Отдел кадров угрожает уволить по статье куда идти жаловаться

Отдел кадров угрожает уволить по статье куда идти жаловаться

Угроза увольнением, и как с ней бороться с помощью законодательства и органов


То есть надзор за работодателями на территории РФ осуществляет инспекция труда. На государственном уровне при выявлении нарушений этим делом уже занимается Генпрокурор РФ и подчиненные ему прокуроры.

Они следят за выполнением следующих статей. Статья 234 о возмещении материальных убытков из-за незаконного увольнения, а также статья 237 о возмещении морального вреда, причиненного работнику. Но проблема заключается в том, что конкретных статей об угрозе увольнением нет.

Единственное, чем может оперировать работник в случае появления подобной ситуации – это указанные выше законы. То есть если у работодателя есть весомые доказательства, зафиксированные в письменной или иной форме, то у него есть действительно рычаг давления на подчиненного.

Доказать именно угрозу увольнением практически невозможно.

Начальник постоянно угрожает увольнением, орет, унижает, оскорбляет

После этого, любые действия со стороны руководства компании — увольнение по любой причине, сокращение, может быть использовано Вами для обращения в трудовую инспекцию и суд, с мотировкой о том, что действия руководство компании по отношению к Вам, — это месть за защиту своих прав и достоинства.

Работающие женщины, имеющие несовершеннолетних детей в возрасте до 18 лет, имеют определённые льготы и защиту государства. Работающие женщины, имеющие несовершеннолетних детей в возрасте до 14 лет, могут быть уволены только в исключительных случаях — за аморальное поведение, или за виновные действия.

Виновность в нашей стране устанавливается , исключительно, судом. О других льготах работающих матерей, Вы можете также уточнить в разделе «Трудовое право» Вы можете построить свою стратегию борьбы с начальницей, опираясь на любой из этих пунктов или комбинируя их.

Единственно помните,

Как противостоять давлению работодателя при незаконном увольнении

Всего в исследовании приняли участие порядка 120 человек.

«25% уволенных сотрудников сообщили о противоправных действиях со стороны работодателей при увольнении, и 21% работодателей описали применяемые ими практики увольнения, которые являются противоправными, но в большинстве случаев увольнения носили правовой характер, хотя и являлись жесткими и дискомфортными по форме»

, – комментируют результаты Андрей Носов и Стас Медведев, основатели Job Talks. В период экономической напряженности предприятиям приходится экономить, а процедура сокращения штата работников довольно затратная.

Помимо соблюдения ряда организационных процедур (предупреждение работника в письменной форме за два месяца о предстоящем сокращении, соблюдение преимущественного права на оставление на работе некоторых категорий сотрудников, перечисленных в ст.179 ТК РФ, предложение сотруднику другой имеющейся вакантной должности), сокращение подразумевает выплату денежных компенсаций.

Принуждение к увольнению: способы противодействия и необходимые доказательства

Основные причины:

  • Неосведомленность. Многие граждане не владеют информацией о собственных правах и способах защиты, поэтому соглашаются на условия начальника.
  • Проверки, проводимые прокуратурой или трудовой инспекцией, часто не приносят должного результата. Предостережение является умозрительной мерой. Работник может подать жалобу на незаконное поведение начальника, но основной вариант наказания со стороны государственной инстанции до наступления увольнения – предупреждение. Мера не несет в себе никакого юридического последствия, поэтому не способна обеспечить защиту.
  • Работнику сложно собрать доказательства. Ни один руководитель не станет оформлять незаконное влияние на подчиненного в письменной форме, а устная беседа, даже зафиксированная при помощи диктофона, не обладает юридической силой.

Действующий Трудовой Кодекс не считает принуждение к увольнению основанием расторжения трудового соглашения по инициативе работника.

Какое увольнение может быть признано незаконным и что делать работнику

Рекомендуем отказаться от исполнения подобных просьб, поскольку доказать незаконные действия руководства в таком случае будет невозможно. Оснований для признания увольнения незаконным достаточно много, поэтому предлагаем рассмотреть наиболее весомые:

    Увольнение без законной причины. В ТК РФ прописаны причины, которые могут послужить законным основанием для увольнения работника.

    Среди них: сокращение штата, ликвидация предприятия, реструктуризация и прочие. После увольнения, причина указывается в трудовой книжке. Признать ее незаконной можно только в том случае, если был зафиксирован обман.

    Это предполагает написание фиктивной причины, которая не имела место быть в реальности.

    Например, гражданку К. уволили в связи с сокращением штата.

    Однако, на ее якобы сокращенное место была принята на работу гражданка В. Таким образом, произошел обман.

Принуждение к увольнению “по собственному желанию”

Но на самом деле не всегда это является правдой.

Нарушение процедуры увольнения.

Существует два основных показателя, которые могут выявить истинные мотивы работодателя:

  • Цель, которая преследуется во всех разговорах.

Если основной мотив директора или другого уполномоченного лица – посодействовать профессиональному росту своего сотрудника, то и цели в разговоре будут ставиться другие, явно не намеки на освобождение занимаемой должности.

  • Форма давления.

Мотивирующее давление, как правило, намного мягче и легче преподносится, ну а главное оно содействует формированию внутри человека желания больше и качественней трудиться, но никак не увольняться. С целью принуждения к увольнению руководитель прибегает к следующим действиям:

Угрожают увольнением

Для иска в суд срок один месяц с даты увольнения и он цуже прошел.Добрый день, да вы можете сейчас подать жалобу в трудовую инспекцию и в прокуратуру.

Помимо двусмысленных фраз и замаскированных намеков, некоторые должностные лица используют и более грубые и прямолинейные методы, которые являются прямым нарушением законных прав человека, как Трудового, так и Гражданского кодекса.
Федеральный Закон «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 № 2202-1 предоставляет каждому гражданину возможность подать жалобу в органы прокуратуры для остановки неправомерных действий других лиц (государственных служащих, предпринимателей и др.) и реализации ущемленных прав.Наталья, вы еще можете успеть обратиться в суд с соответствующим иском.
Исковое заявление вами может быть подано до 19 ноября 2016 года. Но чтобы вам помочь с иском, необходимо смотреть приказ о приеме и увольнении, трудовой договор, копию трудовой книжки, документы у вас на руках?Здравствуйте! Не нужно подавать заявление в трудовую инспекцию, так как просто упустите время на подачу в суд иска о восстановлении на работе.

Трудовая инспекция не вправе Вас восстановить на работе.Можете подать жалобу, но это не имеет смысла.

Что делать с трудовой книжкой, если работника уволили по статье?

В деле уже имеется дисциплинарное взыскание.

П. 6 Грубое нарушение обязанностей, в частности прогул, нахождение на работе в нетрезвом виде, разглашение тайны. Увольнение осуществляется и в связи с хищением имущества, денег, растратами бюджета предприятия. Нарушения ТБ – также одна из причин расторжения соглашения.

П. 7 Деятельность работника, связанного с денежным или имущественным оборотом, вызвала утрату доверия у начальства.

П. 8 Аморальное поведение человека, осуществляющего воспитательную функцию. П. 9 Если работник занимал руководящую должность и безосновательно принял решение, повлекшее порчу имущества компании. П. 10 Человек на руководящем посту или лица, замещающие его, совершил грубое нарушение договора (однократно).
П. 11 При трудоустройстве были предоставлены поддельные справки, аттестаты или прочие документы. Согласно статье 71, работодатель вправе уволить сотрудника, если в период испытательного срока он не проявил себя должным образом.

20 правил, которым стоит следовать, если вы работаете в крупной компании и Вас хотят уволить

Так что старайтесь договориться – сэкономите ваше время и нервы. Правда, нужно иметь в виду, что зачастую интересы компании (в моем случае банка) не всегда совпадают с интересами отдельных менеджеров – как было в моем случае – вице-президент реализовывала своим амбиции и понты, при этом потратила в два раза больше денег акционера и заработала навсегда репутацию истеричной бабы.

Хотя с другой стороны, продвинулась по служебной лестнице – стала старшим вице-президентом и членом Правления Банка.

Правило №1 Никогда не принимать решение сразу же. Если вам предлагают уволиться по соглашению сторон – никогда не принимайте или не отвергайте его сразу. Возьмите время подумать. Если вам говорят, что думать нельзя, то это значит, предложение для вас не выгодное и вас склоняют принять поспешное, не выгодное для вас решение.