Повышение ндс на 2 в действительности

Что будет, если НДС повысят до 20%


Ещё 3 трлн рублей государство планирует занять с помощью облигаций федерального займа, 2 трлн рублей получить за счёт повышения пенсионного возраста, 1 трлн рублей — за счёт налоговой реформы в нефтяной отрасли. Помимо повышения НДС может быть отменена льготная ставка налога в 10%, которая распространяется на продукты питания (кроме деликатесов), лекарства, товары для детей, книги и учебники. В 2017 году льгота обошлась бюджету почти в 550 млрд рублей.

Собеседники «Ведомостей» подчеркнули, что решение ещё не окончательное и может быть пересмотрено: «Всё меняется очень быстро и постоянно». В 2017 году Минфин уже о повышении НДС. Тогда министерство одновременно предлагало снизить страховые взносы в бюджет с 30% до 22%. Реформа получила название «манёвр 22/22».
Сейчас предложение о снижении взносов уже не обсуждают. Если бы не дорогостоящие и амбициозные планы президента, необходимости повышать

Увеличение НДС — ловушка для России

И часто им это удается.

А НДС в России этого толком не позволяет.

Налоговая научилась распознавать фирмы-однодневки, специально создаваемые компании и любые схемы минимизации затрат по этому налогу. То, что имеет большую добавленную стоимость, будет больше облагаться налогом.

Поэтому увеличение НДС в первую очередь повысит нагрузку на те компании, которые используют больше дорогого труда. Речь идет о цифровой экономике.

Сейчас мы отстаем от Запада на полтора экономических уклада, а скоро будем на два.

Догнать их можно. Но для этого необходимо начать с преференций для новой, основанной на высококвалифицированном, хорошо оплачиваемом труде, экономики. Она и так с трудом выдерживает достаточно высокие социальные налоги.

А к ним добавляется новая нагрузка в виде повышения НДС. А значит, и все высокотехнологичное

Правительство повысит НДС с 18 до 20%.

Кроме того, очевидно, пострадает импорт, поскольку он оплачивает полную стоимость НДС.
Отвечаем на тревожные вопросы

Маловероятно, что сейчас компании снова начнут пользоваться этими схемами [ухода от НДС]: сейчас сложно что-то скрыть, фирмы давно раскрыли всю информацию о себе в плане налогов.

Зачем это? Теперь все подорожает?

Теоретически повышение НДС на два процентных пункта влечет за собой ровно такое же увеличение цен.

Но есть такая оценка аналитиков: стоимость товаров может подняться только где-то на 1%. Дело в том, что реальные доходы населения сейчас не растут, спрос на товары достаточно слабый. В таких условиях резко повысить цены могут разве что монополисты. Впрочем, и для них это будет не так просто. Будет еще много разнообразных экономических действий со стороны Центробанка, Минфина, да и простых людей, которые, заметив подорожание, снизят потребление отдельных товаров.
Это не позволит магазинам существенно повышать цены.Плюс есть товары, на которые распространяется нулевая ставка НДС — или он составляет 10%.

В первую категорию , прежде всего, экспортные товары.

Небольшой ликбез по НДС.

172 НК РФ.Пример: (на самом деле мясо имеет ставку НДС 10%, но я брал утрированно, чисто для примера)Имеем цепочку «мясокомбинат — кафе — клиент».

Кафе покупает у мясокомбината мясо по 300 рублей за 1 кг (с включенным НДС 20%), принимает товар на учёт и понимает, что в дальнейшем собирается делать из этого мяса стейки и продавать их клиентам (в дальнейшем товар будет использоваться в облагаемых НДС операциях).

Это значит, что кафе имеет право сделать налоговый вычет в размере НДС (20%) на все приобретённые товары, т.е. фактическая стоимость для кафе за 1 кг мяса будет 250 рублей, а налоговый вычет составит 50 рублей (300/(100% цена товара + 20% НДС) * 20% НДС = 50 рублей НДС, подлежащие вычету) — если кто захочет побаловаться калькулятором НДС и понять как это работает на практикеИтого: Учитывая всё вышесказанное — НДС платит всегда конечный потребитель.Миф: Все работают по разным ставкам

НДС подняли на 11,1%. Бюджету нужны деньги

Для выполнения нового майского указа вновь избранного Президента России Владимира Путина в казне не хватает примерно 8 трлн рублей.

Об этом рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев, который добавил к этому сообщению, что чиновники уже знают, где взять эти деньги.

, что для восполнения этого дефицита средств в казне чиновники планируют поднять ставку НДС до 20% (сейчас 18%) для большинства категорий налогоплательщиков.

Хотя, как отмечает издание, средств от такого налогового маневра все равно не хватит на реализацию всех планов. Таким способом можно получить за 6 лет дополнительно только 2 трлн рублей. Но три федеральных чиновника сообщили, что помимо этого речь идет об отмене льготной ставки НДС, которую Дмитрий Медведев еще несколько месяцев назад предложил заменить на пособия.
В нижней палате парламента идею повышения НДС до 20% не поддерживали.

Председатель Комитета Госдумы по финансовому

С 1 января 2020 года вводится повышение НДС на 2 %

Планируется повышать бюджет для выполнения майских указов президента, но нет общей конкретики, на какие именно направления будут направлены взимаемые с бизнеса дополнительные бюджеты. С большой вероятностью подавляющее большинство предприятий включит данный налог в конечную стоимость товара, чем повысит стоимость своей продукции, что, несомненно, скажется как на спросе, так и на предложении.

Многие продукты станут невостребованными либо недостаточно востребованы.

Очень велика вероятность падения спроса на целый ряд продукции. Увеличение стоимости продукции приведет к росту инфляции, а значит, деньги будут тратить опционально и выборочно.

Как итог, потребительский спрос будет сокращаться как на бытовом частном уровне, так и на уровне больших корпораций, что перестанут закупать «необязательные товары» и начнут сокращать бюджеты на невынужденные расходы, что потенциально может привести глобально как к прекращению работы целых производств, так и росту безработицы ввиду вынужденных сокращений.

Почему увеличение НДС до 20% это не увеличение на 2%

Это хорошее подспорье для бюджета, но как оно отразится на гражданах?БизнесНагрузка на бизнес возрастает. Единственный возможный вариант — перекладывать оплату на потребителя, то есть, повышать цены.

Тогда разница поможет вернуть баланс.Но общие экономические условия таковы, что вести свое дело стало реально сложнее.

Из этого следует, что средняя нагрузка на предпринимателей подрастет не на 2 процента, а на 8 – 10, в зависимости от отрасли работы.Развивай свою финансовую грамотность, и научись управлять своими финансамиЗакрытие предприятий приведут к повышению безработицы, но только в самом худшем сценарии. На практике, под НДС мало кто закрывается, ведь его платит потребитель.

А закрытие бизнеса не выгодно и бюджету, так как это крупные налогоплательщики.Собственно говоря, возросшая нагрузка на бизнес — первая причина потенциального роста цен. И здесь значение действительно будет равно 2 процентам.

Последствия повышения ставки НДС на финансы предприятия

Давайте остановимся на наиболее тревожащих россиян вопросах, касающихся складывающейся ситуации, а также последствий повышения ставки НДС на финансы предприятия.

    Что представляет собой НДС? Давайте представим, что вы владелец предприятия по производству стульев. Чтобы их выпускать, вам требуется древесина, которую вы приобретаете у сторонней организации.

    Итоговый продукт – стулья – вы продаете по более высокой стоимости, чем закупаете древесину.

    На эту разницу, так называемую добавленную стоимость, государство и начисляет налог – НДС. И хотя его оплата вменяется организациям и предпринимателям, конечными плательщиками являются рядовые потребители, поскольку налог включается в окончательную стоимость продукции.

    Это происходит из-за того, что ни одна компания не будет работать себе в убыток, соответственно, все уплаченные налоги включаются в стоимость предлагаемых покупателям товаров.

В России повысили НДС до 20%.

Станут ли дороже продукты питания и лекарства

А каждый десятый ответил, что цены останутся неизменными. Интересна мотивация: компаниипримут дополнительную нагрузку на себя и не будет повышать стоимость товаров, чтобы не потерять клиентов. Еще 10% респондентов воздержались от ответа.

— Повышения цен на железнодорожные билеты из-за роста НДС не будет, — заявили КП в Федеральной пассажирской компании. — Во-первых, услуги за перевозки, которые составляют 60% от стоимости билета, НДС не облагаются.

Остальные 40% составляют сервисные услуги (самая массовая — предоставление постельного белья). На эти услуги налог действует, но мы с нашими партнерами пришли к соглашению все равно не повышать расценки, чтобы это не привело к росту цен на билеты.

В Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта прогнозируют увеличение цен на авиабилеты. Но это коснется только зарубежных направлений и тех, что следуют через Москву.