Прения адвоката по гражданскому делу

Прения сторон образец речи в гражданском процессе


Инфо Первыми выступает истец или его представитель. Присутствующий в судебном заседании истец может поручить выступления в прениях своему представителю. После прений истца и его представителя в прениях выступает ответчик и его представитель.

Если по какой-то причине не названы доказательства, имеющиеся в материалах дела, адвокат может заявить ходатайство об исследовании таких доказательств до окончания этапа исследования доказательств. Ходатайства о приобщении к делу новых доказательств также должны быть озвучены перед судом не позднее окончания этого этапа судебного разбирательства, так как в прениях согласно ч. 1 ст. 191 ГПК РФ запрещается ссылаться на доказательства, которые не были исследованы во время рассмотрения дела по существу в судебном заседании.

По сложившемуся обыкновению, адвокаты, выступающие в судебном заседании, называют письменные доказательства, уже имеющиеся в материалах дела, указывая номер листа дела, присвоенный соответствующему документу.

§ 6. участие адвоката в прениях сторон (процессуальные аспекты)

Гражданский ответчик и его представитель выступают в прениях сторон после гражданского истца и его представителя (ч. 3 ст. 292 УПК РФ). Участники прений сторон не вправе ссылаться на доказательства, которые не рассматривались в судебном заседании или признаны судом недопустимыми (ч.

4 ст. 292 УПК РФ). Суд не вправе ограничивать продолжительность прений сторон, однако может прервать выступления, если они касают- 463 ся указанных выше обстоятельств, и разъяснить присяжным, что они не должны учитывать данные обстоятельства при вынесении вердикта (ч. 5 ст. 292, ч. 3 ст. 337 УПК РФ).

По делам, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей, закон разделяет судебную процедуру прений сторон на два этапа: до вынесения вердикта присяжными (ст.

336 УПК РФ) и после вынесения вердикта (ч. 4 ст. 347 УПК РФ). На первом этапе прения сторон в соответствии с ч.

2 ст. 336 УПК РФ проводятся лишь в пределах вопросов, предусмотренных ч.

Сам себе адвокат

В идеале в прениях должно быть правовое обоснование, который судья может положить в текст своего решения. Но если гражданин решил защищать свои права в суде без помощи квалифицированного юриста, суд не будет требовать от вас правового обоснования, поскольку таковое суд должен дать в своем решении.

Выступающий в прениях должен обращаться к суду, а не к участникам процесса.

Рекомендуем прочесть:  Во сколько сейчас уходят в декрет

Выступающий не должен ссылаться на доказательства, не исследовавшиеся в судебном заседании.

После выступлений в прениях каждый выступавший имеет право на реплики, которые заключаются в парировании доводов другой стороны озвученных в ходе их выступлений. Кроме того, сторона может дополнить свои выступления. Судебные прения в уголовном процессе, как и судебные прения, в гражданском процессе проводятся в установленной законом очередности.
Первым в прениях выступает государственный обвинитель.

После речи прокурора в прениях

Судебная речь в гражданском процессе

Все эти требования имеют существенное значение применительно к судебной речи.

Как доказательственная, судебная речь должна отличаться строгой логичностью, соответствием требованиям формальной логики, достаточности и непротиворечивости. Недопустимо смешение понятий, их многозначное толкование. Значительный порок судебной речи — избыточность, велеречивость.2 Культура речи юриста должна быть безукоризненной.

В психологическом отношении речь юриста должна быть простой, понятной присутствующим и достаточно экспрессивной, убедительной.

Отдельные фразы должны быть не слишком сложными и длинными (5 – 7 слов), легко воспринимаемыми на слух, терминологически раскрытыми. Судебная речь должна быть структурно организованной. Вводная часть должна вызвать повышенную ориентировочную реакцию слушателей.

Прения по гражданским делам

ХХ, кв.

В основной части должны быть четко сформулированы основные тезисы, приведены аргументы. В заключительной части — сделаны четкие выводы. В основной части судебной речи излагаются фактических обстоятельств дела.

ХХ, в собственность ответчика К.

Кроме… 08 Декабря 2015 Уважаемый суд! Исковое заявление моего доверителя содержит требование об обязании ГУ МВД России по Ростовской области произвести единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения вне очереди. По каким же причинам ответчик по нашему мнению должен произвести это действие?
… 02 Декабря 2015 03 сентября 2015 года решением Новочеркасского городского суда Ростовской области оставлены без удовлетворения исковые требования Г.М.В.

к Л.Е.А. о взыскании долга по договору займа.

С указанным решением не согласен, потому что оно является незаконным и необоснованным, чем нарушены… 18 Июня 2015 С 01 августа 1998 года по настоящее время мой доверитель – майор Н.В.В. проходит военную службу в различных войсковых частях Министерства обороны РФ. В период с 01 февраля 2007 г.

Вопрос 45) Участие адвоката в исследовании аудио-видеозаписи в гражданском и арбитражном процессе.

В таком случае судья при вынесении решения начнет восстанавливать приведенные стороной доводы именно с реплики.Значение речи :1)она выступает гарантией прав и свобод личности; более того, защитительная речь адвоката является одним из средств достижения объективной истины по конкретному уголовному делу.

Ведь именно состязательный характер в уголовном процессе , а точнее в судопроизводстве дает положительные плоды – вынесение законного и обоснованного приговора.

2) проводится фактическое и правовая оценка.Вопрос 47)Участие адвоката после провозглашения судебного решения в гражданском и арбитражном процессе. Ст.228-232 ГПК и ст.155 АПК. ГПК – 5 дней со дня подписания протокола, может быть приложена аудиозапись, замечания подаются письменно, рассматриваются единолично; замечания удостоверяют либо отклоняют мотивированным определением.

Рекомендуем прочесть:  Деньги на яндекс кошелек бесплатно

Защитительная речь Уголовного Адвоката в Суде (Примеры Успешных Речей Адвоката Плевако Ф.Н.)

Waxman for petitionerНаиболее значимая роль отводится основной части – аналитической.Именно здесь уместно применение психологических приемов воздействия, но важно избегать пафоса, надменности, перехода на личности.

Замечания в любом случае приобщаются к делу и в последующем рассмотрении во 2й инстанции на них можно будет ссылаться.

Все должно быть по существу, без рассмотрения очевидных фактов, убедительно, логически последовательно и ненавязчиво подводя суд к нужному адвокату результату.

Заключение целесообразно делать кратким и точным, но выразительным и запоминающимся для суда.Чего следует избегать в речи защитника? Нередко даже самая сильная речь адвоката утрачивает свою эффективность из-за допущенных ошибок.не надо доказывать очевидное – это отвлекает внимание от главного и действительно важного;в выступлении не должно быть противоречий;речь должна содержать только нужное и полезное,поддерживать внимание и интерес аудитории;анализ доказательств строится на

Выступление адвоката по гражданскому делу на стадии объяснения сторон, исследования доказательств, прений сторон и стадии реплик

Такое выступление адвоката-представителя третьего лица с самостоятельными требованиями строится так же, как и выступление истца, так как им обосновывается самостоятельное требование доверителя на предмет спора.

На этапе исследования доказательств суд обычно рассматривает только те доказательства, на которые ссылается лицо, участвующее в деле. Доказательства, которые представлены до судебного заседания и имеются в материалах дела, исследуются судом, как правило, только если лица, участвующие в деле, на них ссылаются. Доказательства, на которые лица, участвующие в деле, не сослались во время судебного разбирательства, прежде всего в объяснениях сторон, могут оказаться вне внимания суда и остаться неисследованными.

Соответственно, при вынесении суд согласно части 2 статьи 195 ГПК РФ не сможет принять во внимание те доказательства, которые хотя и имеются в материалах дела, но не были исследованы в заседании суда.

Прения сторон в суде и защитительная речь адвоката

Защитительная речь адвоката в уголовном деле напрямую зависит от позиции подзащитного. О том, как адвокат должен строить в прениях свою защитительную речь по содержанию, по жестикуляции, ораторским приемам и прочим манипуляциям современных технологий убеждения, — много рассказано на различных правовых порталах, а также в юридической литературе. Поскольку данный аспект находится в сфере профессионального юридического интереса, он не особо интересен доверителю либо подзащитному.

Однако, как отличить качественную защитительную речь адвоката от непроработанного непрофессионального выступления в суде? Ответ на данный вопрос должен интересовать всех, кто доверил свою защиту адвокату в гражданском, арбитражном либо уголовном деле.