Письмо матери преступление и наказание анализ

Оглавление:

Народ помогите пожалуйста, нужен анализ письма матери к раскольникову часть1 глава 3.


Наконец,дело разъяснилось.Свидригайлов предъявил своей супруге письмо Дуни; написанное задолго до трагической сцены в саду и доказывавшее очевидно,что во всем был виноват только один старый селадон.Но новый оборот дела только еще больше усугубил положение Дуни.Дунечка сделалась героиней дня,то есть все пошляки и негодяи города,все сплетники и сплетницы присвоили себе право и вменили себе в священную обязанность заглядывать своими глупыми глазами в душу оскорбленной девушки. Единственный выход для Дуни-принять предложение Лужина,который является дальним родственником Марфы Свидригайловой.Но лучший ли это выход? Письмо от матери выводит Раскольникова из состояния «нерешительности» и подталкивает к принятию «ужасного,дикого и фантастического вопроса,который замучил его сердце и ум.

Письмо матери раскольникова которое измучало его анализ

Наконец,дело разъяснилось.Свидригайлов предъявил своей супруге письмо Дуни; написанное задолго до трагической сцены в саду и доказывавшее очевидно,что во всем был виноват только один старый селадон.Но новый оборот дела только еще больше усугубил положение Дуни.Дунечка сделалась героиней дня,то есть все пошляки и негодяи города,все сплетники и сплетницы присвоили себе право и вменили себе в священную обязанность заглядывать своими глупыми глазами в душу оскорбленной девушки.

Единственный выход для Дуни-принять предложение Лужина,который является дальним родственником Марфы Свидригайловой.Но лучший ли это выход?Письмо от матери выводит Раскольникова из состояния «нерешительности» и подталкивает к принятию «ужасного,дикого и фантастического вопроса,который замучил его сердце и ум.Он давно уже занимается хождением по разным искам и тяжбам и на днях только что выиграл одну значительную тяжбу.

dtpstory.ru

Он добрый человек и был еще приятелем твоего отца. Короче, несмотря на доброе и благородное обращение Марфы Петровны, супруги господина Свидригайлова, и всех домашних, Дунечке было очень тяжело, особенно когда господин Свидригайлов находился, по старой полковой привычке своей, под влиянием Бахуса.

Но что же оказалось впоследствии? Представь себе, что этот сумасброд давно уже возымел к Дуне страсть, но все скрывал это под видом грубости и презрения к ней.

Важно Может быть, он и сам стыдился и приходил в ужас, видя себя уже в летах и отцом семейства, при таких легкомысленных надеждах, а потому и злился невольно на Дуню. А может быть, и то, что он грубостию своего обращения и насмешками хотел только прикрыть от других всю истину. Но наконец не удержался и осмелился сделать Дуне явное и гнусное предложение, обещая ей разные награды и сверх того бросить все и уехать с нею в другую деревню или, пожалуй, за границу.

Внимание Вообще же все стали к ней вдруг относиться с особенным уважением.

Письмо матери Родиону Раскольникову в романе Ф.М.

Достоевского «Преступление и наказание»

Ей кажется, что это оправдано заботой о матери и о брате.Однако самого Раскольникова они не спросили, нужна ли ему такая забота. Подобным же образом, общество не просит лишать жизни одних людей во благо других.

Здесь ему следовало провести параллель между добровольным самопожертвованием своих близких и убийством «плохих» для счастья «хороших». И тогда бы герой отказался от претензии быть вершителем людских судеб. Ведь когда на алтарь его счастья должны были быть принесены мама и Дунечка, Родион воспротивился этому всей душой.

Сейчас смотрят:{module Сейчас смотрят:} Сочинение и анализ произведений, биографии, образ героев

Достоевский «Преступление и наказание» — 2 (Письмо матери)

Письмо было большое.

«Милый мой Родя, — так начиналось письмо.Она пишет, как она и его сестра Дуня его любят, что он для них вся надежда и упование. Что она безмерно расстроилась, когда узнала, что он уже несколько месяцев назад оставил университет из-за отсутствия денег.

Что она посылала ему что смогла — 15 рублей, которые взяла в долг в счет пенсиона [Мать Родиона получала 10 руб.

пенсиона в месяц], но теперь, кажется, она сможет прислать больше, т.к. они с Дуней могут даже похвалится некоторой фортуной.

Дальше она пишет, что это за фортуна такая и почему они не писали два месяца. Через какое-то время господин Свидригайлов стал к ней приставать, вплоть до того,

Урок литературы «Чистота и святость пути человека, в чьем сердце – мама…» (По роману Ф.М.

Дуня год назад устроилась гувернанткой к семье Свидригайловых. И взяла под зарплату вперёд 100 рублей, более для того, чтобы 60 рублей послать Родиону. При этом обманув его, что это, мол, из накопленых денег, а не взятых в долг.
Достоевского «Преступление и наказание»)

Так было веками.

Но политические и экономические проблемы, с которыми столкнулся православный русский человек в 19 веке, неожиданно поставили семейные ценности под сомнение. Так возник конфликт поколений. Давайте с Вами вспомним героев изученных произведений. Расскажите о Марфе Игнатьевне Кабановой. Вспомните отца Аркадия Кирсанова.

Похож ли Николай Петрович на Кабаниху в своих родительских проявлениях? Вывод учителя: проблема “отцов и детей” нашла отклик в литературе второй половины 19 века.

Своё видение взаимоотношений матери и сына отразил Ф.М.Достоевский в романе “Преступление и наказание”. Сюжет изучен, а вопрос остался: почему Раскольников сознался в содеянном преступлении?

После самоубийства Свидригайлова улик против Родиона не было.

Анализ романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»

Ужасный выбор — жертва его чистой, умной сестры Дунечки, которая собирается выйти замуж не просто за немилого, а за чужого даже по духу человека, чтобы только помочь семье.

Ответ – в “загадочной славянской душе”. Чтобы разгадать загадку, вернёмся к началу романа — письму матери. Письма “чужие” нельзя читать, но автор считает необходимым познакомить читателя с письмом.
Казалось бы, довольно, но круг переживаний Раскольникова шире, сердце болит еще и за другое. Вот несчастная семья Мармеладова, где больная женщина бьется с тремя детьми, а сам он пьет от отчаяния. Его старшая дочурка, которая вынуждена пойти на улицу, чтобы брат и сестра не умерли от голода. Тот самый жребий, который со временем вытянет и маленькая Полечка.

Даже незнакомая пьяная девушка на бульваре, которую уже постигла беспощадная судьба.

Десятки и сотни приниженных и обиженных, которые живут на чердаках и в подвалах вокруг, что становятся от этой серой нуждающейся жизни злыми и жестокими, как те, что в страшном сне-бреду героя издеваются над старым конем. ЗаРаскольниковым, верней за Достоевским, чужой боли не бывает.

Пульхерия Александровна («Преступление и наказание»).

Образ Пульхерии

«Он медлил; он даже как будто боялся чего-то».

И это действительно так. По мере чтения письма с подробнейшим изложением пустячных фактов перед нашими глазами отчетливо вырисовываются и свойства натуры матери, и характер их отношений с сыном.

В этих отношениях присутствует какая-то невысказанная тяжесть, которая еще до прочтения письма наваливается на Раскольникова и заставляет его задумываться о вещах намного более мрачных, чем те факты, что изложены в самом письме. Возникает неприятное ощущение того, что мать и сын соблюдают дистанцию в отношениях, и в то же самое время до мелочей понимают друг друга.

Они не говорят друг другу того, что хотят в действительности сказать, за словами друг друга они чувствуют то, что не высказано — то, о чем они не хотят говорить.

Пульхерия Александровна («Преступление и наказание») в подробностях расписывает те лишения, которые она и Дуня претерпевают для того, чтобы посылать деньги для обучения Родиона.

Тоска о Родине в стихотворении «Письмо матери» С.А.

Есенина

Дать веру в то, что будет еще все хорошо.

Но при этом сам в это не верит.Сочинение » Письмо матери — Есенин » Здравствуйте, Родион Романович!Я понимаю, что сейчас Вы находитесь в замешательстве, не понимая, кто пишет Вам это письмо. Представлюсь: Ольга Казакова, студентка.

Я услышала вашу историю (у нас теперь только об этом и говорят). Меня очень поразили все эти происшествия, и я отважилась Вам написать.Дело в том, что я теперь снимаю комнату там же, где раньше жили Вы.

И… Я нашла Ваш дневник. Нижайше прошу прощения за овладевшее мною любопытство, но я не смогла удержаться и прочла его.

Меня просто потрясли Ваши записи!

Родион Романович, Вы очень неоднозначный человек! Представляю, как тяжело Вам было… Хотя, это трудно, пожалуй, представить.