Порядок развода если есть несовершеннолетние дети

Порядок развода если есть несовершеннолетние дети

Как развестись, если есть несовершеннолетние дети: процедура, порядок и условия бракоразводного процесса


Для развода маме ребенка возрастом до года нужно пройти следующую процедуру: Шаг №1. Вместе с мужем обратиться в уполномоченный орган ЗАГСа и подать заявление по установленной Правительством РФ форме. Нужно указать информацию о супругах, оповестить работников о причинах развода, приложить сведения о браке, пометку о наличии детей, подписать и заверить печатью.

Для запуска процесса развода следует обратиться по месту жительства одного или обоих супругов, либо по адресу, где союз был первоначально зарегистрирован.

Для расторжения брака необходимо подать заявление Шаг №2.

Статья 10 ФЗ №143 обязывает супругов оплатить пошлину и представить соответствующий документ об оплате в органы ЗАГС вместе с заявлением, паспортными данными и свидетельством о заключении брака (может потребоваться ИНН – это следует уточнить на месте, а также медицинское свидетельство, документы опекуна, копии судебных решений, справка ЖЭКа о фактическом месте пребывания, сведения о прописке, и т.д.).

Как проходит процедура развода при наличии несовершеннолетних детей

Итак, в период заседаний будет определено:

  1. Размер алиментов, которые один из супругов будет обязан выплачивать.
  2. Каким образом родитель, который будет проживать отдельно, сможет видеться с ребенком.
  3. С кем из родителей в дальнейшем останется проживать ребенок (или дети).

Если пара не может прийти к единому решению по поводу дальнейшей судьбы брака, то ей лучше всего обратиться в районный судебный орган.

Это поможет супругам в правовом порядке договориться о разделе совместного имущества (его сумма должна быть свыше 50 тыс. рублей), а также о том, с кем из них останутся дети.

Процедура развода через суд в таком случае может быть довольно длительной, так как не всегда с первого раза получается найти компромисс между заявителями. Нередко в госорган подает только один из супругов, второй же отказывается давать согласие. В таком случае суд дает паре дополнительное

Как правильно подать на развод, если есть ребенок?

Второй супруг приобретет статус ответчика.

Для выражения своего согласия с расторжением брака он может написать отзыв на заявление, подать встречный иск о разводе или лично (через представителя) заявить в ходе разбирательства о своем согласии с разводом. Помимо требования о разводе, можно:

  • Попросить суд определить конкретное место жительства ребенка (детей) и алименты, в том числе утвердив соглашение супругов на этот счет.
  • Потребовать определения размера содержания, которое один из супругов обязан обеспечивать в адрес второго супруга.
  • Потребовать раздела совместно нажитого имущества.

При отсутствии заявлений и требований об определении местожительства детей и выплате алиментов суд самостоятельно рассматривает эти вопросы.

Раздел имущества и содержание одним супругом второго – вопросы, по которым суд примет решение только, если такие требования озвучены.

Развод при наличии детей

Развод с беременной супругой или при наличии ребенка до года возможен, только если она с этим согласна, равно как и супруга выступает инициатором развода.

Свое согласие на развод супруга может выразить, как в личном заявлении или совместном с супругом, так и просто в подписи на заявлении мужа. Ограничение для супруга о расторжении брака без согласия женщины на указанных основаниях относится не только к беременности или к ребенку до года, но и к случаям, когда ребенок рождается мертвым либо не доживает до возраста одного года, что косвенно регламентируется статьей 1 Семейного кодекса РФ.

Общий порядок расторжения брака на территории РФ установлен статьей 18 Семейного кодекса РФ, статья 19 СК РФ определяет правила расторжения брака в ЗАГСе, а ст.

21 – порядок . Процедура расторжения брака при наличии детей начинается с подачи заявления в суд, это может быть совместное заявление супругов или заявление от одного из них, если другой отказывается или уклоняется от подачи заявления.

Как правильно развестись с женой, если есть несовершеннолетние дети?

Можно обратиться в суд по месту жительства супруги, но закон не запрещает подавать иск по месту проживания истца. После обращения надо лишь дождаться назначения проведения заседания.

Если истец не может на нем присутствовать, следует направить представителя или ходатайствовать о рассмотрении иска без своего участия. Срок, необходимый для развода через суд, зависит от многих обстоятельств. На практике процедура занимает несколько месяцев. Рассматриваются документы, проводится первое заседание.
Суд может назначить срок для примирения, запросить дополнительные документы и т. д. В обязательном порядке привлекаются органы опеки.

Мнение их сотрудника нередко является решающим. Оспорить судебное решение можно в течение 1 месяца.

Если этого не сделать, то через 30 дней оно вступит в силу. Тогда сторонам надо будет обратиться в ЗАГС для получения документов, подтверждающих расторжение брака.

Как развестись, если есть несовершеннолетние дети

Так, закон разрешает одному из супругов подать заявление о прекращении брака в ЗАГС, если другой супруг:

  1. недееспособный (данный факт установлен решением суда);
  2. признан в судебном порядке безвестно отсутствующим;
  3. отбывает наказание за совершение преступления со сроком заключения более 3 лет.

По истечении 30 дней со дня подачи указанного заявления орган ЗАГС расторгнет брак и выдаст свидетельство о его расторжении.

Документы Инициатору развода важно правильно оформить исковое заявление.
В таком случае брак прекращается при внесении соответствующей записи в книгу регистрации актов гражданского состояния.Стоит также отметить, что закон запрещает мужу подавать заявление о разводе в период беременности жены и до исполнения ребенку 1 года.

Бракоразводный процесс при наличии несовершеннолетних детей

Такой порядок осуществляется, если срок тюремного заключения составляет от 3 лет и более;признание в порядке выдачи судебного решения одного из супругов недееспособным;признание мужа или жены без вести пропавшей.Во всех остальных случаях законом предусмотрен процесс, реализуемый только через суд.

В таких случаях брачный союз может быть расторгнут, если инициатором развода выступит жена.При отсутствии оснований для расторжения брака в ЗАГСе, вопрос будет решаться только в судебном порядке. Брак считается расторгнутым после вступления решения суда в законную силу.
Практика решения бракоразводных процессов показывает, что одностороннее расторжение брака встречается гораздо реже, чем оформление его при наличии обоих супругов.Сроки расторжения бракаМинимальный период времени, который придется ждать до окончательного расторжения брака, составляет 2 месяца. В этот срок включается время, отведенное супругам на раздумье в стандартном случае.

После этого, если оба согласны, то решение суда о разрыве семейных отношений вступит в силу еще через 30 суток.Встречаются ситуации, когда развод может затянуться на более длительный срок.

Это не связано обычно с наличием несовершеннолетних детей.

Развод через суд, если есть дети до 18 лет

Это быстро и бесплатно! к содержанию ↑Порядок развода, основные принципыНачалом обозначенной правоустанавливающей процедуры является подача искового заявления.

В Семейном кодексе РФ дано положение, обязывающее мирового судью вынести решение по бракоразводному процессу не ранее одного месяца после подачи иска.

Этот период необходим, чтобы супруги приняли взвешенное решение, осознавая его судьбоносный характер.В компетенцию судьи не входит обязанность по примирению супругов – полноценное решение они должны принять сами, предъявив веские обоснования своего решения.Мировой судья примет взаимные договорённости по вопросу дальнейшего воспитания детей и их обеспечения, а также добровольные соглашения по разделу совместно нажитого имущества.

В этом случае проблем с положительным исходом дела в минимальные сроки, не должно возникнуть. Когда по данным вопросам возник конфликт – они будут дополнительно

Развод через суд с детьми: порядок расторжения брака в судебном порядке

Но даже если оба супруга с несовершеннолетними детьми хотят развестись брак будет расторгаться в суде. Дело в том, что суд должен защищать интересы детей при разводе и определяет их будущее место жительства, порядок воспитания, выплат по алиментным обязательствам на содержание ребенка.Родители могут упростить суду работу, заключив соглашение о будущем своих детей.

Это позволит сократить сроки судебного разбирательства.

Но не всегда стороны могут достичь согласия по спорным вопросам, тогда вынесение решения о перспективах детей бывшей пары ложиться на судью.Если один из супругов не согласен разводиться, то судебный процесс может затянуться.