При дарении необходимо разрешение второго члена семьи

Требуется ли согласие супруга на дарение квартиры: ситуации, когда нужно согласие на дарение недвижимости от настоящего или бывшего супруга


Отмена подоходного налога при проведении сделки дарения стало причиной резкого роста её популярности. Однако результатом совершения акта дарения будет переход права собственности на квартиру от одного человека к другому. И, дабы не ущемлять права других членов семьи, в частности второго супруга, и существует положение об его обязательном письменном согласии на проведение сделки дарения.

Договор дарения или дарственная является одним из гражданско-правовых договоров и, соответственно, составляется согласно правилам гражданского законодательства. От соблюдения этих требований, прописанных в Гражданском кодексе, напрямую зависит действительность договора. Одним из условий оформления дарственной считается получение согласия на дарение от супруга, если таковой имеется у дарителя.
Всегда ли обязательно получать такое дозволение, и что делать, если получить его не представляется возможным?

Требуется ли согласие супруга на дарение квартиры

Конечно, можно обратиться для заключения договора к нотариусу, но эти действия не носят обязательного характера.

Есть возможность прибегнуть к услугам квалифицированного юриста, которому под силу грамотно и в соответствии с законодательными требованиями составить договор. Вполне возможно составить договор самому, просто используя соответствующий В самом договоре в обязательном порядке перечисляется вся информация об объекте недвижимости, которая подлежит дарению.

Это сведения об адресе, заданной площади, количестве комнат, этажности, наличии балконов (лоджий), общих сведений о жилом доме, в котором располагается объект. Также нужно упомянуть документы, устанавливающие право на недвижимость (к примеру, свидетельство о регистрации права владения и т. п.). Когда недвижимость числится в общем долевом владении, то дарится только доля, принадлежащая дарителю.

Если же жилплощадь относится к совместно нажитой супругами, то ее дарение ребенку возможно, лишь при письменном согласии одного из супругов, которое должно составляться и заверяться нотариально.

Нужно ли согласие супруга на дарение квартиры

Официальный брак оказывает прямое непосредственное влияние на имущественные права и обязанности обоих супругов и все, что будет куплено (нажито) в браке, относится к совместному (общему имуществу). Совместное владение нажитым в браке имуществом имеет свои характерные особенности:

  1. распоряжение имуществом (продажа, обмен, дарение и т.д.) должно осуществляться лишь по обоюдному согласию;
  2. недвижимость подлежит разделу и выделению в ней определенной доли, если того потребовала одна из сторон.

Получение согласия супруга на оформление дарственной на совместно нажитое имущество может не понадобиться, если это было оговорено в договоре, на основании которого один из супругов приобрел имущественные права.

То есть, чтобы избежать необходимости согласовывать свое решение с законным супругом по вопросам дарения, необходимо при покупке квартиры в договоре купли-продажи оговаривать этот момент. Но существуют и другие формы собственности, которые могут быть в законном браке.

Возможно ли дарение квартиры без согласия супруга

Но семейное положение не влияет на статус собственника в ряде случаев — это зависит от обстоятельств приобретения имущества или наличия договора о разделении прав на него:

  1. квартира находилась в собственности одного из супругов до вступления в брак;
  2. имеется брачный контракт, в котором указано, что вторая сторона не претендует на эту собственность и не считает права на нее совместными — это мало распространенная в России форма правоотношений, но она существует и является серьезным основанием для отказа в претензиях;
  3. квартира была получена одним из супругов по завещанию или в результате дарения — независимо от того, был ли на то время зарегистрирован брак;
  4. супруги ранее разделили собственность сами или по решению суда.

Единственный пункт, по которому попытки второй стороны воспрепятствовать дарению будут всегда безуспешны — это брачный контракт.

Оформление дарения доли в квартире в 2020 году

Ниже я перечислила минимальный список документов, но в каждом конкретном случае могут потребоваться дополнительные.

Полный список можно узнать в справочном окне у консультанта МФЦ или Регистрационной палаты (УФРС). Также это можно узнать у нашего юриста. Задайте свой вопрос в окошко онлайн-консультанта справа снизу экрана или в комментариях. Также можете позвонить по номерам (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-06 — Москва и обл.; 8 (812) 425-64-92 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-29-86 — все регионы РФ.
По ссылке прочтите весь список документов для дарения доли квартиры.

  • Свидетельство о собственности или выписка из ЕГРН на квартиру; Один из этих документов нужен, чтобы убедится, что квартира или доля действительно принадлежит дарителю. К тому же данные с этих документов также указываются в самом договоре дарения.

    Если свидетельства на руках нет, ее заменит выписка из ЕГРН на квартиру.

    Согласие второго супруга на дарение

    Дарственную можно написать, завизировать самостоятельно и предъявить для регистрации права собственности на нового владельца в Росреестр. Нотариальное оформление позволяет избежать существенных ошибок, поскольку специалист проверит документ и объяснит сторонам последствия их поступка.Если даритель состоит в зарегистрированном браке, то нотариус потребует официального согласия супруга на дарение совместной собственности. Понадобятся технический паспорт на объект недвижимости, оценка кадастровой стоимости.

    Последняя нужна при дарении квартиры не родственнику, посторонний гражданин должен будет в последствии оплатить налог в размере 13% от цены дара.Если супруг не даст разрешения на дарение совместной собственности, то даритель должен предварительно выделить свою долю, которая у супругов является 50% от цены объекта.

    Получить отдельное свидетельство на право собственности и распорядиться своей половиной.

    Особенности дарения квартиры между мужем и женой

    Наиболее распространенная –заключение договора дарения вместо раздела имущества в дальнейшем. Если подарок был сделан в пользу одного из супругов, он становится его личной собственностью, поэтому разделу в случае расторжения брачных отношений не подлежит.

    Вопросы, связанные с договором дарения, как и с другими гражданско-правовыми сделками, регулирует . Спорные моменты по поводу имущества супругов урегулированы нормами .

    В этом законодательном акте можно найти руководство, как доказать, личным имуществом супруга что является, а что – нет. Моменты, связанные с регистрацией жилья, предусмотрены в .

    Остальные нюансы урегулированы некоторыми другими законами и подзаконными нормативно-правовыми актами. Дарение имущества между супругами имеет свои подводные камни.

    Важную роль играет режим продаваемой собственности.

    Рассмотрим, как происходит процедура дарения в том или ином случае.

    Есть ли неоходимость в оформлении согласия супруга на дарение квартиры

    В этом случае также хозяина определить просто.Если муж и жена, приобретая какое-либо имущество вместе, сразу зафиксировали в договоре доли каждого из них, возникает общая долевая собственность.

    Как отмечалось выше, не вся собственность супругов является их совместным имуществом.
    При таких обстоятельствах супруги владеют автономно своими долями.И, наконец, правило, которое применяется чаще всего: имущество, за плату приобретенное в супружеский период, включается в общую совместную собственность, вне зависимости от того, кто указан владельцем в документах о праве.
    Это означает, что вещь, которая зарегистрирована на имя мужа, в равной степени принадлежит его жене, и наоборот. В связи с чем, распоряжаться ею один из супругов не может без согласия второй половины. Только в этом случае потребуется согласие на дарение квартиры от другого супруга, который хотя и не записан в свидетельстве о праве, но тоже является собственником.Наряду с продажей, арендой, завещанием и т.д., дарение является сделкой по распоряжению имуществом.

    Налог на дарение недвижимости родственнику и не родственнику в 2020 году

    :

    1. родителями и детьми (как родными, так и усыновленными);
    2. дедушками, бабушками и внуками;
    3. супругами;
    4. братьями и сестрами (в том числе только по одному родителю, то есть неполнородными).

    Все эти лица не платят налоги на подаренную недвижимость!

    Важно знать, что дарение между, например, тетей и племянником, двоюродными братьями и сестрами, а также другими лицами, связанными родственными /семейными связями, не признается необлагаемой налогом сделкой.

    Здесь имеет место коллизия норм Жилищного и Семейного кодексов о членах семьи. Хотя Семейный кодекс не относится к законодательству о налогах и сборах, однако прямая ссылка ст.