Порча гос имущества административное

Порча гос имущества административное

Статья за умышленную порчу чужого имущества


Обязательным условием применения мер уголовной ответственности является причинение значительного вреда (как уже отмечалось, значительным считается ущерб, размер которого превышает 5000 рублей). При вынесении приговора по делу о порче имущества судом может быть установлена одна из перечисленных ниже мер ответственности:

  1. принудительные работы продолжительностью до 2 лет;
  2. лишение свободы на протяжении 2 лет.
  3. выполнение обязательных работ в течение 15 суток;
  4. исправительные работы продолжительностью до года;
  5. арест в течение 3 месяцев;
  6. наложение штрафа, размер которого составляет до 40000 рублей, или приравнивается к трехмесячному совокупному доходу подсудимого;

В ситуациях, когда порча имущества была осуществлена каким-либо общественно опасным способом (к примеру, путем взрыва или поджога), в результате хулиганских побуждений, или повлекла за собой тяжкие последствия (например, гибель физического лица), применяются более суровые меры ответственности, а именно:

Какая ответственность за порчу имущества

167 УК РФ описывается умышленная порча чужого имущества.

То есть злоумышленник совершает действия по уничтожению или полной ликвидации имущества преднамеренно. Более строгие санкции предусмотрены в ч.2 ст. 167, где указана ответственность за совершение действий по порче имущества из хулиганских мотивов путем взрыва, поджога, иным опасным способом или если это привело к смерти человека или другим серьезным последствиям.

В ст. 168 устанавливается ответственность за повреждение вещей по неосторожности, если такая неосторожность выражается в халатном обращении с огнем или другими опасными веществами (например, использование взрывчатки и т.д.).

Если же совершена порча государственного имущества, то правоохранители применяют статью 214 УК РФ, а не ст.

167 или 168. Так, порча имущества в транспорте или общественном месте расценивается как вандализм. Такое преступление с объективной стороны характеризируется тем, что осквернение выражается в различных действиях, которые придают общественным зданиям, другим сооружениям, историческим памятникам обезображивающий вид путем нанесения нецензурных надписей, рисунков, красящих веществ, плакатов и т.д.

Порча чужого имущества, умышленная и по неосторожности

На факт ответственности не влияет вид имущества, в отношении которого совершены противоправные действия. Главное – подтверждение суммы причиненного вреда.

Гражданин будет привлечен к ответственности только, когда оценка ущерба не превышает незначительных размеров, а именно 5000 рублей. Единственный вид взыскания, применяемый к нарушителям в таком случае – штраф.

Его размер варьируется в пределах 300-500 рублей. Наказание назначает судья, рассматривающий материал. Протокол о нарушении оформляет полиция и передает в мировой суд населенного пункта.

Внимание! За причинение ущерба имуществу по КоАП РФ к ответственности могут привлекаться граждане, достигшие возраста 16 лет.

Если оценка вреда превысила 5 тысяч рублей, то применяются статьи Уголовного кодекса. После получения заявления проводится доследственная проверка, по ее результатам принимается решение. Если состав есть – материал передается на возбуждение в зависимости от обстоятельств в следствие либо в дознание.

Порча имущества — ответственность и штраф согласно статьям УК РФ

Так что некоторые «дети до 18» ошибаются, рассчитывая, что серьезное наказание за дурной поступок им не грозит.

Ч.

1 воспроизводит два обстоятельства: злой умысел действий против владения и вызванный ими серьезный урон. Убедившийся в их совпадении судья назначает:

  1. выплата виновником годового заработка;
  2. работы: обязательные, исправительные и принудительные (соответственно до 360 часов, до года или двух лет);
  3. тюрьма (максимально – до двух лет).
  4. заключение под стражу (до трех месяцев);
  5. штрафную выплату в сумме до 40 тысяч;

В ч. 2 намеренный имущественный вред из хулиганских мотивов предоставляет возможность схлопотать пять лет принудительных работ или тюрьмы даже 14-летнему.

Текст воспроизводит следующий состав происшествия:

  1. серьезно испорченные материальные ценности;

Порча гос имущества статья. Порча, уничтожение или повреждение чужого имущества

Прежде всего, это уголовное преступление, которое классифицируется по ст.167, ст.168 и ст.214 УК РФ.

Во всех остальных случаях неумышленная порча имущества не образует состава уголовно наказуемого деяния и взыскать ущерб можно только в порядке искового судопроизводства.

Огонь – это стихийная сила, обращение с ним требует соблюдения предосторожности, в том числе элементарных бытовых правил. В связи с этим, обвиняемый не может ссылаться на то, что не мог предвидеть последствий, которые наступили в связи с его неосторожным обращением. Примерами подобного поведения может быть: курение на заправочных станциях, разведение в запрещенных местах костров, оставление без присмотра электронагревательных приборов.

Под источниками повышенной опасности понимаются различные электрические приборы, механизмы, машины для безопасного обращения с которыми разработаны специальные правила, которые необходимо соблюдать. Гражданские споры С уголовной ответственностью относительно подобного деяния все предельно понятно.

Порча имущества статья

Такими источниками могут являться: бомбы, взрывчатые вещества, огонь и т.д.

Принимая самостоятельную защиту в вашем споре, помните !:

    Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Знание базовых основ желательно, но это не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому для вас работают опытные адвокаты + горячая линия:

    Справа онлайн-чат: опишите ситуацию, чтобы узнать у юриста консультанта, как решить вашу проблему Горячая линия для Москвы: +7 499 577 04 24 Горячая линия по РФ: 8 800 511 38 27

При этом к виновному лицу могут быть применены и действующие нормы КоАП РФ, в частности, статья 214, при назначении определенного наказания. Чаще всего, административная ответственность будет представлять собой денежный штраф в установленном размере, в соответствии с ранее принятым судебным решением, которые вступило в свою законную силу.

Ответственность за порчу чужого имущества

167 «Умышленное уничтожение имущества».

Умышленное уничтожение – это приведение имущества в негодность, без шансов на его восстановление. Умышленное – значит, такое уничтожение или повреждение, при котором злоумышленник намеренно пытается совершить противоправное действие из-за своей зависти, мести или личной неприязни к собственнику испорченного имущества. За намеренное уничтожение или повреждение чужого имущества, если злоумышленник нанес значительный ущерб, ему грозит одно из следующих видов наказаний:

  1. принудительные работы сроком до 2 лет;
  2. штраф до 40 тыс. руб. или в размере зарплаты за период до 90 дней;
  3. лишение свободы сроком до 2 лет.
  4. обязательные работы сроком до 360 часов;
  5. исправительные работы сроком до 1 года;
  6. арест сроком до 3 месяцев;

Порча чужого имущества

167 УК РФ.

Порча имущества также является дискуссионным понятием и требует более детального уточнения.

Данное понятие опять же является оценочным, поэтому конкретизировать непосредственную порчу столь же важно, как и взвешенно применять санкции по отношению к лицу, которое может подозреваться в совершении данного преступления. Встает вопрос о том, а подходят ли совершенные конкретным лицом действия под эту статью. Умышленное действие, похожее по описанию на ст.

167 УК РФ, но отличающееся по смыслу, может послужить категорически неверному вынесению приговора подсудимому. Под уничтожением имущества подразумевают полную утрату его владельцем полезных свойств определенного предмета. Исходя из этой трактовки, под повреждением понимается – частичная утрата тех самых благ, которые их владелец мог бы получить в случае, если бы вещь не была повреждена.

Что же касается количественных измерений, то также и уменьшение определенных благ в количестве является возможным последствием этого преступления.

Какая ответственность за порчу имущества

В зависимости от статуса собственности, понесшей урон, обвинение производится по разным статьям. Например, ущерб, нанесенный государственному имуществу или владению муниципалитета, будет рассматриваться по ст.

214 УК РФ. Остальные две статьи регламентируют ситуацию, когда злоумышленник посягнул на частную собственность граждан.Согласно ст.

167 УК РФ, вина преступника рассматривается, если он осознанно нанес ущерб собственности физического лица.