Отказ от белорусского гражданства при получении российского

Возможность получения двойного гражданства России и Беларуси


Лица, родившиеся в Беларуси, становятся ее гражданами. Если один из родителей русский, то ребенку присваивается и российское гражданство.По достижении 18 лет необходимо определиться, гражданином какой страны остаться.

Российский закон предоставляет 5-летний срок для приобретения паспорта РФ. На практике получается обойти закон и сохранить обе принадлежности.Какие проблемы ждут лицо с двойным гражданством Россия – Белоруссия:

    Обязанность нести военную службу сразу в двух странах;Обязанность платить налоги и пошлины в бюджеты стран.Возможно ли получение второго подданства для белорусов и россиянМножественная принадлежность отличается от ДГ тем, что юридически человек является только подданным родной страны и все правовые вопросы может решать только там. Миграционное законодательство России и Белоруссии не запрещает оформлять

Особенности процедуры отказа от гражданства Республики Беларусь

И если они хотят свое чадо зарегистрировать как гражданина иного государства, то им необходимо составить соответствующее заявление на выход из гражданства Беларуси.В вышеуказанных случаях реализуется такой механизм, как утрата гражданства.В аспекте темы отказа от белорусского паспорта логично еще раз напомнить о понятии двойного гражданства – статуса гражданина двух стран в рамках заключенных между ними договоров.

Ситуация, когда никаких межгосударственных актов нет, а человеку удалось получить паспорт иностранного государства и не сдать при этом родной, характеризуется как второе гражданство.Так как между Россией и Беларусью таких соглашений не подписывалось, следовательно, в данном случае правомерно говорить о втором гражданстве, а не о двойном.О том, как относятся к людям с двумя паспортами на территории обоих государств, чем грозит такое положение и возможны ли исключения, читайте более

Нужно ли отказываться от гражданства беларуси при получении гражданства рф

Должностное лицо органа внутренних дел или органа дипломатической службы обязано выяснить мнение заявителя об изменении гражданства его несовершеннолетних детей. В случае изменения гражданства ребенка в возрасте от 14 до 18 лет представляется его письменное согласие. Согласие дается в произвольной форме и удостоверяется нотариально.

Посольство рб в рф Инфо Если семья в России Переехать в страну на вполне законных основаниях можно, если здесь находятся кровные родственники заявителя – при условии, что ими будет оформлено приглашение и официальное поручительство на все время проживания, пока лицо не получит новый паспорт. Важно! Родственники в этом случае обязаны не только исполнить указанные условия, но и предоставить человеку жилье или помочь материально, если это потребуется.

Рекомендуем прочесть:  Свидетелство о временном убежище

Двойное гражданство Республики Беларусь и России – оформляем пока возможно?

При этом у РБ нет ни одного такого действующего соглашения.

Если есть бизнес в России Лица, у которых имеется собственное дело, необходимый для предпринимательства, капитал, могут свободно инвестировать его в экономику РФ.
По заявлению белорусских властей введение в стране бипатризма в ближайшее время не обсуждается. С другой стороны, прямого запрета тоже нет. Таким образом, это вполне допустимо, но официально двойное гражданство в Республике Беларусь не признается властями и конституцией. Законодательство РБ не предусматривает санкций или штрафов.
Но для белорусских бипатридов это имеет некоторые неблагоприятные последствия, связанные с возникающими двойными правами и обязанностями перед обоими государствами гражданской принадлежности (платить налоги, проходить военную службу).

При совершении преступления белорусским гражданином, имеющим паспорт иностранного государства, судить его будут только на основании законов РБ. Наличие двойного гражданства допускается только для ребенка, рожденного в семье, где один родитель — гражданин РБ, а другой — иностранец.

Отказ от белорусского гражданства: основания, процедура, сроки

Да, одним из условий легализации является отказ от предыдущей гражданской принадлежности.

Но, поскольку это длительный процесс, закон считает достаточным предоставление копии заявления с просьбой о выходе из гражданства.

Так некоторые лица оказываются обладателями двух паспортов (РФ и Беларуси) одновременно.

Чаще всего смена гражданского статуса происходит по причине получения ВНЖ или гражданства другого государства. Данное решение является добровольным. Но случается и так, что отказ от белорусского гражданства при получении российского или любого иного происходит в силу обстоятельств, довлеющих над кандидатом.

Одним из них может стать получение должности в государственном аппарате, например:

  1. в учреждениях юстиции;
  2. в других госструктурах.
  3. на военной службе;
  4. в полиции и службе безопасности;

Иногда ребенка лишить возможности обрести белорусское гражданство могут родители.

Упрощенное получение гражданства рф отказ от гражданства беларусь

И пока придет отрицательный ответ, человек уже может стать обладателем паспорта РФ. О том, как относятся к людям с двумя паспортами на территории обоих государств, чем грозит такое положение и возможны ли исключения, читайте более подробно в материале о том, как получить двойное гражданство России и Беларуси.

к содержаниюКомпетентные государственные органы В самой Республике Беларусь вопросы отказа от гражданства регулируются такими законодательными актами:

  1. Закон «О гражданстве Республики Беларусь» от 1 августа 2002 года;
  2. Положение о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Беларусь (утвержден президентским указом № 209 от 17 ноября 1994 года).

Для желающих обосноваться в России полезно будет почитать также текст Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Киргизской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года.

Сохранение второго гражданства РБ при получении гражданства РФ

Санкт-Петербург 500 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) получен гонорар 56% 5404 ответа 1799 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Тольятти Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Артем! 1.Исходя из вашей информации о том, что вы состоите в браке с гражданкой РФ более 3 лет, а проживаете по ВНЖ- 4 года, вы получили гражданство РФ в упрощённом порядке «по браку», т.е. на основании пункта «б» части 2 ст.14 ФЗ «О гражданстве РФ» ( если состоите в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет).Этот факт вполне очевиден.
2.Да, Артем, у вас имеется обязанность подать уведомление в отдел по вопросам миграции о наличии у вас гражданства иностртанного государства-эта обязанность предусмотрена частью 3 ст.6 ФЗ «О гражданстве РФ», а неисполнение данной обязанности влечёт уголовную ответственность по ст.330.2 УК РФ (УК РФ Статья 330.2.

Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства)

Отказ от белорусского гражданства

Однако могут существовать и другие, как:

  1. работа в полиции или службе безопасности;
  2. военная служба;
  3. госслужба в аппарате другого государства.

В случае несовершеннолетия ребенка, решение об отказе от гражданства принимают родители.

При рождении ребенка гражданство РБ автоматически приобретается ребенком, у которого белорусские отец или мать, даже если они проживают в другой стране. Если родители принимают решение о регистрации ребенка как гражданина другого государства, необходимо составить заявление на выход из гражданства РБ.

Читайте также статью ⇒ “Штрафы за отсутствие регистрации по месту жительства в 2020 году“.

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 288-17-58 для Москвы и МО, +7 (812) 317-60-16 для Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Отказ от имеющегося гражданства при получении гражданства России

Соглашение от 26.02.1999 «Между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства».