Порядок постановки на воинский учет при смене места жительства

Смена прописки и постановка на учет в военкомат


по сути уже срок действия освидетельствования ВВК давно кончился. Чем это грозит?​ 17 Августа 2020, 12:15 1200 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) получен гонорар 40% 9,3 Рейтинг Правовед.ru 16122 ответа 9146 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Саратов Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 9,3рейтинг

Добрый день.

1. Можно идти сразу в новый военкомат или сначала нужно сняться с учета старого?Кирилл Вы сначала должны обратиться в военный комиссариат по месту жительства с заявлением об изменении места жительства, чтобы Вас сняли с воинского учета.

После этого в течение 14 дней уже обращаетесь в РВК по новому месту жительства о постановке на учет.

В силу ст. 10 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» 1. В целях обеспечения

Взаимоотношения с военкоматом при смене прописки на время, или постоянно

Потребуются следующие документы:

  1. справка о выписке с прежнего места жительства;
  2. военный билет или повестка.
  3. паспорт гражданина РФ;

Если гражданин еще не отслужил по призыву, то его могут отправить на дополнительную медкомиссию для установления категории профпригодности для дальнейшей военной службы.При смене прописки нужно сначала сменить воинский статус по прежнему месту жительства и только потом возобновлять его по адресу новому.

Процедура не является обременительной. Чтобы встать на военный учет при смене места жительства, следует:

  • Передать обновленные данные в ближайший к новому жилью военкомат.
  • Явиться в «старый» военкомат, имея паспорт и справку о новой прописке, если в основном документе отсутствует штамп регистрации.
  • В отделении ФМС подать документы для регистрации по новому адресу.

При снятии с военного спецучета должна указываться причина, поэтому прежде всего необходимо зарегистрироваться по новому адресу.

Обязанность постановки лица на воинский учет в военкомате при смене его постоянного места жительства

Для решения Вашей проблемы, звоните: Вы можете также получить .

Призывник, решившись на изменение места жительства, и снявшийся с учета в военкомате по предыдущей регистрации, должен определиться по месту нахождения в течение двух недель. Осуществляется постановка на учет при смене места жительства по представлению таких документов:

  1. паспорт;
  2. военный билет.
  3. справка о снятии с учета;

Возможно, будет необходимо медицинское обследование для определения, годен ли призывник к прохождению службы.

По прибытии нужно обратиться в военный комиссариат.
Тому, кто не имеет отсрочки, надо присутствовать на военкоматской комиссии в будущем, обязательно явившись в назначенное время. Если на период проведения призыва попадает переезд, смена места жительства, военкомат по предыдущей прописке следует поставить в известность. Военнообязанные и подлежащие призыву граждане должны помнить, что за нарушение сроков постановки на воинский учет при смене места жительства, законом предусмотрено наказание в виде административного штрафа от 100 до 500 рублей.

Постановка и снятие с учета в военкомате при смене места жительства и прописки

Если перемена места жительства является временной, уведомление военкомата об этом требуется по закону. Информация о снятии с предыдущего воинского учета отображается в военном билете.

Резервисты и лица призывного возраста, не зарегистрировавшиеся в комиссариате на протяжении положенного срока (2 недели), являются правонарушителями. Им грозит штраф или другая административная ответственность. При переезде в новый населенный пункт необязательно снятие с учета, наличие листа убытия и выписки в паспорте.

Однако требуется зарегистрироваться в военкомате на территории проживания. Государственные органы, отказывающие призывнику в снятии с учета по причине смены адреса, нарушают закон. Их действия должны быть пересмотрены высшими инстанциями, поскольку каждый человек имеет право проживать в любом российском регионе.

Помимо основных бумаг, которые уже упоминались, сотрудники комиссариата вправе затребовать дополнительные, особенно если юноша проходит процедуру постановки на учет в первый раз.

Военный билет при смене прописки 2020 год

  1. При временной прописке, поменять документы можно путем обращения в паспортный стол, расположенный по месту пребывания.
  2. Если гражданин находится в другой местности меньше 90 дней, то оформить временную прописку нельзя. Ему придется ехать в родной город и менять документы по месту жительства.
  3. Если регистрация вообще отсутствует, то имеется шанс обратиться в любое из отделений миграционной службы.

Срок замены паспорта по месту пребывания или по месту обращения в два раза больше, чем при замене паспорта по месту жительства и составляет он два месяца. Снятие с воинского учета не происходит, а лишь меняются данные.

  1. Если молодой человек переезжает на постоянное место жительство в другой город, то он обязан сначала сняться с воинского учета по прежнему месту, получив соответствующее уведомление, а затем предоставить его и необходимые документы в военкомат по новому адресу.

Процедура снятия и постановки на учет в военкомате при переезде


Обязанности граждан по воинскому учету 1. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны: состоять на воинском учете по месту жительства (граждане, прибывшие на место пребывания на срок более трех месяцев или проходящие альтернативную гражданскую службу, — по месту их пребывания) в военном комиссариате, а граждане, имеющие воинские звания офицеров и пребывающие в запасе Службы внешней разведки Российской Федерации и в запасе Федеральной службы безопасности Российской Федерации, — в указанных органах; явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место либо по вызову соответствующего органа местного самоуправления поселения или соответствующего органа местного самоуправления городского округа, осуществляющего первичный воинский учет; сообщить в двухнедельный срок в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий

Необходимо ли сообщать военкомату о смене прописки

По закону это необходимо сделать в течение двух недель после .

Для этого необходимо предоставить в военкомат по новому адресу следующие документы:

  1. (в большинстве случаев процесс является автоматическим по запросу сотрудников учреждения, поэтому ехать никуда не нужно);
  2. повестка, предписание или военный билет для постановки на учет.
  3. паспорт;

Призывники подвергают дополнительной медицинской комиссии, а при необходимости они полностью проходят ее заново для определения состояния здоровья и уровня годности к службе в армии.

После всех нюансов назначается дата следующего посещения военкомата для комиссии, предоставления справок для отсрочки, если человек учится, или для отправки в армию.

Люди, которые прошли военную службу, также обязаны сообщать свои данные о новом месте пребывания.

Воинский учет при смене места жительства

Такая процедура бывает неудобна.

Срок тот же – 2 недели с момента снятия с регистрационного учета. Процесс выглядит значительно проще.
Для этого в военкомате по новому месту жительства предъявите следующие документы:

  • Справку об убытии с предыдущего места проживания;
  • Паспорт (свидетельство о рождении);
  • Военный билет (приписное свидетельство).

То есть, на вопрос: «Нужен ли военный билет при смене прописки?».

Благодаря развитию систем документооборота этот порядок может быть упрощен.

Ответ: «Да, нужен». Военкомат самостоятельно запрашивает личное дело призывника по предыдущему месту его нахождения, что позволяет сняться с учета, без посещения военкомата по старому адресу. Явка в военный комиссариат по месту жительства самостоятельно для постановки на воинский учет осуществляется в течении 2 недель.

Если за это время военнообязанный не встал на учет в военкомате, то он подлежит административной ответственности – предупреждению или штрафу.

Сумма штрафа установлена от 100 до 500 рублей.

Необходимо ли сообщать военкомату о смене прописки

Каждый человек должен осознавать важность и правдоподобность личных данных. О наличии любых изменений, связанных с образованием, семейным положением, местом работы и местом жительства, необходимо своевременно уведомлять.

Все дела, связанные с военкоматом, решаются по нескольким алгоритмам, так как все зависит от места пребывания свыше 3-х месяцев. Военный комиссариат имеет определенную территорию, на которое распространяется его ведомство. Несмотря на такое разделение, часть населенных пунктов не входит в юрисдикцию никакого комиссариата.

Все обязательства относительно военной службы берет на себя поселковая администрация. Если призывник или уже отслуживший гражданин (в запасе) решил переехать или же временно отбыть на 3 и более месяцев, независимо от причины, он должен об этом факте поставить в известность военный комиссариат.