Пояснения к ликвидационному балансу образец

Пояснения к ликвидационному балансу образец

Пояснительная записка к бухгалтерскому балансу


В ней могут быть как общие сведения, так и подробные разъяснения по строкам баланса и отчета о финансовых результатах. Согласно статье 14 Федерального закона от 06.12.2011 № 402 и пункту 4 приказа Минфина России от 02.07.2010 № 66н, этот документ входит в состав годовой бухгалтерской отчетности. В частности, пунктом 28 ПБУ 4/99 предусмотрено, что хозяйствующие субъекты обязаны оформить пояснения к балансу и форме № 2 в виде отдельных отчетных форм и общей пояснительной записки.

Хотя никаких определенных требований к форме и содержанию этого документа чиновники не выдвигают, сдавать с балансом пояснительную записку необходимо всем организациям. Исключением из общего правила являются представители малого бизнеса, которые имеют право составлять и сдавать бухгалтерские отчеты в упрощенном виде. Они обязательно должны предоставить всего две обязательных формы: баланс и отчет о финансовых результатах.

Промежуточный ликвидационный баланс в 2020 году

Примечание, вышеперечисленную информацию можно включить непосредственно в сам баланс, а можно оформить в виде приложения () составленного в произвольной форме (акт, протокол и т.д.).

При составлении промежуточного ликвидационного баланса обычно используются данные последнего бухгалтерского баланса, оформленного до принятия . Промежуточный ликвидационный баланс может составляться неоднократно. После того как промежуточный ликвидационный баланс составлен, его должны утвердить лица принявшие решение о ликвидации.

Для этого им требуется оформить или проставить соответствующие отметки прямо на балансе. Как только промежуточный баланс будет утвержден, в налоговую инспекцию необходимо предоставить:

  1. промежуточный ликвидационный баланс.
  2. нотариально заверенное ;

Помимо этого во многих ФНС дополнительно могут потребовать:

  1. документы, подтверждающие публикацию в «Вестнике».
  2. протокол (решение) об утверждении промежуточного ликвидационного баланса;

Ниже представлен пример заполнения промежуточного ликвидационного баланса:

Пояснительная записка к ликвидационному балансу образец

Как правильно составлять пояснительные записки, будет описано ниже.

Пояснительная записка — это документ, позволяющий получить общие сведения об исследовательском проекте, бухгалтерской, налоговой и прочей документации. Страницы записки нумеруются: нумерация начинается с титульного листа (но на нем не проставляется), номер указывается по центру нижнего поля каждой страницы. К содержанию пояснительной записки действующие нормативные акты устанавливают лишь общие требования.

Как известно, решение ликвидировать компанию, фирму, ООО, ОАО обычно выносится на общем собрании участников.

Независимо от причин, побудивших прибегнуть к такой процедуре, согласно действующему законодательству, руководство обязано сформировать ликвидационную комиссию, а также назначить ликвидатора — ответственного за процедуру ликвидации. Еще один важный пункт – подача уведомления о прекращении деятельности организации в свой регистрирующий орган.

Промежуточный баланс при ликвидации ООО

Составляться он может как по инициативе собственников компании, так и по решению других заинтересованных сторон в судебном порядке (к примеру, налоговых органов, кредиторов и т.д.) В подавляющем большинстве случаев, промежуточный баланс составляется единожды и является одновременно окончательным ликвидационным, но иногда приходится делать его несколько раз. Например, в таких ситуациях, когда:

  1. ликвидация по каким-либо причинам затягивается и проходит дольше полагающегося по закону срока;
  2. кредиторы предъявляют должнику свои финансовые претензии после утверждения промежуточного баланса. Но это возможно только тогда, когда эти претензии признаны либо арбитражным судом, либо ликвидационной комиссией.
  3. выездная налоговая проверка обнаруживает в документации фирмы несоответствие некоторых сведений фактическому положению дел;

Как правило, в организациях этим занимаются:

Особенности процесса ликвидации и составления ликвидационного баланса

За 6 месяцев 2016 года стало 172,8 тыс.

В 2017 году эта тенденция сохраняется.Ликвидация означает прекращение юридического лица при отсутствии преемственности (ст.61 Гражданского кодекса РФ). Происходит она по доброй воле учредителей либо постановлению суда.Последовательность действий при ликвидации компании жёстко регламентируется.Законодатель определил обязательность единогласного согласия участников общего собрания на ликвидацию (п.8 ст.73 ФЗ «Об ООО»).Не позже 3 дней после собрания по форме № Р15001 в налоговую службу подаётся сообщение о прекращении деятельности.

Приказ ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7–6/25@ содержит требования к составлению формы. Принимать заявленные требования от поставщиков, банков, сотрудников, других кредиторов следует в течение

Пояснительная записка к балансу, образец


При этом они не должны быть одинаковыми.

Нотариус заверяет подпись заявителя.Необходимо напечатать извещение о прекращении работы общества (ст.63 ГК РФ).

Подробнее о процедуре ликвидации читайте в статье «Порядок закрытия ООО — пошаговая инструкция». 1 ст. 63 ГК РФ). Промежуточный ликвидационный баланс должен содержать информацию:

  1. перечне требований, предъявленных кредиторами, и результатах их рассмотрения;
  2. об имуществе ликвидируемой организации (на основании результатов инвентаризации);
  3. перечне требований, удовлетворенных вступившим в законную силу решением суда, независимо от того, были ли такие требования приняты ликвидационной комиссией.

Данные об имуществе должны быть подтверждены материалами инвентаризации (п.

Составляется промежуточный ликвидационный баланс ликвидационной комиссией только после окончания срока предъявления требований кредиторами (п.

Как правило,

Заполняем и утверждаем ликвидационный баланс

В бланке документа, составляемого при ликвидации, должны быть указаны следующие сведения:

    наименование учреждения и дата составления; коды по всем имеющимся у организации классификаторам, ИНН, КПП, вид деятельности; ОПФ, адрес, единица измерения, валюта; промежуточные/итоговые сведения.

По факту составления документа производится его утверждение.

27 ПБУ о бухучете и бухотчетности, утвержденное приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н).

Документ подписывается учредителями организации и согласовывается органом, принявшим решение о его ликвидации, либо уполномоченным государственным органом (п.

6 ст. 63 ГК РФ). Вместе с заявлением по форме Р16001 о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией в территориальную налоговую инспекцию предоставляются решение и протокол об утверждении ЛБ. В решении должна содержаться следующая информация: Наименование учреждения.

Форма проводимого собрания и фактический адрес его проведения, время начала и окончания собрания.

Ф.И.О.

Ликвидационный баланс (окончательный) в 2020 году

За основу обычно берут рекомендованную в таких случаях форму №1 «Бухгалтерский баланс».

Разработанный бланк окончательного ликвидационного баланса вы можете бесплатно скачать по .

После того как окончательный ликвидационный баланс составлен, его должны утвердить лица, принявшие . Для этого им необходимо оформить или проставить соответствующие отметки прямо на балансе. Вместе с окончательным балансом ликвидационная комиссия передает в распоряжение учредителей (участников) всё оставшееся после расчетов с кредиторами имущество.

Эти активы должны быть распределены между учредителями (участниками) в соответствии с их долями в уставном капитале. Как только все расчеты произведены, в налоговую инспекцию необходимо подать окончательный пакет документов для ликвидации:

  1. протокол (решение) об утверждении окончательного ликвидационного баланса;
  2. (нотариально заверенное);
  3. окончательный ликвидационный баланс;
  4. квитанцию об оплате госпошлины в размере 800 рублей.
  5. справки из фондов, подтверждающие отсутствие задолженности (их сдавать не обязательно, так как налоговая должна самостоятельно запрашивать эти данные в ПФР и ФСС).

Ниже представлен образец заполнения окончательного ликвидационного баланса:

Составляем пояснительную записку к бухгалтерскому балансу (образец)

Чем полнее будут раскрыты цифры из отчета, тем прозрачнее будет выглядеть деятельности компании.

Такая отчетность поможет не только укрепить авторитет, но и привлечь новых инвесторов. Пояснения по бухбалансу также позволят избежать лишних вопросов контролирующих органов. О требованиях, предъявляемых к бухотчетности, читайте в материале .

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В п. 39 ПБУ 4/99 (утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н) определено, что компании вправе предоставлять вместе с отчетами дополнительную информацию, если она полезна для внешних пользователей отчетности.

При этом Минфин считает, что раскрывать информацию, сопутствующую бухотчетности, компании обязаны (информация Минфина от 04.12.2012 № ПЗ-10/2012).

Обычно отдельно только для бухгалтерского баланса пояснения не делаются.