Подали документы на возврат после операции в соц защиту когда вернут

Как вернуть деньги за платное лечение. Социальные вычеты.


В этом случае стоит помнить, что страховые взносы должны производиться самим налогоплательщиком, т.е. страховой договор должен быть заключен от имени физического лица, а не с работодателем, иначе социальный вычет вам никто не даст.

Также стоит обратить внимание на то, что вычет назначается не за любые медуслуги и .

Дело в том, что бывает 2 вида лечения: недорогостоящее и дорогостоящее.

К дорогостоящему относится лечение, затраты на которое превышают 120 тысяч рублей, и в этом случае не за все его виды можно получить социальный вычет. Чтобы узнать к какому виду относится ваше лечение, можно посмотреть код, имеющийся в справке об оплате, которая подается в налоговую:

  1. «1» – недорогостоящее лечение;
  2. «2» – дорогостоящее лечение.

Главными критериями при расчете вычета являются сумма, потраченная на лечение или приобретенные лекарства, и размер подоходного налога — 13%, при этом сумма возврата не будет превышать размера последнего.

Как получить компенсацию за платные медицинские услуги

Если страховые взносы делал работодатель (или и работодатель, и пациент), то вычет получить не удастся: страховая заключила договор не с физическим лицом.

Важно также знать, что вычет выплачивается не за все медицинские услуги и фармпрепараты.

Если лечение стоило больше 120 тысяч рублей, его называют «дорогостоящим».

Существует ограниченный список тех его видов, по поводу оплаты которых можно обращаться в налоговую. Соответствующий перечень медикаментов также есть в Постановлении Правительства РФ № 201.

Внимание! Установить, относится ли оплаченное лечение к дорогостоящему, можно не только по утвержденному списку, но и по специальному коду в справке об оплате медицинских услуг, которая и подается в налоговые органы: код «1» — для недорогостоящего лечения, код «2» — для дорогостоящего. Как рассчитать социальный вычет При расчете размера социального вычета за основу берется 13 процентов от той суммы, которую человек потратил на лечение или медикаменты.

Возврат денег за лечение (в т.ч. операцию)

Не забудьте следующие документы: 1. Копию договора на оказание медицинских услуг.

Этот договор заключается при первом визите пациента в нашу клинику и один экземпляр обязательно остается у Вас.Если у Вас не оказалось подобного договора, в налоговую необходимо принести копии иных документов, которые подтверждают факт лечения (выписку из медицинской карты или же выписной эпикриз, подписанные лечащим врачом). 2. Справку об оплате за медицинские услуги для представления в налоговые органы РФ.

Ее выдают администраторы нашей клиники по предварительному запросу.Такие справки вменяется выдавать всем учреждениям здравоохранения РФ, имеющим лицензии на предоставление платных медицинских услуг (независимо от формы собственности и ведомственного подчинения). Это распространяется и на учреждения санаторно-курортного лечения.
Данная справка подтверждает факт получения услуг и оплаты их в кассе учреждения.

justice pro…

Пенсионер, официально трудоустроенный, получает доход, с которого удерживается подоходный налог в размере 13 % (НДФЛ). Социальный налоговый вычет на лечение уменьшает (поэтому его так и называют — «вычет») налогооблагаемую базу (доход). Получается, что налога с уменьшенной базы нужно заплатить меньше, чем было удержано из зарплаты.

Поэтому государство возвращает пенсионеру налог за лечение при получении налогового вычета (разницу между удержанным подоходным налогом и налогом с учетом налогового вычета).

Можно ли вернуть деньги за лечение работающему пенсионеру? Налоговый вычет за лечение работающему пенсионеру положен, но с одним уточнением – пенсионер работал именно в том году, в котором были оплачены медицинские услуги. Можно ли вернуть деньги за лечение неработающему пенсионеру? Возврат налога за лечение пенсионерам неработающим не положен.
Здесь уточним – пенсионер не работал именно в том году, в котором прошла оплата лечения.

Пример 2.

Законно ли соц защита требует вернуть переплату?

Похожие вопросы 24 Октября 2020, 00:45, вопрос №2143834 18 Октября 2020, 11:18, вопрос №2138256 22 Июля 2017, 20:09, вопрос №1703552 31 Октября 2013, 20:08, вопрос №275900 22 Марта 2017, 20:42, вопрос №1581620 Смотрите также

Совет 1: Как вернуть деньги за операцию

Если операция, к примеру, стоила 30.000 рублей, то вам вернут 3.900 рублей (13%) .Если операция подпадает под дорогостоящее лечение и стоит 300.000 рублей, вам должны вернуть 39.000 рублей, но только в том случае, если в год операции вы уплатили такой подоходный налог или больше. (К сожалению, на последующие годы социальный вычет на лечение, в отличие от имущественного вычета, не переходит).

Рекомендуем прочесть:  Образец расрочки долга в суд

3 Чтобы получить вычет и вернуть часть денег за операцию, необходимо оформить Декларацию 3-НДФЛ и предоставить ее в налоговую инспекцию по месту регистрации (не по месту проживания, а именно прописки).Сдаются следующие документы (копии и подлинники):1.Паспорт (страница 1-го разворота с ФИО, датой и местом рождения, страница с отметкой о регистрации).2.Свидетельство ИНН (о постановке на учет в налоговом органе).3.Справка из бухгалтерии организации о ваших доходах за год по форме 2-НДФЛ (подлинник).4.Справка

Перечень документов для выделения (возмещения) средств

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком: — документ, подтверждающий трудовые отношения между страхователем и получателем пособия (трудовая книжка или трудовой договор); — заявление о назначении пособия; — приказ организации о предоставлении отпуска по уходу за ребенком; — копия свидетельства о рождении ребенка, за которым осуществляется уход; — копия свидетельства о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка; — справка с места работы (учебы) отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если мать (отец, оба родителя) ребенка не работает (не учится, не служит), — справка из органов социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, фактического проживания) матери, отца ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком; — расчет размера пособия. Пособие на погребение:

Возврат налога за лечение

Исключение сделано только для Крыма и Севастополя – для местных клиник сгодятся и документы, выданные украинскими властями.

Лечение должно входить в перечень медуслуг, по которым предоставляется вычет. Перечень представлен в Постановлении Правительства РФ от 19.03.2001 г. № 201. В этом же нормативном акте есть и список медикаментов, затраты на которые также государство компенсирует возвратом подоходного налога. Чтобы получить налоговый вычет, нужно быть официально трудоустроенным и иметь доход, облагаемый по ставке 13%.
Исключение – дивиденды: хоть они и стали облагаться НДФЛ в размере 13%, но для возврата налога их учитывать нельзя. Зато можно учитывать доходы от передачи имущества в аренду или его продажи.

Именно исходя из сумм подоходного налога, уплаченного в бюджет вами или вашим работодателем, будет рассчитана сумма, которую вы сможете либо вернуть единовременно в налоговой инспекции, либо получить по частям у работодателя.