Пожарная безопасность на предприятии что должно быть

Пожарная безопасность на предприятии


Они напечатаны в «Правилах противопожарного режима» и утверждены Постановлением Правительства РФ от 25.04.12 № 390. В документе указано, что руководителю организации необходимо издать несколько приказов, связанных с мероприятиями по противопожарной защите имущества.

На первом этапе в приказном порядке назначаются ответственные лица, которые обязаны обеспечивать и контролировать эффективное соблюдение во вверенном им учреждении норм, изложенных в ППБ. Во втором приказе необходимо довести до сведения работников подробный порядок действий, ограничивающих распространение и возникновение пожара.
В этом случае для соблюдения противопожарного режима необходимо разработать: порядок отключения подачи электричества к электрооборудованию по завершению смены; обесточивание механизмов при возникновении возгорания; курительные комнаты; пункты хранения; безопасные объемы размещения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

Основы и правила пожарной безопасности на предприятии

Это позволяет новым сотрудника узнать о том, как правильно пользоваться питающимися от электричества приборами, эвакуироваться из здания.

Чтобы предприятие прошло проверку на предмет соблюдения его руководством норм пожарной безопасности, необходимы следующие документы:

  1. приказы о назначении ответственных лиц и времени обучения всего персонала;
  2. инструкции и правила эвакуации, обучения персонала, поведения при пожаре;
  3. журналы учета инструктажа, регистрации поступивших и списанных приборов для пожаротушения.

Проверяющим органам нужно предоставить разрешение на запуск предприятия, использование могущей спровоцировать пожар техники, документы на аренду или покупку самого здания, план эвакуации.К обязательным документам также относят распоряжения на работу с пожароопасным оборудованием и огнем, сертификаты и технические характеристики использующейся для тушения

Организация работ по пожарной безопасности в организации

На предприятии должны быть оформлены документы по пожарной безопасности (п.9).

Контроль за соблюдением требований руководящих документов и локальных актов по охране труда, а также за соблюдением на предприятии противопожарного режима осуществляет ответственный за пожарную безопасность предприятия.

3. Обеспечение пожарной безопасности при проведении технологических процессов, эксплуатации оборудовании, производстве пожароопасных работ. Действующие нормативные документы устанавливают жесткие требования к техническому состоянию оборудования (сюда входят машины, станки, механический и ручной инструмент, лифты, конвейеры и другое оборудование, потенциально опасное для человека).
Также предъявляются требования по противопожарному состоянию оборудования, и поддержание противопожарного режима при его эксплуатации.

Рекомендуем прочесть:  Советского росп липецкой области

4. Установку и контроль за состоянием средств контроля, оповещения и пожаротушения.

Надо, чтобы все они были соответствующим образом подготовлены и обучены, чтобы умели правильно действовать во время пожара.

Все это и составляет предмет противопожарного режима, который должен быть соответствующими приказами (распоряжениями) руководителя установлен на предприятии и постоянно контролироваться и соблюдаться. В целях реализации противопожарного режима организации и соблюдения требований нормативных документов по пожарной безопасности ее руководитель издает приказы, которыми должны быть: –определены и оборудованы места для курения; –определены места и допустимое количество единовременно находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; –установлен порядок уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной одежды; –определен порядок проведения электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня; –определен порядок

Prom-Nadzor.ru

и других нормативных актов в области пожарной безопасности.В инструкции рекомендуется так же отразить:

  1. Порядок действия персонала при пожаре;
  2. Перечень лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности.
  3. Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при эксплуатации оборудования и производстве пожароопасных работ;
  4. Порядок сбора, хранения и транспортники пожароопасных или взрывоопасных веществ на объектах (при наличии таковых);

Порядок обучения работников требованиям пожарной безопасности регламентируется .Инструктирование персонала должно проводится по программам противопожарного инструктажа.В процессе инструктажа работники ознакамливаются:

  1. С правилами содержания территорий, зданий и помещений
  2. С мероприятиями по обеспечению пожарной безопасности;
  3. С обязанностями работников по обеспечению пожарной безопасности на объектах;

Правила обеспечения пожарной безопасности в офисах


В большом офисе необходимы собственные планы эвакуации, огнетушители, пожарная сигнализация. Если помещение маленькое и входит в состав крупного бизнес-центра, то достаточно элементарных средств защиты.

За соблюдение норм и правил пожарной безопасности несет ответственность руководитель предприятия. Согласно статье 20.4 КоАП РФ, нарушение этих требований наказывается штрафом от 30 000 до 40 000 рублей для индивидуальных предпринимателей и от 150 000 до 200 000 рублей или приостановкой деятельности на срок до 90 суток для юридических лиц.

При повторном нарушении сумма штрафа возрастает.

В этой статье мы разберем, какие же конкретно средства пожарной безопасности должны быть в офисе в зависимости от его площади, каковы базовые принципы обеспечения безопасности и как вести себя, если пожар уже начался. Основными документами, регламентирующими нормы пожарной безопасности в офисе, являются Федеральный закон № 123-ФЗ от 22 июля 2008 г.

Рекомендации руководителям

8 ППБ 01-03 дано право назначать лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности на конкретных точках, участках, объектах, сооружениях, коммунальных сетях (электрических, водопроводных, канализационных, газовых и др.) из числа должностных лиц, которые по долгу своих служебных обязанностей эксплуатируют (обслуживают) эти точки, участки, объекты, сооружения, коммунальные сети и должны соблюдать при этом установленные правила пожарной безопасности. Мероприятия по установлению противопожарного режима.

Мероприятия по определению и поддержанию надлежащего противопожарного состояния во всех зданиях, сооружениях, помещениях, участках, площадках, кабинетах, отдельных местах и точках. Мероприятия по контролю, надзору за выполнением правил пожарной безопасности при эксплуатации, ремонте, обслуживании зданий, сооружений, помещений, коммунальных сетей, оборудования, инвентаря и т.

ППБО 154-90 Правила пожарной безопасности для предприятий, объединений и организаций Минобщемаша

1.2.

1.2.2. Руководитель предприятия обязан: а) организовать на подведомственных объектах изучение и выполнение настоящих Правил всеми инженерно-техническими работниками, служащими и рабочими; б) обеспечить разработку и издание инструкций по пожарной безопасности, исходя из особенностей пожарной опасности отдельных производств, не допуская при этом снижения требований пожарной безопасности, установленных настоящими Правилами; в) организовать добровольную пожарную дружину (ДПД) и пожарно-техническую комиссию (ПТК) и обеспечить их работу в соответствии с действующими положениями, изложенными в Приложениях N 1 и 2; г) организовать проведение на объекте противопожарных инструктажей

«Управление и Оптимизация Производственного Предприятия»

На предприятии должны быть оформлены документы по пожарной безопасности (п.9).

ОБЯЗАННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРЕДПРИЯТИЯ И ОТВЕТСТВЕННОГО ДЕЖУРНОГО ПО ПРЕДПРИЯТИЮ 1.2.1. В соответствии с действующим законодательством ответственность за обеспечение пожарной безопасности предприятий несут их руководители.

Контроль за соблюдением требований руководящих документов и локальных актов по охране труда, а также за соблюдением на предприятии противопожарного режима осуществляет ответственный за пожарную безопасность предприятия. 3. Обеспечение пожарной безопасности при проведении технологических процессов, эксплуатации оборудовании, производстве пожароопасных работ.

Действующие нормативные документы устанавливают жесткие требования к техническому состоянию оборудования (сюда входят машины, станки, механический и ручной инструмент, лифты, конвейеры и другое оборудование, потенциально опасное для человека).

Также предъявляются требования по противопожарному состоянию оборудования, и поддержание противопожарного режима при его эксплуатации.