. К счастью СВЧ мощьность излучаемая телефоном не велика и до перегрева хрусталика и мозга дело не доходит. Но телефон в отличие от СВЧ печи излучает сложный модулированый сигнал, который несет в себе информацию.
Биологическо — информационые взаимодействия изучены недостаточно, достоверные результаты исследований в открытой печати не публикуются и нам неизвестны.

Стандарты сотовой связи разработаны на западе, там же изготавливаются собственно аппараты. Считается, что санитарные нормы у них достаточно жесткие и можно надеяться, что за нас обо всем позаботились. Это не факт, хотя бы по той причине, что старые советские нормы считали вредным облучение начиная с плотности потока мощности 10 микроватт/см2.

_Защита от электромагнитного излучения.

Так как за интегральным понятием «утомление зрения» стоят признаки нарушения функций всех звеньев зрительного анализатора, включая как перенапряжение мышечного аппарата глаза (ответственного за аккомодацию и конвергенцию), так и истощение биохимических реакций в элементах сетчатки, обеспечивающих оптимальное функционирование органа зрения (световую чувствительность, различение цвета и другие). Работа с компьютерами оказывает особенно выраженное неблагоприятное влияние на детей и подростков, в силу анатомо-физиологических особенностей растущего организма и реакций его на внешние раздражители.

В настоящее время всеми признано, что ведущим фактором «дисплейной астенопатии» являются особенности экранного изображения, отличающегося от изображения на бумаге триадой специфических признаков: оно светящееся, не непрерывное (а состоит из дискретных точек-пикселей), мерцающее, т. к. эти точки с определенной частотой вспыхивают и гаснут.

Защита от неионизирующих электромагнитных нолей и излучений

Однако устройства, генерирующие ЭМП, могут явиться причиной производственно-обусловленных заболеваний. Опасность воздействия электромагнитных полей усугубляется еще тем, что они не обнаруживаются органами чувств.

Электромагнитную природу имеют также инфракрасные, видимые, ультрафиолетовые и ионизирующие излучения, отличающиеся по частоте (и длине) волны.

Любое техническое устройство, использующее или вырабатывающее электрическую энергию, является источником ЭМП.

В городских условиях на людей воздействуют как электромагнитный фон, так и электромагнитные поля отдельных источников. В бытовых условиях источниками электростатических полей могут быть любые поверхности и предметы, легко электризуемые за счет трения: ковры, линолеумы, лакированные покрытия, одежда из синтетических тканей, обувь; электростатический заряд накапливается на экранах телевизоров и компьютеров. В соответствии с санитарными нормами допустимый уровень электростатических полей в жилых зданиях – 15 кВ/м.

Методы защиты от электромагнитного излучения

Чем сильнее внешнее воздействие, тем значительнее возмущается человеческое ЭМП.

В результате негативного воздействия внешних электромагнитных источников могут возникнуть следующие проблемы: Бессонница и депрессия С нервной системой. Это бессонница, депрессия, головные боли, ухудшение памяти и восприятия информации (синдром ослабленного познания), нарушение равновесия, головокружение, ухудшение ориентации (синдром атаксии), боли в мышцах, мышечная слабость.

С сердечно-сосудистой системой. Это дистония нейроциркуляторного типа, нестабильность сердечного ритма и артериального давления, болезненные ощущения в области сердца, нарушения в составе крови.

С иммунная системой. Это угнетение Т-лимфоцитов, ухудшение иммунитета.