Отстранение дознавателя от рассмотрения дела

Статья 67 УПК РФ. Отвод следователя, начальника органа дознания, начальника подразделения дознания, дознавателя


В ч. 1 ст. 67 УПК речь идет об отводе следователя или дознавателя.

Однако правила коммент. ст. распространимы и на других должностных лиц, осуществляющих уголовно-процессуальную деятельность на досудебных стадиях. Полный список таких должностных лиц следующий: — начальник подразделения дознания; — руководитель группы дознавателей; — член группы дознавателей; — дознаватель; — представитель органа дознания, исполняющий поручение (указания) органа предварительного расследования, в производстве которого находится уголовное дело, в том числе привлеченное в порядке ч.

7 ст. 164 УПК к участию в следственном действии должностное лицо органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность; — следователь; — руководитель следственной группы; — член следственной группы; — руководитель следственного органа; — следователь-криминалист. 4. При этом следует помнить и еще одно правило.

Закон не предусмотрел

Отвод следователя или дознавателя (ст. 67 УПК РФ)

Следователь или дознаватель подлежат отводу, если являются потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или свидетелем по данному уголовному делу. Так, если следователь, расследовавший уголовное дело, в процессе судебного разбирательства допрошен в качестве свидетеля, то после возвращения уголовного дела для производства дополнительного расследования он не вправе производить предварительное следствие по тому же делу и подлежит отводу.

Следователь или дознаватель не могут участвовать в производстве по данному делу в качестве присяжного заседателя, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, секретаря судебного заседания, защитника, законного представителя подозреваемого, обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика.

Не является основанием для отвода или отстранения прокурором следователя и дознавателя от дальнейшего ведения предварительного следствия или дознания то обстоятельство, что ранее они производили расследование по данному делу.

78.Действия дознавателя при завершении дознания с направлением уголовного дела в суд.

особо выделяет два случая прекращения уголовного преследования лиц этой категории: в связи с недостижением возраста уголовной ответственности; в связи с не связанным с психическим расстройством отставанием в психическом развитии, из-за которого несовершеннолетний «не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного уголовным законом». В обоих таких случаях основанием для прекращения уголовного преследования несовершеннолетнего должно быть отсутствие состава преступления, т.е.

в соответствующем решении (определении или постановлении) должна делаться ссылка на п.

2 ч. 1 ст. 24 УПК. акта амнистии, на основании которого привлекаемое к уголовной ответственности лицо освобождается от такой ответственности (п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК); наличия в отношении подозреваемого или обвиняемого

Статья 114 УПК РФ. Временное отстранение от должности

Президент Российской Федерации в течение 48 часов с момента поступления представления принимает решение о временном отстранении указанного лица от должности либо об отказе в этом.

6. Временно отстраненный от должности подозреваемый или обвиняемый имеет право на ежемесячное пособие, которое выплачивается ему в соответствии с пунктом 8 части второй статьи 131 настоящего Кодекса. 1. Возбуждение перед судом ходатайства о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности не обязанность, а право следователя (дознавателя и др.). 2. О временном отстранении от должности должно выноситься постановление судьи.

3. Постановление должно быть мотивированным. Это означает, что необходимость принятия этого решения должна не только быть подтверждена содержащимися в деле доказательствами, но и на наличие таковых должно быть указано в самом постановлении.

5.

Статья 114 УПК РФ.
4. Постановление об отмене отстранения от должности направляется тому же должностному лицу, которому в свое время было отправлено постановление об отстранении от должности.

Временное отстранение от должности (действующая редакция)

Президент Российской Федерации в течение 48 часов с момента поступления представления принимает решение о временном отстранении указанного лица от должности либо об отказе в этом.

6. Временно отстраненный от должности подозреваемый или обвиняемый имеет право на ежемесячное пособие, которое выплачивается ему в соответствии с пунктом 8 части второй статьи 131 настоящего Кодекса. Кувалдина А.И. не избиралась мера пресечения в виде заключения под стражу на период расследования и рассмотрения возбужденного в отношении его уголовного дела.

Следовательно, временное отстранение по постановлению суда Кувалдина А.И.

от должности в порядке ст. 114 УПК РФ и назначение ему в соответствии с п. 8 ч. 2 ст. 131 УПК РФ ежемесячного государственного пособия не ограничивают его право на выплату по месту службы денежного довольствия в соответствии с нормами ч. 8 ст. 73 Федерального закона от 30 ноября 2011 г.

Отстранение от работы: по требованию органов и должностных лиц

К таким органам, в частности, относятся государственные инспекции труда. Согласно ст. 357 ТК РФ государственные инспекторы труда при осуществлении государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, имеют право:• предъявлять работодателям и их представителям обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, о восстановлении нарушенных прав работников, привлечении виновных в указанных нарушениях к дисциплинарной ответственности или об отстранении их от должности в установленном порядке;• выдавать предписания об отстранении от работы лиц, не прошедших в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочих местах и проверку знания требований охраны труда.

Причины для отвода следователя в уголовном деле по законодательству РФ

В связи с этим часто возникают немалые проблемы. В тексте УПК представлен перечень ситуаций, которые могут повлечь отстранение:

  • В ситуациях, когда в результате продолжительного следствия или длительного судебного разбирательства следователь в рамках одного и того же дела назначается на иную должность или становится фигурантом другой категории. Например, переходит в категорию свидетелей, становится судьёй, адвокатом, экспертом и проч.
  • Следователь (прокурор) или члены их семей имеют личный интерес в отношении исхода конкретного уголовного дела либо есть прочие неопровержимые доказательства беспристрастного ведения уголовного дела.
  • Следователь фигурирует в деле в роли пострадавшего, заявителя или ответчика.
  • Представитель власти состоит в родственных отношениях с пострадавшим гражданином, заявителем или ответчиком.

Последний пункт позволяет оперировать довольно вольными трактовками для заявления причины об отводе.

Отстранение от должности в связи с возбуждением уголовного дела

В ситуации, когда необходимость во временном отстранении отпадает, дознаватель или следователь вправе оформить постановление на отмену подобной меры. Об этом пишется в ч.4 названной статьи.

Пятая часть посвящена рассмотрению случаев отстранения от должности высшего должностного лица российского субъекта.

Прошение об этом направляется Генпрокурором лично Президенту, у которого есть 2 дня на принятие решения о разрешении или запрете на использование подобной меры. Данная мера может применяться в отношении:

  1. представителей власти или лиц, временно или по полномочию выполняющих организационно-представительские функции;
  2. военных.
  3. административных лиц, работающих в госорганах или некоммерческих учреждениях;

Прибегнуть к ней можно, если есть угроза того, что виновный:

  1. воспрепятствует расследованию дела, оказав давление на свидетелей, находящихся в его подчинении;
  2. совершил противоправный поступок;

Статья 114.

Временное отстранение от должности

Согласно и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации временно отстраненному от должности подозреваемому или обвиняемому по решению суда выплачивается ежемесячное пособие в размере пяти минимальных размеров оплаты труда.