Перенос срока гражданского судопроизводства

Статья 169 ГПК РФ. Отложение разбирательства дела


При отложении разбирательства дела назначается дата нового судебного заседания с учетом времени, необходимого для вызова участников процесса или истребования доказательств, о чем явившимся лицам объявляется под расписку. Неявившиеся лица и вновь привлекаемые к участию в процессе лица извещаются о времени и месте нового судебного заседания. 3. Разбирательство дела после его отложения начинается сначала. 4. В случае, если стороны не настаивают на повторении объяснений всех участников процесса, знакомы с материалами дела, в том числе с объяснениями участников процесса, данными ранее, состав суда не изменился, суд вправе предоставить возможность участникам процесса подтвердить ранее данные объяснения без их повторения, дополнить их, задать дополнительные вопросы.

1. Отложение разбирательства дела представляет собой процессуальное действие суда по переносу рассмотрения дела по существу на более поздний срок.

Исчисление процессуальных сроков в гражданском процессе

Так к примеру, положениями пункта 5 статьи 70 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что выписка из решения суда о лишении родительских прав должна быть направлена судом в орган ЗАГСа по месту государственной регистрации рождения ребенка в течение трех дней со дня вступления в законную силу данного решения.

Согласно пункту 3 статьи 28 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

, копии вступивших в законную силу решений и определений судов, подлежат обязательному направлению судебными органами в орган, осуществляющий государственную регистрацию, в течение трех дней.

Процессуальные сроки можно разделить на 2 категории:

  • Установленные федеральным законом;
  • назначаемые судом.

Процессуальные сроки назначаются в тех случаях, когда они не установлены федеральным законом.

Сроки должны устанавливаться судом с учетом принципа разумности, под которым понимается предоставление лицу, для которого устанавливается срок, реальной возможности совершить процессуальное действие.

Совет 1: Как перенести судебное заседание

Ходатайство может быть подготовлено в письменной форме и передано суду. Устные заявления заносятся в протокол заседания. Ходатайство разрешается судом без удаления в совещательную комнату с учетом мнения остальных лиц, участвующих в деле.

2 Предоставьте документы, подтверждающие невозможность участвовать в заседании: копия больничного листа, командировочного удостоверения, проездные билеты.

При принятии решения по ходатайству, суд учитывает уважительность причин. В отложении дела может быть отказано, т.к. законом установлены сроки для рассмотрения дела.

Например, рассмотрение гражданских дел должно быть закончено в течение двух месяцев с даты поступления иска в суд. 3 По инициативе определение, указываются причины отложения, действия, которые нужно совершить участникам процесса, указывается дата следующего заседания с учетом времени, которое необходимо для извещения участников (отсутствующих) и получения доказательств.

Исчисляем процессуальные сроки правильно

Таблица 1.

Примеры исчисления процессуальных сроков (по Постановлению Пленума ВАС РФ от 25 декабря 2013 г. № 99 «О процессуальных сроках») Календарная дата Процессуальный срок Начало течения срока День окончания срока 25 декабря 2012 года Один год 26 декабря 2012 года 25 декабря 2013 года Один месяц 25 января 2013 года 10 дней 16 января 2013 года (с учетом того, что нерабочими днями были 30-31 декабря 2012 года, 1-8, 12-13 января 2013 года) Для упрощенного производства по делу 10 декабря 2012 года Не более двух месяцев () 11 декабря 2012 года 18 февраля 2013 года (с учетом того, что 1-8 января – Новогодние каникулы и Рождество Христово) ВАС РФ также продублировал правило об исчислении сроков направления документов через систему «Мой арбитр», содержащееся в , утвержденном Постановлением Пленума ВАС РФ от 8 ноября 2013 г.

№ 80: момент подачи документов определяется не по часовому поясу, в котором находится суд-адресат, а по московскому времени.

Процессуальные сроки в гражданском процессе: понятие, виды, порядок исчисления


154 ГПК:

    судом — до истечения 2 месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены ГПК; мировым судьей — до истечения 1 месяца со дня принятия заявления к производству; о взыскании алиментов и о восстановлении на работе — до истечения 1 месяца. Они не могут быть изменены (продлены или сокращены) ни соглашением сторон, ни постановлением суда.

    Лишь по сложным делам, требующим длительного времени для их подготовки к судебному разбирательству, судья при подготовке дела с учетом мнения сторон в соответствии с ч. 3 ст. 152 ГПК вправе выйти за пределы установленных сроков рассмотрения и разрешения дел. Федеральными законами могут устанавливаться и более сокращенные сроки.
    Гражданский процессуальный кодекс устанавливает сокращенный процессуальный срок в ст. 126 (вынесение судебного приказа).

Временная остановка судебного разбирательства дела

Первую составляют случаи, прямо предусмотренные материальным законодательством.

Так, согласно ст. 22 СК суд, рассматривая дело о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на его расторжение, вправе принять меры к примирению и отложить разбирательство дела, назначив примирительный срок в пределах трех месяцев, который подлежит сокращению, если об этом просят стороны. Вторая группа обозначена в процессуальном законодательстве.

В частности, в соответствии со ст.

169 ГПК суд может произвести отложение, если признает невозможным рассмотрение правового конфликта вследствие: неявки кого-либо из участников судопроизводства; предъявления встречного иска; необходимости представления или истребования дополнительных доказательств; привлечения к участию в деле других лиц; по ходатайству обеих сторон в случае принятия ими решения о проведении процедуры медиации на срок, не превышающий

Перенос срока гражданского судопроизводства

Внимание Если вы не заявили своевременно ходатайство о переносе судебного заседания, то судья решит дело и без вашего присутствия.

И откладывать сам ничего не будет. Если вы оказались не готовы к процессу, приходите на заседание суда и заявляйте ходатайство об отложении судебного заседания в связи с тем, что вы нуждаетесь в помощи представителя, которого вы пока не успели найти. Важно Такое ходатайство можно представить в устной и письменной форме.

Обычно гражданский процесс состоит из нескольких заседаний. Первым проводится предварительное заседание, на котором судья оглашает суть дела, опрашивает стороны о наличии у них ходатайств. В этом заседании стороны могут просить вызывать свидетелей, истребовать доказательства по делу, назначить экспертизу.

Очевидно, что предварительное судебное заседание суд вряд ли перенесет без уважительных причин.

Статья 169 ГПК РФ. Отложение разбирательства дела (действующая редакция)

При отложении разбирательства дела назначается дата нового судебного заседания с учетом времени, необходимого для вызова участников процесса или истребования доказательств, о чем явившимся лицам объявляется под расписку.

Скорее всего, после предварительного будет сразу же назначено судебное заседание.
Неявившиеся лица и вновь привлекаемые к участию в процессе лица извещаются о времени и месте нового судебного заседания. 3. Разбирательство дела после его отложения возобновляется с того момента, с которого оно было отложено. Повторное рассмотрение доказательств, исследованных до отложения разбирательства дела, не производится.
4. Утратил силу. — Федеральный закон от 29.07.2017 N 260-ФЗ.

Откладывая разбирательство дела, суд назначил дату нового судебного заседания на 18 августа 2016 г. в 12 час. 00 мин., о чем явившимся лицам в соответствии с частью 2 статьи 169 ГПК РФ было объявлено под расписку. Вместе с тем в материалах дела протокол судебного заседания Нальчикского городского суда от 18 августа 2016 г.

Перенос судебного заседания в гражданском процессе

Однако следует отличать случаи, когда судья обязан, и когда судья не обязан, но имеет право перенести судебное заседание.