По какому сроку отправляют в декретный отпуск

На какой неделе уходят в декретный отпуск (нюансы)?


Послеродовой период в этом случае будет длиться не 70, а 110 дней. Если определить, что ребенок не 1, до родов не удалось, отпуск увеличивается на 54 дня после многоплодных родов.

Тем, кто проживает в зоне, подвергавшейся воздействию радиации, законом предоставлено 90 дополнительных дородовых дней. При родах с осложнениями на 16 дней продлевается только послеродовой период.

Родившим до назначения пособия в период 22–30 недель больничный лист открывается сразу на 156 дней в больнице, где принимались роды. Чтобы продлить декретный отпуск, можно сначала уйти в ежегодный отпуск или сделать это после того, как закончится отпуск по БиР. Запретить это сделать администрация предприятия не имеет права (ст.

260 ТК РФ). Если срок ухода в декрет наступает в период нахождения в ежегодном отпуске, дальнейшее развитие событий зависит от выбора женщины.

Она может написать заявление и уйти в декрет, не дожидаясь окончания ежегодного отпуска, с даты, указанной в больничном листе.

На какой неделе уходят в декретный отпуск и как правильно уйти в декрет в России

Исходя из информации о том, когда малыш появится на свет, нужно будет оформлять декретный отпуск.

На заметку! Под декретом подразумеваются два отпуска: по беременности и родам (БиР), а также по уходу за родившимся сыном или дочкой. Раньше можно уйти в отпуск, если:

  1. ультразвуковое исследование показало многоплодную беременность – на 28 неделе (если УЗИ не делалось, и количество детей установлено в момент родов, то оформляется отпуск после тридцатой недели);
  2. малыш родился раньше срока – с момента рождения малыша.
  3. вы проживаете в экологически небезопасном регионе – на 27 неделе;

При

На какой неделе женщины уходят в декретный отпуск – сроки и порядок оформления

Декретный отпуск женщины в России увеличивается (статья 255 Трудового кодекса):

  1. при беременности не одним ребенком – 84 дня до рождения / 110 дней после рождения младенца;
  2. при беременности осложненной – 70 дней до рождения / 86 дней после рождения младенца.

Срок декретного отпуска зависит от места проживания роженицы.

Закон предусматривает выход в отпуск по БиР на 30 неделе, и для урегулирования формальностей с работодателем достаточно специального больничного с печатью и подписью акушера-гинеколога. Но данный срок определен только при нормальном ходе вынашивания и развитии одного плода.

Если будущая мать находится в населенном пункте с неблагополучным радиоактивным фоном (вследствие аварии на «Маяке» или в Чернобыле), дородовая часть полагающегося отпуска составит 90 дней. Работодатель должен быть готов, что сотрудница не только захочет родить ребенка, но и усыновить чужое дитя. Приемным родительницам отпуск по беременности и родам тоже положен.
Декрет предоставляется женщинам, принимающим в семью малыша не старше 2-3 месяцев.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли наказывать детей в саду

Отпуск работницы по БиР начнется в день усыновления и закончится в 70-й день жизни ребенка. На какое время

Когда уходят в декрет по беременности. Какие документы нужны для декрета по беременности.

Как рассчитать декрет по беременности

12.

2009 г. Отпуск по беременности и родам стоит воспринимать как больничный, он и документируется на обычном листке нетрудоспособности.

Освобождение от трудовых обязанностей на этот период будущей маме весьма кстати: последние недели перед родами особенно тяжелые в плане самочувствия, да и после рождения крохи женщине требуется некоторое время, чтобы окрепнуть и вернуться к прежнему ритму жизни. Во время отпуска по уходу за ребенком женщина всецело принадлежит малышу — до трехлетнего возраста маленький человечек еще не может проявить достаточную самостоятельность, чтобы мама оставила его и вышла на работу.

После трех лет психологическая зависимость от матери ослабевает, и с этого времени ребенок приобретает статус дошкольника. Правом на декретный отпуск наделены трудоустроенные дамы, в том числе и те, которые находятся на военной службе. К этой категории беременных также принадлежат студентки и безработные, но только при условии, что они стоят на учете на бирже труда.

На каком сроке беременности уходят в декрет: нюансы расчета даты

Связано название отпуска с тем, что в прежние времена законодательные акты именовались «декретами», и один из таких актов оговаривал отпуск и пособие по беременности и родам. Современным законодательным актом определяется то, как долго продлятся «каникулы», условия их наступления.

Но конкретные данные о том, на какой неделе беременности у женщины возникает право оформить отпуск, отсутствуют. Дата вычисляется исходя из предварительной даты родов, установленной в медучреждении. Декрет – страховой социальный случай, поэтому все моменты, которые его касаются, описаны ФЗ.

Среди прочего, им определяется, когда уходят в декретный отпуск. Отпуск по временной нетрудоспособности действующим законодательством разделяется на два вида: По беременности и родам.

Когда уходят в декретный отпуск и выплачиваются декретные

На практике работодатель и судебные органы склоняются к недопустимости прерывания декрета, о чем гласит Письмо Федеральной службы по труду и занятости .

Выделяют два этапа: дородовый и послеродовый отпуск. Их длительность одинакова – по 70 дней. Однако эти сроки могут меняться. К примеру, дородовый период может быть увеличен из-за плохого самочувствия будущей мамы.
  • Право на получение также имеют родители, которые возрастом до 3 мес. Выплаты производятся с момента усыновления до окончания соответствующего послеродового периода — 70 календарных дней с момента рождения ребенка в общем случае или 110 дней при усыновлении нескольких детей.
  • Кроме того, будущим родителям ребенка при оформлении декрета необходимо помнить, что возможно поочередное совмещение больничного по беременности и родам . Для этого ежегодный отпуск используется перед выходом в декрет (наиболее популярный способ) или после его завершения.

Одновременное предоставление двух отпусков с точки зрения трудового законодательства недопустимо.

В соответствии с законом

«О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»

от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ декретные выплаты предоставляются по заявлению матери ребенка или заменяющего ее лица, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев со дня окончания декрета.

На каком сроке уходят в декретный отпуск в России

В рабочей обстановке выполнить предписания невозможно.Если девушку волнует, когда с какой недели беременности уходят в декрет, не следует забывать, что на общую продолжительность периода оказывают влияние и возможные осложнения беременности. Если малыш появился на свет с помощью кесарева сечения, продолжительность отпуска мамы увеличится на 16 дней.Если врачи считают, что женщине лучше провести некоторое время после рождения ребенка в стационаре, период отразится на размере декрета.

Отпуск будет увеличен на столько дней, сколько девушка проведет в больнице. При этом лист нетрудоспособности будет закрыт, и врачи оформят новый документ.Во сколько недель уходят в декрет? Нередко будущая мама изъявляет желание уйти на отдых раньше положенного срока.

Причинами могут случить:

  1. самочувствие женщины;
  2. обстановка на рабочем месте;
  3. неблагоприятные условия работы.

Однако законодательство четко фиксирует, на каком сроке уходят в декретный отпуск в России.

На каком сроке (месяце, неделе) уходят в декретный отпуск

Если роды были сложные, то дополнительно к 140 дням отпуска по беременности и родам женщина получит еще 16 суток для восстановления. Если случились роды с 22 по 30 неделю (то есть до того, во сколько уходят в декрет обычно), с даты родов оформляется отпуск по беременности и родам длительностью 156 суток.

Женщины, живущие или работающие в местностях, загрязненных из-за аварий на Чернобыльской АС и производственном объединении «Маяк», а также сбросов радиационных отходов в реку Теча, имеют право уйти в отпуск по беременности и родам в 27 недель, так как этой категории будущих мам предоставляется 90 дней декретного отпуска до родов.

Вместе с положенными 70 днями отпуска после родов отпуск по беременности и родам у этой категории женщин составит 160 суток. В соответствии со статьей 255 Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ и разделом 8 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 г.

Во сколько недель уходят в декретный отпуск

Тогда, соответственно, длительность декретного отпуска составляет 84 дня до родов и 110 дней после них. Бывают ситуации, когда или во время родов, или после них возникают осложнения или необходимость пребывания женщины в условиях стационара.

В этом случае декретный отпуск продлевается и оформляется это выпиской второго больничного листа нетрудоспособности. Правда, его оплата отличается от больничного по беременности и родам.

Начинается декретный отпуск для женщины с выдачи больничного листа по беременности и родам. Его выписывают только работающим женщинам.

Больничный лист беременной женщине выдаётся в той женской консультации, где она наблюдается, а дату ухода в декрет рассчитает её врач-гинеколог.