После исполнительного листа обратиться к приставам

После исполнительного листа обратиться к приставам

Подача исполнительного листа в службу судебных приставов


Для юридических лиц, взыскателей, требуется также наименование организации, идентификационные номер и адрес фирмы. Любые сокращения недопустимы.

Все данные об исполнительном листе – дату выдачи, постановление, наименование органа, который выдал лист. Реквизиты взыскателя, на которые будут приходить денежные средства.

Также, взыскатель, для ускорения исполнительного производства, может указать данные о должнике. Это позволит упростить работу приставов, тем самым, быстрее исполнить постановление суда.

В заявлении можно указать такие данные как номер телефона, все сведения о месте жительства и работы, наличии автомобилей или недвижимости во владении, а также любые другие данные для эффективного поиска – страница в социальных сетях, в каком банке обслуживается должник, телефоны его родственников и так далее. Внимание! Нужна защита адвоката?

Исполнительный лист, сроки обращения к приставам

3.

Задайте вопрос в форме, перейдите на страницу помощи адвокатов, переходите, сегодня бесплатно!
Судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи. 4. Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.

5. Удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня их выдачи.

6. Оформленные в установленном порядке акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований, могут быть

Исполнительный лист — судебные приставы

Показать документы, доказывающие принадлежность другому лицу: товарные чеки, договоры, дарственные, электронные квитанции, банковские выписки, акты передачи по наследству, оформите простой договор купли-продажи; в случае неимения никаких документов, необходимо просить сотрудников направить запросы в организации, где могут подтвердить собственность того или иного предмета. Эта процедура может занять длительное время, на период которого имущество будет изъято; когда определить принадлежность невозможно, существует право требования об исключении имущества, освобождения от ареста и ограждении от реализации. Для этого нужно отправить заявление установленного образца и ждать начала дела в судебной инстанции.

Важно отметить, что лицом, направляющим такое письмо может быть не только сам собственник вещи, но и ее залогодержатель или другое заинтересованное в этом лицо.

Перечень того, что останется

Предъявление исполнительного листа в службу приставов

У многих возникает вопрос о том, нужно ли сразу предъявлять исполнительный лист судебному приставу. На самом деле делать это не обязательно.

В частности, данный документ можно направить судебным приставам в течение 3 лет с момента вступления судебного решения в законную силу. Важно помнить о том, что данный срок действует с момента вступления судебного решения в законную силу, а не с момента получения исполнительного листа. Это значит, что, например, если судебное решение вступило в силу в 2014 году, а заявитель получил исполнительный лист в 2015 году, он может направить его приставам до 2017 года.
Конечно, если по каким-либо причинам данный документ не был предъявлен в течение указанного срока, то данный срок можно восстановить по решению суда, если конечно, заявитель сможет доказать уважительность причин пропуска срока предъявления листа для осуществления исполнительного производства.

Действия пристава после получения исполнительного листа

Если такие данные о должнике неизвестны взыскателю, то исполнительные действия будут осуществляться по последнему известному местонахождению плательщика, либо по адресу проживания взыскателя, до выяснения обстоятельств. Подготовленная документация подается лично взыскателем через канцелярию отделения ФССП, о чем ставится штамп с датой принятия.

Если такой возможности нет, можно направить по почте заказным письмом.

После того, как отделением будут получены и зарегистрированы документы взыскателя, на протяжении 3 дней их распределяют на конкретного судебного пристава, который должен предпринять действия по исполнительному листу (п.7 ст.30 ФЗ № 229). В обязанности пристава входит предпринять следующее (ст.30): при получении в течение трех дней издать постановление о возбуждении производства по исполнительному листу; если нет оснований для открытия, отказать в возбуждении (письменно мотивировать);

Как направить исполнительный лист приставам

Образец можно Сроки выдачи законом не определены.

Этот фактор, а также большая загруженность работников приводят к тому, что исполнительный лист взыскатель получает очень долго (спустя 1-2 месяца). За это время должник может успеть принять меры и избежать изъятия денег или имущества (спрятать, закрыть счета).

Юристы рекомендуют регулярно звонить, лично посещать канцелярию суда. Напоминать о заявлении, требовать скорейшей выдачи документа. В случае большой задержки писать жалобу председателю суда. Лист можно получить, предъявив паспорт. По одному судебному решению будет выдан только один исполнительный документ.
Если взыскателей несколько, по их количеству. При получении необходимо:

  • Сделать ксерокопию, заверенную у нотариуса. Исполнительный лист может быть утерян приставами или на почте при пересылке.

Дубликат утерянного документа можно получить только в судебном порядке.

Порядок и срок подачи исполнительного листа судебному приставу

Образец, как правило, можно найти на информационном стенде в ФССП или скачать с сайта госуслуг.

Какие же документы нужно приложить к листу для судебных приставов:

  • Доверенность полномочного представителя.
  • Заявление о возбуждении дела.

При составлении заявления важно указать всю необходимую информацию В письме в шапке указывается территориальный орган приставов, куда отправляется заявление, фамилия и инициалы взыскателя, адрес местонахождения, а также данные о должнике. В самом заявлении должны фигурировать суд, который отпустил лист, дата отпуска и должностное лицо, а также банковские реквизиты для перечисления взысканных приставами денежных средств. Для ускорения делопроизводства ССП, рекомендуется сообщить в заявлении добавочные известные сведения о должнике:

  • Номера телефонов родственников.

Как забрать исполнительный лист у судебных приставов

После подачи вашего обращения непременно должно быть вынесено нужное постановление.

В данном постановлении будет указано на то, что делопроизводство было окончено, а исполнительный лист возвращается взыскателю; После вынесения данного постановления взыскатель может получить назад свой исполнительный лист. Таким образом, становится понятно, что в настоящий момент перед взыскателем открывается возможность истребовать назад исполнительный лист.

В соответствии с законодательством, устанавливаются правила о закрытии производства в том случае, если отзывается исполнительный лист. Если вы договорились с должником самостоятельно, то естественно, вы можете использовать свои законные права на отзыв исполнительного листа. Но, вы также должны понимать все последствия таких действий.

Ведь после отзыва данного листа исполнительное производство будет остановлено, и взыскание не будет уже осуществляться судебными приставами.

Суд сам направляет исполнительный лист приставам

Его форма законом не регламентирована. Однако определённые стандарты по оформлению есть.

Обязательно указывается:

  1. сведения о судебном решении (дата, номер иска, данные истца);
  2. реквизиты сторон (Ф. И. О., адрес, контактные данные, название, если сторона юр. лицо);
  3. дата оформления;
  4. подпись истца или представителя (при наличии доверенности).
  5. наименование суда;
  6. опись прилагаемых документов;
  7. просьба о выдаче исполнительного листа на руки или направлении в Федеральную службу судебных приставов (ФССП);

Бланк заявления обычно предоставляет канцелярия суда.

Образец можно скачать тут. Сроки выдачи законом не определены.

Этот фактор, а также большая загруженность работников приводят к тому, что исполнительный лист взыскатель получает очень долго (спустя 1-2 месяца). За это время должник может успеть принять меры и избежать изъятия денег или имущества (спрятать, закрыть счета).