Отвод земельных участков в натуре

Нормативно-правовые основы отвода земельного участка


Основные принципы отвода земельных участков Отвод земельных участков основывается на принципах земельного законодательства. Основным правоустанавливающим документом земельного законодательства служит Земельный кодекс Российской Федерации и изданные в соответствии с ним акты земельного законодательства. Основные положения отвода земельных участков Существует ряд основных положений, соблюдение которых является необходимым условием отвода земельных участков: 1) учет значения земли как основы жизни и деятельности человека, согласно которому регулирование отношений по использованию и охране земли осуществляется исходя из представлений о земле как о природном объекте, охраняемом в качестве важнейшей составной части природы, природном ресурсе, используемом в качестве средства производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве и основы осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории

Регламент отвода участков под проведение строительных работ

Такая операция производится самим претендентом на получение .

Для этого нужно обратиться в государственный орган архитектуры и градостроительства, где находятся все необходимые сведения о наличии или же отсутствии инфраструктурных объектов, необходимых для нормального функционирования будущего строения.

Принятие заключения о проведении аукциона, или же о предоставлении земли без осуществления аукционных мероприятий. В данном случае государственные органы исполнительной власти, прежде всего, должны вынести заключение о реальной возможности передачи участка под проведение строительных работ. Выписка из решения о выделении участка, или же отказ в выделении передаётся на руки заявителю не позднее семи суток, со дня вынесения решения.
В случае получения отрицательного ответа, заявитель может обратиться в органы судебной власти и обжаловать вынесенное решение.

Размещение на

juliakey

Земельные участки для индивидуального жилищного строительства в соответствии со статьями 104, 105 Земельного кодекса РСФСР предоставляются из земель населенных пунктов, государственного запаса и из находящихся за пределами зеленой зоны городов земель государственного лесного фонда.1.3.

Главные архитекторы городов, районные архитекторы проводят постоянную работу по ознакомлению населения с порядком предоставления земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов и выдачи разрешений на производство строительных работ на отведенных земельных участках, а также об ответственности за самовольные действия по строительству жилых домов и надворных построек.2.

Порядок отвода земельных участковпод индивидуальное жилищное строительство2.1. Земельные участки под индивидуальное жилищное строительство предоставляются в городах, рабочих, курортных и дачных поселках за исключением областных,

Акта отвода земельного участка

При этом выполняются расчеты по всем предложенным земельным участкам с учетом экологических, санитарно-эпидемиологических, социальных и других последствий строительства и эксплуатации объекта, перспектив использования данной территории, расчетов, связанных с нанесением убытков землевладельцам, землепользователям, арендаторам и потерь сельскохозяйственного производства и др [8]. Материалы обоснований направляются в соответствующий орган исполнительной власти, для оформления акта выбора земельного участка с приложением необходимых документов согласований и решения об утверждении предварительного согласования места размещения объекта.

Для выбора оптимального земельного участка в натуре (на местности) администрация или по ее поручению территориальный орган архитектуры и градостроительства, а в соответствующих случаях (на населенных землях) комитет по земельным ресурсам и землеустройству образуют межотраслевую комиссию [8].

Отвод земельного участка: особенности процедуры

В случае получения предварительного согласования проектная организация или иная фирма на договорной основе собирает исходную информацию.

На этом этапе определяются:

  1. условия и требования заинтересованной стороны;
  2. технические условия и возможности подключения объекта к инженерным сетям и общественным коммуникациям.

После этого оценивается объем инвестиций, подготавливаются необходимые материалы. В ее состав входят представители всех сторон:

  1. заказчика;
  2. государственных органов.
  3. собственника (арендатора или пользователя);

В результате составляется акт выбора земельного участка.

Все это направляется в уполномоченный орган, где создается специальная межотраслевая комиссия.

Об утверждении положения об отводе земельных участков

При оформлении предоставления земель под расширение существующих объектов проверяется правильность использования ранее отведенных земель, а также состояние работ по рекультивации нарушенных земель.Земля под разработку полезных ископаемых открытым способом отводится как правило после приведения ранее отведенных земельных участков в состояние пригодное для хозяйственного использования и возвращения их прежним землепользователям.3.

Выкуп и отвод производят органы местной администрации на основании ходатайства, а также предоставленной документации инвестора. При этом нормы передачи земли для разных целей отличаются.
При изъятии земель у сельскохозяйственных предприятий для несельскохозяйственных нужд Правительственная комиссия устанавливает сроки и места освоения новых земель взамен изымаемых сельскохозяйственных угодий, если отсутствуют земли для нового освоения, то в течении 3 месяцев, со дня отвода земельного участка в натуре, возместить стоимость сельхозпотерь, согласно г.Размеры убытков (землевладельцев и землепользователей) и потерь устанавливаются в составе землеустроительного

Для этого предварительно решают обратную задачу на координаты.

Точное местоположение границы строительного участка указывают также непосредственно в натуре. В этом случае по закрепленной знаками границе участка прокладывают теодолитный ход с целью определения координат закрепленных точек. Однако и в том случае, когда границу участка выносят от опорных геодезических пунктов, тоже обычно прокладывают теодолитный ход, чтобы для контроля получить координаты закрепленных точек границы.

Отвод земельного участка оформляют соответствующим актом, в составлении которого принимают участие заинтересованные стороны — землепользователь (местные районные советы и их исполкомы, колхозы, совхозы, городские советы и т. д.) и застройщик. В городах на отводимый участок составляют строительный паспорт, содержащий такие данные: 1) решение местного совета на отвод участка; 2) наименование застройщика; 3) координаты

Порядок отвода земель для несельскохозяйственных нужд

Передача земельных участков в аренду без проведения торгов (конкурсов, аукционов) допускается при условии предварительной и заблаговременной публикации сообщения о наличии предлагаемых для такой передачи земельных участков в случае, если имеется только одна заявка; подписание протокола о результатах торгов (конкурсов, аукционов) или подписание договора аренды земельного участка в результате предоставления земельного участка без проведения торгов (конкурсов, аукционов).

  1. 5) Предоставление земельного участка для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта осуществляется в следующем порядке:
  2. 1)выбор земельного участка и принятие решения о предварительном согласовании места размещения объекта;

проведение работ по формированию земельного участка; государственный кадастровый учет земельного участка; принятие решения о предоставлении земельного участка для строительства.