Основные нормы и правила при продаже алкогольной продукции

Основные нормы и правила при продаже алкогольной продукции

Статья 16. Особые требования к розничной продаже алкогольной продукции, розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, а также потреблению (распитию) алкогольной продукции


определения органами государственной власти субъектов Российской Федерации мест массового скопления граждан, утвержденные Правительства РФ от 27 декабря 2012 г. N 1425 9) в нестационарных торговых объектах, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом; 10) на территориях, прилегающих: к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, находящимся во владении и (или) пользовании образовательных организаций (за исключением организаций дополнительного образования, организаций дополнительного профессионального образования); к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, находящимся во владении и (или) пользовании организаций, осуществляющих обучение несовершеннолетних; к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, находящимся во владении и (или) пользовании юридических лиц независимо от организационно-правовой формы и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность или осуществляющих медицинскую деятельность наряду с основной (уставной) деятельностью на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, за исключением видов медицинской деятельности по перечню, утвержденному Правительством Российской Федерации;

Основные требования к продаже алкогольной продукции в России

В качестве исключения записаны следующие виды напитков:

  1. пиво;
  2. медовуха;
  3. пуаре;
  4. сидр.

Их могут продавать индивидуальные предприниматели, а также другие оформленные в установленном порядке лица без наличия специальной лицензии. Такое требование относится не только к магазинам, но и заведениям общественного питания.Кроме этого, законом устанавливаются требования к:

  1. таре, в которой продается продукция;
  2. времени суток, когда осуществляется продажа.
  3. самому строению, в котором осуществляется продажа;
  4. на территории определенных заведений;
  5. близость к определенным учреждениям;
  6. определенным категориям граждан;

Таким образом, продавцы обязаны знать все эти нормы при осуществлении торговли алкогольной продукции.При организации деятельности по продаже алкоголя продавец, в первую очередь, должен выбрать такое место, которое будет соответствовать всем предъявляемым к нему требованиям.

Правила продажи алкогольной продукции

Не важно, сколько единиц продукции приобрел покупатель, чек он получит в одном экземпляре.Если код продукции не получается просканировать, это означает, что данная алкогольная продукция выпущена незаконно, однако не исключено, что проблема в системе, которая иногда может сбиваться.Если в точке продажи отключится интернет, то программа автоматически сохранит данные о каждом просканированном продукте.

После восстановления связи система без сторонней помощи сможет передать информацию в ЕГИАС.Новые правила продажи алкогольных напитков касаются всех торговых точек по розничной продаже:Если предприниматели занимаются исключительно продажами пива, медовухи, сидра, различных слабоалкогольных напитков, то они тоже не попали в категорию исключений и обязаны предоставлять информацию в систему ЕГИАС.Проводить товар через автоматизированную систему продавцы слабоалкогольных напитков должны с 1 января этого года.

Постановление о продаже алкоголя.

Продажа алкоголя в ночное время

Главный “алкогольный” закон РФ Стоит отметить, что федеральное законодательство устанавливает право местных властей вводить более жесткие рамки по времени продажи алкоголя на своей территории, вплоть до полного запрета реализации спиртного.

Продажа алкогольной продукции – основные нормы и правила.
Об этом говорит абзац 2 пункта 9 статьи 16 «главного алкогольного» закона страны. Во многом именно данная норма стала причиной неподдельного интереса потребителей к региональному времени продажи алкоголя. Во многих регионах оно существенно отличается.Норма, устанавливающая время продажи алкоголя на федеральном уровне, также вводит исключение из данного правила.
Так, запрет на продажу алкоголя с 23 часов вечера до 8 часов утра следующего дня по местному времени не распространяется на общепит – кафе и рестораны, а также на магазины беспошлинной торговли по типу – «duty free».

На

Приложение.

Правила продажи алкогольной продукции

Продажа алкогольной продукции осуществляется только при наличии лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Продавец обязан представить покупателю соответствующую информацию с указанием номера лицензии, срока ее действия и органа, выдавшего ее.

Эта информация должна размещаться в удобных для ознакомления местах. 4. Настоящие Правила в наглядной и доступной форме доводятся до сведения покупателей.

5. Продажа этилового питьевого спирта разрешается только в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации. 6. Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товаре и его изготовителе, обеспечивающую возможность правильного выбора алкогольной продукции.

Информация в обязательном порядке должна содержать на русском языке следующие сведения:

Правила продажи алкоголя в РФ

Организация производства должно проводится в соответствии с нормами действующих ГОСТов. Перечень ключевых ГОСТов, регулирующих производство алкогольной продукции. Производство алкогольной продукции в Российской Федерации осуществляется только при наличии соответствующей лицензии.

Для тех, кто производит алкоголь без лицензии, предусмотрена административная и уголовная ответственность. В 2020 году за производство алкоголя и оборот алкогольной продукции без лицензии устанавливается административная ответственность для должностных лиц в виде штрафа в размере от 500 тыс.

до 1 млн. рублей или дисквалификации на срок от двух до трех лет. Для юридического лица штраф составит 1/5 размера годовой выручки, полученной от реализации всех товаров, работ или услуг, но не менее 3 млн. рублей. Если указанные выше нарушения совершится повторно или в особо крупном масштабе, то деятельность юридического лица может быть административно приостановлена на срок от 60 до 90 суток с конфискацией продукции.

Нормативные требования при продаже алкоголя

2 Закона № 171-ФЗ: «Алкогольная продукция — это пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и/или спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 1,5% объема готовой продукции». Винная карта: Алкоголь в ресторанах и барах должен быть представлен отдельным меню или специальной картой.

Винная карта (альтернативное название — «карта вин») — ассортиментный перечень, прейскурант вин в ресторане.

Винная карта зависит от стиля, ориентированности кухни, ассортимента блюд и других особенностей концепции заведения общественного питания.

Ограничения и запреты: Наше государство не оставляет без внимания данную сферу, жестко регулируя оборот алкоголя, устанавливая ограничения и запреты, а также ответственность за их нарушение.

Согласно пункту 1 статьи 26 Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ «О государственном

Продажа алкогольной продукции – основные нормы и правила

В случае перебоев в работе интернета программа сохраняет все данные о получении и реализации товара, и после восстановления работы сети сохраненные данные автоматически передадутся на общий сервер.Замечание специалиста: находящиеся в продаже алкогольные напитки обязательно должны иметь марку с нанесенным на нее штрих-кодом. Каждый штрих-код несет в себе информацию о производителе, лицензии на изготовление и прочую необходимую информацию.При получении товара розничной точкой производится занесение данных о количестве и наименовании в специализированную программу, только после этого этапа алкоголь может выставляться на продажу.При осуществлении продажи алкоголя чек, выданный покупателю, содержит в себе полную информацию о товаре, а данные о произведении операции с товаром фиксируются системой ЕГАИС.Это интересно! Роспотребнадзор предупреждает: продукты из опасны для здоровья человекаОдним

Требования к магазину алкогольной продукции

В эту организацию вам нужно будет отправлять ежемесячные отчеты о своей деятельности.

Но прежде придется привести в соответствие ваше помещение, предназначенное для хранения и продажи алко-продукции, аппаратуру и программное обеспечение учета продукции с требованиями этого федерального органа.