Предъявление исполнительных листов срок

Срок предъявления исполнительного листа к исполнению: особенности исчисления


Основанием для начала принудительного взыскания, таким образом, является предъявление исполнительного листа к исполнению. Течение сроков начинается с даты вступления судебного решения в действие.

Сроки давности предъявления исполнительного листа к исполнению зависят от типа документа. Те или иные периоды для конкретного ИЛ устанавливает 21 стать ФЗ №229. В норме сказано:Срок предъявления к исполнению исполнительного листа, выданного на основании решений, а также судебных актов – 3 года. Исчисление начинается с дня вступления постановления в силу или окончания периода, установленного в случае предоставления рассрочки/отсрочки.

Данное правило действует и в отношении решений арбитражных судов.Акты органов, реализующих контрольные функции, оформленные по установленному порядку, о взыскании денег с приложением документов, в которых присутствуют отметки банков либо других кредитных структур о частичном/полном неисполнении, предъявляются в шестимесячный срок.

Что такое исполнительный лист, кем он выдается, и какие сроки предъявления к исполнению он имеет

Это быстро и бесплатно! В соответствии с законом, существует несколько сроков представления исполнительных бумаг.

Таким образом, сроками подачи ИЛ являются:

  • Бумаги с печатью банка или любого кредитного учреждения о полной или периодической уплате задолженности должником — в течение 6 месяцев.
  • Исполнительные бумаги для уполномоченных ответственных за административные правонарушения — в течение 3 месяцев.
  • После заключения арбитражного суда — в течение 6 месяцев.
  • Решения третейских судов, например, Международного коммерческого суда, в течение месяцев.
  • Решения суда общей юрисдикции и его приказы. Такие бумаги передаются к исполнению взыскателями в течение 3-х лет.
  • Бумаги комиссии по трудовым спорам — 3 месяца.

Таким образом, это основные сроки подачи тех или иных бумаг.

Исполнительный лист — куда предъявлять?
Не вошедшие в этот закон ЛИ регламентируются иными законами федерации.

Срок предъявления исполнительного листа к исполнению

Образец заявления о выдаче исполнительного листа, которым можно руководствоваться при написании собственного прошения, приводится ниже.Согласно требованиям статьи 428 ГПК РФ, исполнительный документ должен быть выдан после вступления в законную силу решения суда, однако рассчитывать на самостоятельную инициативу выдачи судом этого документа не стоит.

Необходимо обратиться самому заинтересованному лицу. Заявление подается через канцелярию, с указанием реквизитов дела и исчерпывающей информации о заявителе. Куда предъявлять исполнительный лист? В обязанности судебных приставов входит принудительное исполнение решений суда. У должностных лиц этого государственного органа довольно широкие полномочия.

На сегодняшний день структура ФССП разветвленная, работает множество территориальных филиалов, включая районные.Законодательством установлен следующий порядок установления места, куда предъявить

Верховный суд рассчитал срок предъявления исполнительного листа

Таким образом, уже 20 января 2015 года Болгоров знал об утрате исполнительного листа, однако заявление о выдаче его дубликата направил в суд лишь полтора года назад.

Поскольку названное исполнительное производство окончено в связи с невозможностью исполнения 28 августа 2012 года, с этого момента началось течение трехлетнего срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению, указал ВС. Это значит, такой срок окончился 28 августа 2015 года. Этим обстоятельствам суды не дали оценки.

Поэтому ВС определил отменить апелляционное определение и направить дело на новое рассмотрение в суд второй инстанции (№ ).

На сегодняшний день дело еще . ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Своим определением ВС напоминает нам две вещи: сроки не терпят равнодушия и, как видим, меняют судьбу даже выигранного дела.

Срок предъявления исполнительного листа к исполнению

428 ГПК РФ (за исключением случаев моментального исполнения):

  • Ст. уточняет, что лишь по истечении месяца, можно забрать вердикт, так как может быть подана апелляционная жалоба.
  • Ст. напоминает, о том, что по истечении десятидневного периода, отведенного проигравшей стороне на обжалование, решение вступает в юридическую силу.

После прохождения всех сроков обжалования, вступления постановления в юридическую силу, субъекту необходимо выполнить действия:

  • Направить представителя или отослать прошение по почте с просьбой направить в такой же форме лист.
  • Не дожидаться, когда суд направит заключение, а самому написать ходатайство на выдачу исполнительного акта.
  • Явится лично с заявлением на выдачу в канцелярию суда.

Чтобы приставы не придирались к исполнительному листу, необходимо проверить на погрешности и упущения.

Взыскатель пропустил срок предъявления исполлиста. Понимая это, он решил воспользоваться процедурой, которая привязывает такой срок ко дню, когда стал известен факт утраты исполлиста.
Получив документ, необходимо проверить все реквизиты, отвечающие требованиям статьи , на предмет исключения описок и ошибок:

Статья 14.

Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению


исполнительных документов, указанных в , и пункта 1 настоящей статьи (за исключением судебных приказов), — со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при отсрочке или рассрочке его исполнения, либо со дня вынесения определения о восстановлении срока, пропущенного для предъявления исполнительного документа к исполнению, а в случаях, когда судебный акт подлежит немедленному исполнению, — со следующего дня после дня его вынесения; 2) судебных приказов — по истечении 10-дневного срока со дня их выдачи; 3) требований, указанных в пункта 1 настоящей статьи, — со дня возвращения их банком или иной кредитной организацией взыскателю или направления судебному приставу-исполнителю; 4) исполнительных документов, указанных в пункта 1 настоящей статьи, — со дня вынесения соответствующего постановления. 3.

Сроки по исполнительному листу

ИЛ обязаны выдать сразу же после принятия решения.

По другим исполнительным документам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, срок предъявления к исполнению исчисляется со следующего дня после дня их выдачи, если иное не установлено федеральным законом.
Такие листы подлежат немедленному исполнению (), а значит, и предоставляются, не дожидаясь вступления в силу принятого судебного акта (428 п.1 ГПК). Промежуток, в который ИЛ может быть предъявлен к исполнению, называется сроком давности.

Если он истечет, документ потеряет юридическую силу, по нему нельзя будет возбудить исполнительное производство и предъявить к принудительному взысканию.

Большинство ИЛ можно предъявить в течение трех лет с момента вступления в силу судебного решения ().

Исключения: Бумаги, содержащие требование по уплате алиментов, или иных периодических платежей имеют давность на весь период осуществления и три года после окончания. То есть срок предъявления по алиментам истечет, когда ребенку исполнится 21 год.

ИЛ, чья давность была восстановлена арбитражным судом, должен быть предъявлен к исполнению в трехмесячный период, в противном случае время будет снова упущено и применение принудительных мер станет невозможным.

Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению

Судья выносит решение единолично и для его получения нет необходимости в присутствии обеих сторон (должника, кредитора), но их в обязательном порядке извещают о предстоящем производстве.

Судебный приказ выносится, если документы, предоставленные взыскателем, будут бесспорны, а ответчик не будет иметь возражений. Также если сумма, указанная в требовании, не превышает 500 тыс.

рублей. Сначала судья выносит судебное определение, которое направляет в трехдневный срок заинтересованным сторонам. Если в течение 10 дней должник не оспорит решение, истец получает второй экземпляр, который можно предъявить лично на взыскание либо дождаться передачи в ФСПП.

Суд направляет заключение приставам в автоматическом режиме в период трех месяцев. Пропущенный срок для предъявления судебного приказа может быть восстановлен тем же судом, где выдавался изначально.

Взыскатель составляет заявление, указывает уважительную причину, по которой не смог воспользоваться приказом в установленные законом время, прикладывает необходимые документы.

Суд рассматривает заявление в порядке, .

Срок предъявления исполнительного листа к исполнению

(ст.1 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА от 24.07.2002 № 96-ФЗ «О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»). До этого момента, п.1 ст.ст. 201

«Срок для предъявления исполнительного листа к исполнению»

«АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» от 05.05.1995 № 70-ФЗ предусматривал, что исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению не позднее ШЕСТИ МЕСЯЦЕВ со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при отсрочке или рассрочке его исполнения, либо со дня вынесения определения о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного листа к исполнению.

10 января 2002 г. исполнительный лист Вам был выдан в соответствии с нормами старого кодекса и срок предъявления его к взысканию истек 10 июля 2002 г.