Первый отпуск после устройства на работу в 2020 году

Первый отпуск после устройства на работу в 2020 году

Через какое время можно уйти в отпуск на новой работе


Однако если гражданин недавно трудоустроился, то на него распространяются исключения, определенные ст. 122 ТК РФ. Когда положен отпуск после устройства на работу? Право на отдых появляется лишь по прошествии 6 месяцев. При этом стаж трудовой деятельности, при наличии которого можно претендовать на 28-дневный отпуск, должен быть непрерывным.

Вопросы включения тех или иных периодов в непрерывный стаж регулируются ст. 121 ТК РФ. В стаж включаются:

  1. периоды, когда сотрудник был в отпуске без сохранения зарплаты, но не более 14 дней ежегодно.
  2. время вынужденного прогула;
  3. время действительной работы, выходные и праздничные дни;

Отработка новым сотрудником полугода, исходя из требований ч.

2 ст. 122 ТК РФ, означает автоматическое появление у такого гражданина возможности получить отпуск длиной 28 дней. Соответственно, руководство организации обязано удовлетворить просьбу трудящегося об уходе в отпуск при наличии поданного в отдел кадров заявления.

Когда положен отпуск по Трудовому кодексу

Конечно, это не отменяет права сотрудника на отдых, но очередность необходимо установить такую, чтобы это не повлияло на рабочий процесс.

И, разумеется, есть экстренные случаи, форс-мажорные обстоятельства, когда работодатель не вправе отказать работнику. Если договориться не получается, приходится решать конфликт путем взаимных уступок в соответствии с нормами Трудового кодекса.

Исходя из соображений оптимальной организации деятельности предприятия, законодатель установил в составление специального , формируемого с учетом мнения выборного представительского органа сотрудников. Составляется график в конце календарного года, за две недели до новогодних каникул, и утверждается .
Он обязателен как для работника, так и для работодателя.

О дате начала отпуска сотрудника предупреждают за две недели. Есть категории работников, представители которых могут уходить на отдых в любое удобное для них время, предупредив об этом заблаговременно.

Когда положен отпуск по трудовому кодексу на новой работе в 2020 году

Еще 1 месяц – это непосредственно отпуск, и в течение первого года работы вы свой отпуск используете.

Фото: pixabay.com В Трудовом кодексе однозначно сказано – продолжительность отпуска должна составлять не менее 28 календарных дней в год. Но тем же кодексом разрешено разбивать отпуск на части, одна из которых не должна составлять менее 14 дней. По факту это значит, что различные работодатели могут считать по-разному.

По сути, ТК РФ исходит из того факта, что уже через 6 месяцев после нового трудоустройства вы можете получить 28 дней отпуска. Да, их зарабатывают за полный год работы, а не за полгода. Однако и предоставить дни отдыха «авансом» работодатель вправе. Но определенные работодатели могут предложить вам разбить ваш 28-дневный отпуск на 2 части.

Когда положен отпуск по трудовому кодексу на новой работе в 2020 году

Трудовой кодекс однозначно говорит о том, что продолжительность отпуска — минимум 28 календарных дней в году. Правда, тот же кодекс позволяет делить отпуск на части, но одна из частей не может быть меньше 14 дней. На практике это означает, что разные работодатели могут рассуждать по-разному.

В принципе, Трудовой кодекс исходит из того, что уже спустя полгода после устройства на новую работу, вы можете получить 28-дневный отпуск. Да, такой отпуск зарабатывается за полный год работы, а не за половину года. Но и предоставить дни отдыха авансом работодатель имеет право.

Однако некоторые работодатели могут предложить вам разделить 28-дневный отпуск на две части.

Спустя полгода после устройства на работу вам дадут 14 дней, затем, в течение следующего полугодия, вам предоставят еще две недели отдыха.

Когда положен первый отпуск после устройства на работу и порядок его предоставления

Работодатель не имеет права на отказ даже в случае острой производственной необходимости в них.

Разумеется, в подобной ситуации возникает вопрос относительно оплаты отпуска. Работник получает отпускные до ухода в отпуск.
Некоторые работодатели склоняются к тому, что через полгода работы отпуск следует брать частично. Проработав у нового работодателя 6 месяцев, специалист получает полное право на все виды отдыха, предусмотренные :

  1. основной ежегодный;
  2. удлиненный и др.
  3. дополнительный;

Российское законодательство разрешает давать отпуска авансом в первом рабочем году.

Однако, такая позиция является заблуждением.
При увольнении сотрудника раньше отработанного времени, по которому отдых уже предоставлен, допускается удержание выплаченных отпускных (ст. 137 ТК РФ). Расчет производится по правилу статьи 138 ТК, устанавливающей максимальное удержание заработка в размере 20%. Важно знать! Исключительный случай расчета продолжительности первого отпускного периода – дополнительный отпуск, который предоставляется при работе с вредными или опасными условиями.

Когда положен первый отпуск после устройства на работу


Если сотруднику предоставят время отдыха до истечения календарного года, это фактически будет авансом.

Чтобы соблюсти интересы работодателей, статья 122 ТК РФ предусматривает компромиссное правило – отработка не менее 6 месяцев.

Так как работодатели обязаны соблюдать и графики предоставления отпусков, у сотрудников с отработанными 6 месяцами могут возникать проблемы. Оформляясь на работу в течение календарного года, они заведомо не будут указаны в графиках отпусков (они утверждаются до начала очередного года).

Решать такую проблему придется руководству предприятия, так как при отработке 6 месяцев сотрудники могут требовать издания приказа о предоставлении отпусков. Стандартное правило в 6 месяцев может меняться не только по соглашению сторон.

В ст. 122 ТК РФ указаны категории сотрудников, которые смогут уйти в отпуск в любой момент, даже если их непрерывный стаж на предприятии не превысил 6 месяцев.

Когда положен отпуск первый отпуск после трудоустройства: через 6 или 12 месяцев

После 6-ти месяцев, сотрудник вправе подать заявку о получении дней отдыха.

Чтобы в дальнейшем исключить проблемы, стоит обговорить данный вопрос еще во время приема на работу.Ответив на вопрос, можно ли предоставить отпуск раньше 6-ти месяцев, стоит уделить внимание тому, сколько дней должен быть такой отпуск.

Продолжительность периода зависит от того, какую должность занимает обратившееся лицо и к какой социальной категории он принадлежит.

Отдельные лица могут взять удлиненный период отдыха в 30 суток и больше.

Здесь речь идет о таких работниках:

  1. занятые на работах с химоружием;
  2. педагоги и научные сотрудники.
  3. не достигших совершеннолетнего возраста;
  4. имеющие ограничения по здоровью;

Возможность уйти в отпуск раньше полугодового периода работы прописана в ст.122 ТК РФ. Здесь необходимо согласие руководителя фирмы, поскольку некоторые граждане, после получения отпуска и выплаты, подают заявление на увольнение.

Когда положен первый отпуск на новой работе по Трудовому кодексу в 2020 году

А значит, начаться он должен если не через полгода после устройства на работу, то не позже, чем спустя 11 месяцев после трудоустройства.Из общего правила есть и исключения. Трудовой кодекс допускает уход в отпуск до истечения 6 месяцев после устройства по соглашению сторон.Определённые категории работников могут воспользоваться правом на первый отпуск на новой работе в любой момент.

Трудовой кодекс относит к ним такие категории:

  1. женщины, которые планируют уйти в декретный отпуск, связанный с беременностью и родами, или вернуться из него (так декрет увеличивается за счёт обычного отпуска);
  1. работники, которые усыновили младенца, если ему не исполнилось 3 месяцев;
  2. другие льготники, которые определены прочими законами.
  3. работники, которым не исполнилось 18 лет;

К прочим категориям могут относиться, в частности, мужчины, чьи жёны находятся в декрете.

Первый отпуск после устройства на работу

При увольнении сотрудника раньше отработанного времени, по которому отдых уже предоставлен, допускается удержание выплаченных отпускных (ст.

137 ТК РФ). Для определения очередности отпускных периодов работодатели ведут специальные графики. Порядок составления очередного графика отпусков на предстоящий год установлен ст.

123 ТК РФ. Документ оформляется, согласуется и утверждается за две недели до конца текущего календарного года.

Как быть с новыми сотрудниками, если график отпусков уже составлен? Никаких ограничений ни для работника, ни для работодателя в такой ситуации нет. Задним числом график отпусков не корректируется.

По письменному заявлению нового сотрудника ему предоставляется первый отпуск в положенное по закону время, если сторонами трудовых отношений не определено иных договоренностей.