Порядок проверки и исполнения аккредитива

Порядок проверки и исполнения аккредитива

Расчёты по аккредитиву — гарантия юридической безопасности любой сделки


46 ч. 2 Гражданского кодекса и гл. 6 от 19.06.12.Возникла проблема? Позвоните нашему специалисту по таможенным вопросам:+7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)

Аккредитивы классифицируют на группы:

  1. безотзывные и отзывные (чаще встречаются именно первый вариант);
  2. подтверждённые или без подтверждения;
  3. покрытые (их иногда называют депонированными), гарантированные (непокрытые).

Рассмотрим каждый вид подробнее:

  1. Отзывной аккредитив — документ, который можно аннулировать банком или плательщиком, который его выписал.На данный момент все аккредитивы безотзывные (соответственно с УОП 600).

    Среди международных аккредитивов крайне редко производится покрытие, поэтому покрытый аккредитив в сделках не встречается. Исключением является вариант подтверждения

Расчеты платежными поручениями

В соответствии с п. 1 ст. 867 ГК РФ при расчетах по аккредитиву кредитная организация, действующая по поручению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием (банк-эмитент), обязуется произвести платежи получателю средств либо дать полномочие другой кредитной организации (исполняющему банку) произвести платежи получателю средств (бенефициару).

В качестве исполняющего банка может выступать банк- эмитент, банк получателя средств или иной банк. Аккредитив обособлен и независим от основного договора.

Расчеты аккредитивами применяются только по гражданско-правовым обязательствам. При расчетах по публичным обязательствам данная форма расчетов не используется. Применительно к гражданско-правовым отношениям аккредитивы могут использоваться при расчетах по любым обязательствам. Однако традиционной сферой его применения являются отношения по договору поставки.

Аккредитивы при расчетах с контрагентами могут использовать как юридические, так и физические лица.

§ 3. Исполнение аккредитива

Первый экземпляр реестра счетов оформляется подписями лиц, имеющих право подписи расчетных документов, и оттиском печати. Если исполняющий банк является банком, обслуживающим получателя средств, в строках «Исполняющий банк» и «Банк получателя» реестра счетов проставляются одинаковые реквизиты.Если исполняющий банк не является банком, обслуживающим получателя средств, в строке «Исполняющий банк» реестра счетов проставляются реквизиты банка, в который получателем средств представляются документы по аккредитиву.Реестр счетов в установленном количестве экземпляров и предусмотренные условиями аккредитива документы должны быть представлены в указанный в аккредитиве период, но в пределах срока действия аккредитива.

Четвертый экземпляр реестра счетов оформляется оттиском штампа банка, датой получения документов и подписью бухгалтерского работника и служит распиской в получении документов.Гражданский кодекс РФ (ст.

871)

1. Проверка документов, подтверждающих выполнение условий аккредитива

Данный документ утратил силу с 21.07.2012.

В соответствии с п. 6.17 действующего Положения Банка России от 19.06.2012 N 383-П банк (исполняющий банк, банк-эмитент) проверяет представленные документы и их реквизиты с точки зрения их соответствия требованиям, предусмотренным условиями аккредитива, и отсутствия противоречий между документами. Документы, в которых выявлены расхождения с условиями аккредитива и (или) другими представленными документами, признаются не соответствующими условиям аккредитива.
Судебная практика: Постановление Президиума ВАС РФ от 31.05.2005 N 15479/04 “…Открытое акционерное общество “Набережночелнинский хладокомбинат “Челны Холод” (далее – хладокомбинат) обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с иском к закрытому акционерному обществу “Городской коммерческий банк “Автоградбанк” (далее – Автоградбанк, банк-эмитент), открытому акционерному обществу “Омский инвестиционно-коммерческий промышленно-строительный банк” (далее – Омскпромстройбанк, исполняющий банк) и обществу с ограниченной ответственностью “Сибпродукт” (далее – общество “Сибпродукт”) о взыскании 1957500 рублей, неосновательно выплаченных с аккредитива.

29.13. Исполнение аккредитива

Положением о безналичных расчетах (п.

5.10) предусмотрено, что для получения средств по аккредитиву бенефициар, отгрузив товары, выполнив работу, оказав соответствующие услуги, должен представить исполняющему банку реестр счетов, отгрузочные и другие предусмотренные условиями аккредитива документы до истечения срока аккредитива. Что касается исполняющего банка, то он обязан проверить соблюдение бенефициаром всех условий аккредитива, а также правильность оформления реестра счетов, соответствие подписей и печати бенефициара на нем заявленным образцам.

При этом не должны приниматься к оплате реестры счетов без указания в них даты отгрузки, номеров товарно-транспортных документов, номеров почтовых квитанций при отправке товара через организации связи, номеров или дат приемо-сдаточных документов и вида транспорта, которым отправлен груз при приеме представителем покупателя на месте у продавца (поставщика).

Аккредитив

Банк-эмитент вправе самостоятельно произвести платежи, причитающиеся к оплате, акцептовать или учесть переводной или поручить исполняющему банку (третий участник схемы) выполнить указанные обязательства. Заключительным участником аккредитивной операции является получатель платежа. Использование аккредитива в расчетах должно быть прописано в договоре между продавцом и покупателем.

Порядок расчетов по аккредитиву устанавливается в основном договоре, в котором отражаются: наименование банка-эмитента; наименование банка, обслуживающего получателя средств; наименование получателя средств; сумма аккредитива; вид аккредитива; способ извещения получателя средств об открытии аккредитива; способ извещения плательщика о номере счета для депонирования средств, открытого исполняющим банком;

Исполнение аккредитива

Положением ЦБ РФ N 2-П, а также предусмотренные условиями аккредитива документы. Указанные документы должны быть представлены в указанный в аккредитиве период, но в пределах срока его действия.

Эти действия могут совершаться бенефициаром неограниченное количество раз. В ГК РФ предусмотрено, что при нарушении хотя бы одного из условий аккредитива исполнение не производится. п.1 ст.870 ГК РФ Принимая решение об исполнении или об отказе от исполнения аккредитива, исполняющий банк должен произвести формальную проверку (по внешним признакам) документов, представленных бенефициаром.
Срок проверки документов не должен превышать семи рабочих дней, следующих за днем получения документов, если иное не предусмотрено соглашением между банком-эмитентом и исполняющим банком. В соответствии с п. 6.5 Положения ЦБ РФ N 2-П условиями аккредитива может быть предусмотрен акцепт представленных документов со стороны уполномоченного плательщиком лица.

Гражданское право

Нарушение хотя бы одного из условий аккредитива должно служить для исполняющего банка основанием к отказу в исполнении аккредитива.

Положением о безналичных расчетах предусмотрено, что для получения средств по аккредитиву бенефициар, отгрузив товары, выполнив работу, оказав соответствующие услуги, должен представить исполняющему банку реестр счетов, отгрузочные и другие предусмотренные условиями аккредитива документы до истечения срока аккредитива. Что касается исполняющего банка, то он обязан проверить соблюдение бенефициаром всех условий аккредитива, а также правильность оформления реестра счетов, соответствие подписей и печати бенефициара на нем заявленным образцам.

При этом не должны приниматься к оплате реестры счетов без указания в них даты отгрузки, номеров товарно-транспортных документов, номеров почтовых квитанций при отправке товара через организации связи, номеров или дат приемо-сдаточных документов и вида транспорта, которым отправлен груз при приеме представителем покупателя на месте у продавца (поставщика).

Порядок осуществления операций по аккредитиву

При этом поручение на открытие аккредитива должно содержать исчерпывающие сведения, необходимые для его исполнения.

Отметим, что подача заявления об открытии аккредитива еще не означает исполнения функции по оплате. Данное положение подтверждается не только теорией, но и арбитражной практикой. Практика. В одном из дел, рассмотренных МКАС при ТПП, было установлено, что выполнение обязанности об открытии аккредитива не является платежом за товар, а означает, что покупатель принял предусмотренные контрактом меры, чтобы сделать возможным осуществление платежа.
Поскольку принятые меры не привели к оплате товара, предъявленное покупателю требование продавца подлежит удовлетворению.