Понятие уголовная ответственность в сша и рф

Основания уголовной ответственности


Actus reus но Примерному УК включает поведение, а также сопутствующие обстоятельства или результат, «которые включены в описание запрещаемого поведения в определении посягательства» (п. 9 ст. 1.13). Поведение означает действие или бездействие и сопровождающее его психическое состояние. Однако из п. 1 ст. 2.01 следует, что основной объективный или материальный элемент преступления — это деяние:

«Лицо не является виновным в совершении посягательства, если его ответственность не основана на поведении, включающем в себя волевое действие или несовершение действия, которое оно физически способно совершить»

. Данное положение нашло отражение в УК штатов: в одних, например, в УК штата Пенсильвания (п.

Основания уголовной ответственности

Actus reus по Примерному УК включает поведение, а также сопутствующие обстоятельства или результат, «которые включены в описание запрещаемого поведения в определении посягательства» (п.

а ст. 301), оно воспроизводится дословно, в других — можно обнаружить его различные варианты. Так, по УК штата Нью-Йорк (ст. 15.10) осуществление поведения, выражающегося в волевом действии или бездействии, является «минимальным требованием» к уголовной ответственности.
9 ст. 1.13). Поведение означает действие или бездействие и сопровождающее его психическое состояние. Однако из п. 1 ст. 2.01 следует, что основной объективный или материальный элемент преступления – это деяние: «Лицо не является виновным в совершении посягательства, если его ответственность не основана на поведении, включающем в себя волевое действие или несовершение действия, которое оно физически способно совершить».

Данное положение нашло отражение в УК штатов: в одних, например, в УК штата Пенсильвания (п. а ст. 301), оно воспроизводится дословно, в других – можно обнаружить его различные варианты. Так, по УК штата Нью-Йорк (ст.

15.10) осуществление поведения, выражающегося в волевом действии или бездействии, является «минимальным требованием» к уголовной ответственности.

§ 2. Основания уголовной ответственности

The present signification of mens rea in the criminal law // Harvard legal essays. 1934. P. 399,402). 3 Mens rea в уголовном праве Соединенных Штатов Америки.

2002. С. 27—28. 100 Раздел II ется, он прав, ибо без ликвидации хаоса, царившего в статутном праве и судебной практике относительно указанных элементов, прежде всего mens геа, реформирование других институтов американского уголовного права было бы немыслимым. Решительную попытку изменения, а по существу создания и введения, нового законодательства об основаниях уголовной ответственности предприняли авторы Примерного УК.

Они предложили штатам и федеральным властям в качестве образца в целом хорошо разработанную схему характеристики деяния и его объективной и субъективной стороны. Поскольку рекомендации Примерного УК в принципе (с теми или иными уточнениями и изменениями) были восприняты законодательством многих штатов, целесообразно

Рекомендуем прочесть:  Телефон доверия фнс форум

Уголовная ответственность юридических лиц в законодательстве Великобритании, США и РФ: проблемы теории и практики применения Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

Вследствие того, что в соответствии с уголовным правом Великобритании аналогично физическим лицам к уголовной ответственности могут быть привлечены корпорации (например, такие как инкорпорированные компании, публичные корпорации или органы самоуправления), то реализация этого осуществляется на основании Закона «Об интерпретации» 1978 г.

Исходя из его содержания под «лицом», подлежащим ответственности за совершение статутного преступления, если иное не предусмотрено законом, понимается также и корпорация [1]. Поскольку идея о том, что корпорация должна нести уголовную ответственность, в британском праве получила признание с середины XIX в., когда суды стали выносить решения о признании их виновными в нарушении статутных обязанностей, то примером одного из последних резонансных дел такого рода является решение палаты лордов 1996 г.

[2]. Согласно нему одна компания была признана виновной в

Тема 6. Субъект преступления в уголовном праве США


В некоторых, немногих штатах действует правило общего права, а именно, что в отношении определенной возрастной группы действует презумпция «неспособности» совершить преступление, которая может быть преодолена только доказательством того, что несовершеннолетний понимал противоправность своего поведения. В других штатах в уголовных кодексах просто указывается определенный возраст — обычно 14-летний, ниже которого лицо не несет уголовной ответственности за совершенное им деяние.

Так, например, по УК штата Миннесота «дети, не достигшие 14-летнего возраста, не способны совершить преступление. В возрасте от 14 до 18 лет могут преследоваться за уголовнонаказуемое деяние.» (ст.

609.055). В законодательстве отдельных штатов указываются другие возрастные пределы. Например: в УК Колорадо и Луизианы -10-летний; в УК Джорджии и Иллинойса -13-летний, Нью Гемпшира и Техаса -15-летний, а в УК Нью-Йорка -16-летний.

Уголовное право зарубежных стран

Поведение означает действие или бездействие и сопровождающее его психическое состояние.

Однако из п. 1 ст. 2.01 следует, что основной объективный или материальный элемент преступления — это деяние:

«Лицо не является виновным в совершении посягательства, если его ответственность не основана на поведении, включающем в себя волевое действие или несовершение действия, которое оно физически способно совершить»

. Данное положение нашло отражение в УК штатов: в одних, например, в УК штата Пенсильвания (п. а ст. 301), оно воспроизводится дословно, в других — можно обнаружить его различные варианты.

Так, по УК штата Нью-Йорк (ст. 15.10) осуществление поведения, выражающегося в волевом действии или бездействии, является «минимальным требованием» к уголовной ответственности. Таким образом, поведение в узком или собственном смысле — это деяние в форме действия или бездействия.

с (2)

Преступление по уголовному праву США (Петров А.В.)

Понятие преступления дается либо в судебных решениях, причем применительно к конкретным его видам, например в Англии, либо в литературных источниках по уголовному праву.Интерес представляет понятие и содержание преступления по уголовному праву США.Сфера действия федерального уголовного законодательства в США ограничивается защитой федеральных интересов, так как там на территории каждого субъекта федерации существует своя правовая система: 50 штатов, свободно присоединившегося государства Пуэрто-Рико и округа Колумбия, где расположена столица страны.Федеральные уголовно-правовые нормы в основном собраны в разделе 18 Свода законов США, который в американской, да нередко и в отечественной юридической литературе именуется уголовным кодексом, хотя это название условное.На федеральном уровне в штатах общего законодательного понятия преступления нет.

В Примерном УК и УК отдельных штатов, например, в УК штата Огайо (п.

В доктрине существует несколько основных концепций

Теория состава преступления в уголовном праве США: ключевые позиции и основные недостатки (Полянский Е.Ю.)

Более того, «посторонний» взгляд на обозначенные проблемы может быть неоценимым и для американской правовой науки, так как предлагает совершенно иное видение путей совершенствования концепции состава преступления.Одним из основателей концепции состава преступления в общем праве считается Эдвард Коук, выдающийся ученый и юрист своего времени (1552 — 1634).

Обоснованный им принцип actus non facit reum nisi mens sit rea дословно подразумевал, что факт совершения определенного акта не обусловливал виновность лица в отсутствие соответствующего «преступного» психического состояния. Впрочем, эта идея во времена Коука уже была не нова (относилась к римской юридической мысли), однако именно ему принадлежит интерпретация данного подхода, положившая основу концепции corpus delicti.Возвращаясь к американскому праву, необходимо отметить, что в его пределах состав преступления является центральным основанием уголовной ответственности, однако, в отличие от постсоветского права, не абсолютным.

Уголовное право зарубежных стран

Так, например, по УК штата Миннесота «дети, не достигшие 14-летнего возраста, неспособны совершить преступление.

В возрасте от 14 до 18 лет могут преследоваться за уголовно наказуемое деяние.» (ст.

609.055). В законодательстве отдельных штатов указываются другие возрастные пределы. Например: в УК штатов Колорадо и Луизиана — 10-летний, в УК штатов Джорджия и Иллинойс — 13-летний, Нью-Гемпшира и Техаса — 15-летний, а в УК штата Нью-Йорк — 16-летний. В последнем, однако, говорится, что 13-летний несет уголовную ответственность за тяжкое убийство II степени, а 14- и 15-летние, кроме того, за довольно широкий круг преступлений, в том числе за похищение человека I степени, поджог I степени, нападение 1 степени, простое убийство I степени, изнасилование I степени и др.