Права арендодателя на переданный в аренду земельный

Правомерна ли переуступка третьим лицам права аренды земли, купленной по итогам торгов?


Прошу дать правовую оценку действиям Администрации города 01 Апреля 2017, 15:59, вопрос №1593288 Ринат, г. Уфа

    , , , , , ,

800 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (5) 10,0 Рейтинг Правовед.ru 2541 ответ 1266 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 10,0рейтинг

Добрый день!

Одну из позиций суда в похожей ситуации привожу ниже. Суд считает, что если было принято решение в конкретной ситуации о проведении торгов, то необходимо руководствоваться п.8 ст.448 ГК РФ. В пункте 8 статьи 448 Гражданского кодекса Российской Федерации определены особенности изменения договора, заключенного по результатам торгов в случае, когда его заключение допускается только

Право аренды земельного участка

Земельные участки, изъятые из оборота, могут предоставляться в аренду только в исключительных случаях, которые установлены федеральным законодательством.

Существенным условием для заключения является размер арендной платы (ст.

65 ЗК РФ). Сроки, порядок и условия внесения арендной платы за участки земли, которые находятся в частной собственности, устанавливаются договором аренды. При аренде же государственных и муниципальных земель эти условия определяются органами государственной власти соответствующего территориального субъекта РФ либо органами местного самоуправления.

Арендаторами земельных участков на территории РФ могут быть предприятия, учреждения, организации, зарегистрированные на территории РФ, также граждане России, других стран и лица без гражданства. В ст. 22 ЗК РФ закреплены права арендатора земельного участка на период всего действия договора, которые включают: передачу своих прав и обязанностей по договору аренды участка земли третьему лицу, в том числе в качестве:

Права на земельный участок при аренде находящегося на нем здания или сооружения

  • Аренда здания или сооружения, находящегося на земельном участке, не принадлежащем арендодателю на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором с собственником земельного участка.
  • Здание(сооружение), будучи объектом недвижимости, прочно связано с земельным участком, на котором оно находится(п.

    1 ст. 130 ГК). Поэтому передача в аренду здания(сооружения) предполагает, что одновременно с ней арендатор должен приобрести право пользования земельным участком(т.н. принцип«единой судьбы» земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимости). Иначе и быть не может, поскольку пользоваться зданием(сооружением) без земельного участка невозможно.
    Другой вопрос, каким будет объем права пользования земельным участком. Указанное право переходит

Аренда земельных участков

, размер которой является существенным условием договора аренды земельного участка.

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земельные участки, находящиеся в частной собственности, устанавливаются договорами аренды земельных участков (п. 4 ст. 65 ЗК РФ), а находящиеся в собственности РФ, субъектов РФ или муниципальной собственности – устанавливаются соответственно Правительством РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления.Земельный кодекс закрепил за арендатором земельного участка довольно широкие права по распоряжению им в период действия договора аренды (ст.

22 ЗК РФ).Арендатор земельного участка[1] имеет право:– передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу (в том числе отдать арендные права на земельный участок в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества

Процедура переуступки права аренды земельного участка

подразумевает полный переход прав и обязанностей арендатора к новому лицу.

Предыдущий владелец утрачивает любые правовые основания для пользования наделом, либо для возврата его себе на предыдущих условиях. Рассмотрим, в каком порядке будет происходить переуступка прав, и какие действия нужно выполнить сторонам этого договора. Решение о переуступке прав может принять только сам арендатор надела, принудительное переоформление договора не допускается.
Как правило, действия по переуступке вызваны переоформлением прав на объекты недвижимости, расположенные на участке (например, частный дом).

Общие условия, которые должны соблюдать стороны, заключаются в следующем: переуступка возможна в любом случае, за исключением прямого запрета на такие действия (запрет на переуступку может быть включен в текст первоначального договора, обойти его без согласия собственника невозможно); если

Залог права аренды земельного участка

В указанных случаях ответственным по договору аренды земельного участка перед арендодателем становится новый арендатор земельного участка, за исключением передачи арендных прав в залог. При этом заключение нового договора аренды земельного участка не требуется.

Аренда земельных участков

Договоры аренды земельного участка, субаренды земельного участка, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Сдача в аренду является формой распоряжения земельным участком.

Прежде всего правом сдачи земельного участка в аренду обладает его собственник (ст. ст. 209, 608 ГК РФ). В соответствии с законодательством земля может находиться в собственности как физических, так и юридических лиц. Соответственно, реализовать право сдачи земли в аренду могут граждане и юридические лица.
В соответствии с законодательством земельные участки в Российской Федерации могут предоставляться

  • гражданам,
  • юридическим лицам,
  • иностранным гражданам, иностранным юридическим

    Статья 22.

    Аренда земельных участков

    N 246-ФЗ статья 22 настоящего Кодекса дополнена пунктом 3.2 3.2.

    Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и расположенного в пределах береговой полосы водного объекта общего пользования, заключается с пользователем водным объектом при условии обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе.

    4. Размер арендной платы определяется договором аренды.