Передача доли в ипотечной квартире

Передача доли в ипотечной квартире

Дарение доли в ипотечной квартире


Причем в ипотечном соглашении может быть предусмотрен иной порядок отчуждения жилья.

Пример. Гражданин К. решил подарить свою часть квартиры дочери.

Однако жилье приобреталось в ипотеку. Владельцев квартиры было двое – даритель и его бывшая супруга. Срок кредитования оканчивался через 1,5 года.

Сумма задолженности была незначительной. Совладелица была не против переоформления части квартиры на дочку. Заемщик обратился в банк с просьбой о выдаче согласия на сделку. Финансовая организация пошла на уступки должнику. Даритель отписал свою часть квартиры дочке. Кредитные обязательства остались на заемщике.
Обременение сохранялось до полного погашения ссуды.

Ниже представлен типовой формуляр соглашения: Любые изменения и дополнения в договор дарения вносятся с учетом жизненных обстоятельств. Например, если жилье находится в обременении, то данный факт следует отобразить в документе.

Оформления дарственной на долю квартиры проходит с обязательным участием нотариуса.

Рекомендации по разделу ипотеки при разводе

Во многих случаях при разделе ипотечного жилья и обязательств по выплате кредита существенно ущемляются интересы одной из сторон. Например, есть прецеденты, когда заемщик, лишенный при разводе квартиры, вынужден еще долго выплачивать кредит. Или банк, желающий реализовать залоговую квартиру, по которой не выплачивают кредит, сталкивался с ситуацией, что ипотечная квартира по судебному решению уже не считается единоличной собственностью заемщика.

Указанные сложности при разделе ипотечного жилья в случае развода связаны, прежде всего, с недостаточным правовым регулированием данного вопроса в российском семейном и гражданском законодательстве. Суды при рассмотрении дел о разводах, где затрагивается вопрос ипотеки, руководствуются Семейным кодексом, Гражданским кодексом и ФЗ «Об ипотеке», а также ипотечным соглашением, оформленным между банком и заемщиком.

Основной принцип раздела ипотечного имущества при разводе, изложенный в названных нормативно-правовых актах, состоит в том, что:

Как переуступить доли в ипотечной квартире при разводе?

В любом случае требуется согласие банка и в любом случае договор подлежит нотариальному удостоверению.

Поэтому если банк согласен на такую форму сделки, то Вы можете на неё пойти.

При этом Вы можете попробовать обратиться к другому нотариусу (ведь такого рода сделки может удостоверить любой нотариус). На мой взгляд, позиция нотариуса более правильная, поскольку Вам еще нужно оговорить обязанности по ипотечному кредиту, что в ДКП сделать нельзя, а в соглашении о разделе имущества супругов — можно.
30 Марта 2017, 15:36 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Рекомендуем прочесть:  Малолетний узник и ветеран войны

Похожие вопросы 03 Ноября 2020, 21:56, вопрос №2155499 09 Июня 2020, 09:38, вопрос №2020846 17 Июня 2020, 07:38, вопрос №2026505 26 Июля 2016, 17:39, вопрос №1326662 01 Апреля 2015, 16:49, вопрос №786271

Доли в ипотечной квартире

Через год развелись. Первую пятилетку от начала покупки ипотечные платежи вносил бывший супруг, после чего отказался, сославшись на неплатежеспособность. 12 Октября 2017, 10:48, вопрос №1778027 Николай, г.

Ростов-на-Дону Категория: Я в разводе со своим бывшем мужем.

От брака у меня двое несовершеннолетних детей. Приобрела квартиру через ипотеку в Сбербанке (57 % своих денег первоначальный взнос, 43% кредит) Хочу подарить в этой квартире доли детям по 1/4 как это можно сделать?

08 Августа 2017, 07:49, вопрос №1717953 Анастасия, г. Новокузнецк Категория: Добрый день. Взяли с мужем ипотеку 4 месяца назад. Я как заемщик он как созаемщик. Собственность 50 на 50. Сейчас подали на развод. Ипотеку платить он отказывается, попросила переписать его долю на меня Он согласился. Как лучше всё это сделать ведь.

21 Июля 2017, 08:39, вопрос №1702203 Екатерина, г.

Набережные Челны

Как созаемщик может передать свою долю в ипотечной квартире основному заемщику?

Чтобы разъехаться с мужем. Может к нотариусу его сводить чтобы пообещал подарить долю после снятия обременения?АлинаДобрый вечер!В гражданском законодательстве есть такой договор как обещание заключить договор дарения — это вид предварительного договора, по которому даритель обещает в будущем оформить основной договор дарения, поэтому, если сделка безвозмездная — то можете оформить этим договором.

31 Октября 2017, 20:24 1 0 7,0 Рейтинг Правовед.ru 6356 ответов 2553 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 7,0рейтинг

Алина, здравствуйте!Пока Вы с мужем брак не расторгли, можете заключить брачный договор либо договор дарения доли в квартире — всё через нотариуса.А потом уже продавать квартиру без участия супруга.Но поскольку супруг будет оставаться загодателем своей доли перед банком, то после сделки надо будет его вести в МФЦ для подачи заявления о снятии обременения.Всего доброго! 13 Ноября 2017, 15:10 0 0

Передача доли квартиры в ипотеке

08 Мая 2020, 11:34 0 0 10,0 Рейтинг Правовед.ru 5408 ответов 2600 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Краснодар Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 10,0рейтинг

Елена, здравствуйте!Статья 38.

СК РФ Раздел общего имущества супругов 1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению.

Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.В данном случае Вы можете заключить соглашение о разделе общего имущества и

Может ли муж подарить жене свою долю ипотечной квартиры?

Тогда предметом соглашения между супругами будет не право собственности на квартиру, а право получить ее по акту приема-передачи с последующей регистрацией права.

Если ипотека и право собственности на квартиру будут оформлены на мужа, а он хочет уступить это право супруге, то соглашение о разделе имущества тоже можно заключить. Однако это более сложная процедура, и без участия юристов здесь не обойтись.Плюсы варианта № 1: хорошая альтернатива договору дарения, а главное, быстрая (пока муж согласен на передачу права); с момента заключения соглашения о разделе имущества ипотечные платежи остаются обязанностью обоих супругов до окончания выплаты, если договором не предусмотрено иное; все ипотечные платежи до момента заключения соглашения являются общими, и супруг, отказавшийся от своего права на квартиру, не имеет возможности требовать половину платежей обратно; соглашение

Как разделить ипотечную квартиру при разводе без последствий

Каждому достанется по половине квартиры, если в брачном договоре не обговорен иной порядок деления. Поделить соответствующим образом ипотечные платежи будет значительно сложнее.

В большинстве случаев по ипотечному договору супруги являются созаемщиками и несут равную ответственность перед банком за возврат долга и начисленных на него процентов. Кредитные организации очень неохотно идут на раздел ипотеки на отдельные кредитные договоры. В этом случае растут риски невозврата денежных средств, поскольку каждый будет обязан оплачивать только свою часть долга.

Не подлежит разделу ипотечное имущество при наличии достаточных доказательств, что недвижимость была приобретена на унаследованные деньги или полученные от продажи жилья, бывшего в личной собственности одного из членов семьи до заключения брака, и ежемесячные платежи оплачивались только из его доходов.
Ипотеку после развода можно поделить, только если квартира, приобретенная на заемные средства, состоит из нескольких комнат.

Доли в ипотечной квартире

1.1. Ну во первых вы не можете отказаться быть созаемщиком по кредитным обязательствам до их полного исполнения, а во вторых, да квартира так и останется по 1/2 1.2. Елена, банку такое заявление не нужно.

Это муж что-то выдумывает или готовится к разводу и разделу, хочет доказать, что он все платил и все принадлежит ему. Но он не прав. Это в любом случае ваше совместно нажитое имущество.

2. Бывшая супруга не хочет идти на встречу, Хочу оставить долю в квартире на одно из детей, тем самым отойти от всех коммунальных оплат, Её это не устраивает, (долю оставляй, а ипотечный кредит и коммуналку будешь оплачивать сам) тем самым это помощь детям, и собирается подавать в суд на алименты, Что делать в таком случае мне, я официально не работаю, 2.1.

Добрый день! Даже если вы оставите долю детям, то будете обязаны платить алименты и долги по ипотеке.