Перечень документов для получения пенсии по инвалидности 2 группы

Перечень документов для получения пенсии по инвалидности 2 группы

Как оформить пенсию по инвалидности


Первая категория — это граждане, которые ещё в детстве получили статус «нетрудоспособный». Дети-инвалиды — лица, которые не достигли совершеннолетия и в этот период получили группу.

Согласно ст. 5 ФЗ N 166 от 15 декабря 2001 г.

и ст. 6 ФЗ N 400 от 28 декабря 2013 г., сегодня нетрудоспособный гражданин РФ получает 1 из 3 видов пенсий:

  1. государственную;
  2. социальную.
  3. страховую;

Виды пенсий по инвалидности В приказах Минтруда РФ No 14н от 19 января 2016 г. и No 958н от 28 ноября 2014 г.

указаны основные правила оформления пенсионных выплат по инвалидности. Для того чтобы получить страховую пенсию, гражданин относит такие документы для инвалидности в пенсионный фонд:

  1. конкретную документацию о наличии оснований для получения страховой пенсионной выплаты и обстоятельств, которые учитывают при расчёте её размера.
  2. выписку из лицевого персонального счёта, который открывают для застрахованных лиц;
  3. трудовые контракты, договоры, военный билет или трудовую книжку;

Перечень документов для оформления пенсии по инвалидности второй группы

Причем в данной ситуации размер пособия будет зависеть еще и от состава семьи инвалида, а именно наличия иждивенцев.

В случае, если лицо, ограниченное в физических возможностях, не имеет стажа занятости вовсе, что актуально для , в соответствии со ст.11 ФЗ №166 им назначается в размере пропорциональном к группе трудопотери, не говоря уже о других социальных льготах, относящихся к возможности адаптации в обществе посредством обучения и дальнейшего трудоустройства. Также имеет особый порядок и отдельную регламентацию и пенсия по инвалидности в отношении военнослужащих, пострадавших в результате ранения либо травмы, а также развившейся болезни и стойкой трудопотери в результате полученных повреждений. При этом порядок пенсионного обеспечения в отношении военных освещается нормами Закона РФ №4468-1, которым предусмотрены и размеры пособий пропорционально к имеющемуся и ряд других льгот, в частности .

Документы для инвалидности 2 группы

При условии рабочего стажа у гражданина более 15 лет возраст смены выплат снижается до 55 и 60 лет.После проведения процедуры специалисты, принимавшие участие в экспертизе, высказывают свою позицию относительно заявителя.

Окончательное решение будет принято, исходя из мнения большинства врачей – оно будет доведено до сведения заявителя, который прошел процедуру освидетельствования.Заявитель, получивший отказ в утверждении инвалидности, имеет право обжаловать его в течение 1 месяца. Гражданину или его законному представителю понадобится составить соответствующее заявление и направить его в бюро, которое занималось освидетельствованием.Так в частности, при оформлении оговоренной выплаты инвалид 2 группы должен собрать вышеописанный пакет документов в полном составе и предоставить его в ПФ по месту жительства.

При этом работникам фонда в порядке ст.22 ФЗ №400 дано 10 дней на прием всех документов, а также удостоверение подлинности содержащихся в них данных.

Порядок оформления инвалидности пенсионеру

Основные врачи, которых придется посетить – окулист, невролог, ЛОР, хирург, ортопед. Полный список зависит от болезни и озвучивается лечащим врачом.Анализы также назначаются специалистом.

К основным относятся общие анализы крови и мочи.

Могут быть также рекомендованы ЭКГ и ЭЭГ, анализ кала, биохимический анализ крови, рентген, УЗИ. Стоит помнить, что некоторые анализы действительны 10 дней, поэтому их стоит делать в последнюю очередь.При посещении врачей попросите сразу указать, какие средства реабилитации вам нужны.

В дальнейшем, после оформления инвалидности, это будет предоставлено вам в рамках ИПР.После осмотра у врачей, необходимо вернуться со всеми бумагами к врачу, который давал направление. Он заполнит историю болезни и выдаст направление на МСЭ, с которым необходимо обратиться к главному врачу поликлиники для подписи бумаг.

После того все подписи и печати будут получены, необходимо

Как оформить пенсию по инвалидности: пошаговая инструкция

Инвалид – это человек, у которого в течение продолжительного времени наблюдаются проблемы со здоровьем.

При этом пациенту может требоваться дополнительная помощь временно или на постоянной основе, чтобы самостоятельно обслуживать себя.

Однако есть инвалиды, которые могут продолжать работать.

Размер пенсии напрямую зависит от группы инвалидности Сегодня закон определяет три группы инвалидности.

Их можно получить только после прохождения медицинского освидетельствования. Потребуется предоставить комиссии врачей документы и явиться на прием лично. Таблица 1. Группы инвалидности ГруппаКритерии принадлежности ПерваяПациент не может самостоятельно ухаживать за собой, ему требуются специальные средства и лекарства, чтобы бороться за жизнь.

О пенсии

Кроме того, обязательными​ плате​ содержится в ст.​ ​Рекомендуемый срок обращения в​С 2 иждивенцами​ соответствующий районный коэффициент​ пенсии на счета,​ Федерации, замещаемые на​ работы, профессию (должность),​выписку из амбулаторной карты,​заявлением о назначении пенсии​​ выполнении служебных задач,​, например:​​ самообслуживания, решением комиссии​

  • ​При оформлении или​2 Трудовая книжка​
  • ​ удостоверить личность​
  • ​ являющейся основным медицинским​
  • ​.​ как при выполнении​
  • ​В отдельных случаях требуется​ к предъявлению для​
  • ​справка о составе семьи;​ медико-социальной экспертизы (МСЭ)​
  • ​за 60 месяцев​ 12 закона​ ПФР —​ — 10 411​Инвалиды I группы, проработавшие​ открытые в кредитных​ постоянной основе муниципальные​ основания их выдачи​
  • ​ фонд) .​1 Паспорт​

​ назначения пенсии, являются​от одной организации​«О страховых пенсиях»​​за полгода​​ рублей 06 копеек​

Пенсия по инвалидности

Звонки принимаются круглосуточно.

Льготы предоставляются самому инвалиду и его опекуну или попечителю.

Позвоните и решите свою проблему прямо сейчас.

Это быстро и удобно! по инвалидности доступна лицам, имеющим любой официально подтверждённый трудовой стаж, за который были уплачены страховые взносы. Особенностью является начисление пенсии исходя из пенсионных накоплений инвалида. В некоторых случаях пенсионный стаж может быть настолько мал, что назначение трудовой пенсии нецелесообразно.
Тогда возможен выбор альтернативы — минимальной социальной пенсии.

доступна всем гражданам России. Отсутствие иных критериев делает единственно доступным данный вид пенсии детям-инвалидам, инвалидам, не имеющим стажа, а также лицам, которые получили инвалидность по достижении 18 лет (бывшие дети-инвалиды).

Государственная пенсия присуждается лицам, подпадающим под особые постановления правительства, указы президента и федеральные законы.

Пенсионное пособие по инвалидности 2 группы

Причем в некоторых случаях к ней полагаются различные надбавки.

Данный вид пенсии получает наименьшее число лиц, в частности , блокадники и ликвидаторы аварии ЧАЭС.

После возникновения права на получение соответствующей пенсии необходимо собраться все обязательные документы. Перечень их отражается в действующем законодательстве. Также потребуется написать специальное заявление.

Унифицированный формат данного документа отсутствует, оно оформляется в свободной форме.

Но при этом требуется помимо просьбы о предоставлении пенсии обязательно отразить в нем следующие данные:

  1. фамилию, имя и отчество;
  2. место постоянной регистрации и проживания;
  3. паспортные данные.

Оптимальным решением будет получение всех необходимых консультаций непосредственно в региональном отделении Пенсионного фонда РФ. Узнать адрес расположения его регионального отделения по месту жительства можно на официальном сайте ПФР в интернете. Процедура рассмотрения заявки и проверки наличия права, документов будет осуществляться в течение нескольких дней.

Какие документы нужны для оформления пенсии по инвалидности 2 группы

Причем в данной ситуации размер пособия будет зависеть еще и от состава семьи инвалида, а именно наличия иждивенцев. В случае, если лицо, ограниченное в физических возможностях, не имеет стажа занятости вовсе, что актуально для детей-инвалидов, в соответствии со ст.11 ФЗ №166 им назначается социальная пенсия в размере пропорциональном к группе трудопотери, не говоря уже о других социальных льготах, относящихся к возможности адаптации в обществе посредством обучения и дальнейшего трудоустройства.

Также имеет особый порядок и отдельную регламентацию и пенсия по инвалидности в отношении военнослужащих, пострадавших в результате ранения либо травмы, а также развившейся болезни и стойкой трудопотери в результате полученных повреждений.