Приговор без проведения судебного разбирательства в особом порядке

Соглашаясь с обвинением, обвиняемый соглашается и с обстоятельствами, положенными в основу этого обвинения. Обжаловать такой приговор намного сложнее.

Решение о применении особого порядка должно быть обдуманным и взвешенным, с учётом всех плюсов и минусов, а так же особенностей законодательства, которые будут применяться с 2017 года, для чего рекомендуем вдумчиво и не спеша, изучить прилагаемые документы. Дополнительно скажу – наши адвокаты стараются не заниматься защитой в суде первой инстанции тех, кто избрал особый порядок, поскольку роль адвоката в таких делах в основном формальна, а возможности защиты сильно ограничены.

Тем не менее, к нам часто обращаются, те кто необдуманно избрал особый порядок и утратил шансы обжаловать приговор, который оказался более суровым, чем рассчитывал обвиняемый. Основания апелляционного обжалования таких приговоров, схожи с основаниями применимыми в кассации, тщательное изучение материалов уголовного дела иногда предоставляет шанс исправить ситуацию.

Рассмотрение уголовного дела в особом порядке


Законодатель так описывает условия применения особого производства:

  1. заключение досудебного соглашения со следствием (глава 41 УПК).
  2. согласие подозреваемого с обвинением (глава 40 УПК);

Вводя в правовое поле особую процедуру, законодатель преследовал такие цели:

  1. сокращение времени разбирательства проступка подозреваемого в ситуации, когда у сторон нет противоречий;
  2. высвобождение рабочего времени судей первой инстанции;
  3. достижение справедливости назначаемых наказаний в ускоренном варианте.

Подсказка: особый порядок предусматривает отказ от некоторых стадий обычного процесса. Так, в ходе рассмотрения уголовных дел суд не углубляется в тонкости и нюансы обстоятельств нарушения закона.

Принцип справедливости требует, чтобы все стороны разбирательства достигли соглашения о применении упрощенной методики. Поэтому рассмотрение уголовного дела в рамках 40 главы УПК происходит при соблюдении таких основных условий:

Статья 316.

Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора

При этом могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. 6. При возражении подсудимого, государственного или частного обвинителя, потерпевшего против постановления приговора без проведения судебного разбирательства либо по собственной инициативе судья выносит постановление о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке.

7. Если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. 8. Описательно-мотивировочная часть обвинительного

Уголовный процесс

Если в судебном заседании участвует потерпевший, то судья выясняет у него отношение к ходатайству подсудимого (ч. 4 ст. 316 УПК). При возражении подсудимого, государственного или частного обвинителя, потерпевшего против постановления приговора без проведения судебного разбирательства либо по собственной инициативе судья выносит постановление о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке (ч.

6 ст. 316 УПК). Особенностью рассматриваемой процедуры является то, что судья не проводит в общем порядке как исследование, так и оценку доказательств, собранных по уголовному делу. При этом могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого и обстоятельства. смягчающие или отягчающие наказание (ч.
5 ст. 316 УПК). В силу этого, как разъясняет постановление Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами норм

Приговор № 1-632/2017 от 9 августа 2017 г.

по делу № 1-632/2017

Дознаватель Ч. /нечитаемая подпись/», при вскрытии данной бумажной упаковки в ней обнаружены срезы ногтевых пластин с наслоением вещества темного цвета; объектосмотра № — самодельный бумажный конверт с надписью, в которой читается «Образцы смывов с обеих ладоней рук Баир У.Д. Дознаватель Ч. /нечитаемая подпись/», при вскрытии данной бумажной упаковки в ней обнаружен ватный тампон с наслоением вещества темного цвета, (л.д.

15-16).Постановлением о признании и приобщении к уголовному делу в качестве вещественного доказательства от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому в качестве вещественных доказательств признаны и приобщены: вещество близкое по цвету к зеленовато-коричневому в виде множества спрессованных комков неправильных форм, с характерным пряным запахом, присущим наркотическому средству, получаемому из конопли, а также два самодельных бумажных конверта белого цвета, с образцами смывов с

Ошибки, допускаемые при постановлении приговора в особом порядке судебного разбирательства

На наш взгляд, изучение данной проблематики весьма актуально, поскольку, как верно, отмечается литературе правоприменительные (судебные) ошибки снижают эффективность всей правоохранительной системы, подрывают авторитет не только судебной и государственной власти, не позволяют обеспечить верховенство закона, ослабляют защиту конституционных прав и свобод человека и гражданина и осуществление контроля за деятельностью всех субъектов правоотношений, затрудняют разрешение на основе права возникающих в обществе конфликтов[5].

Часто судебные ошибки, как известно, основываются на ошибках следственных. Обращая на это внимание, считаем возможным привести следующую точку зрения: «от ошибок не застрахован даже самый добросовестный следователь. … Следователь, точно так же, как и работник любой иной сферы деятельности, имеет право на профессионально допустимый уровень брака.
Этот уровень, разумеется, в каждой профессии, разный.

Вопрос 405. Особый порядок судебного разбирательства.

Порядок заявления ходатайства (ст. 315 УПК). Ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением обвиняемый заявляет в присутствии защитника.

Если защитник не приглашен самим подсудимым, его законным представителем или по их поручению другими лицами, то участие защитника в данном случае должен обеспечить суд.Обвиняемый вправе заявить ходатайство:1) в момент ознакомления с материалами уголовного дела, о чем делается соответствующая запись в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела в соответствии с частью второй ст.

218 УПК; 2) на предварительном слушании, когда оно является обязательным в соответствии со ст. 229 УПК.Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора (ст. 316 УПК). Судебное заседание по ходатайству подсудимого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства

Если такое решение принимает не обвиняемый, то нарушается требование закона о добровольности заявления ходатайства.

Обвинение и защита не должны подталкивать обвиняемого к выбору данного порядка, чтобы не допустить «торга», которые имеют место в американском судопроизводстве. Обвиняемому следует заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайство о постановлении приговора в «особом порядке», что может служить основанием применения сокращенной процедуры рассмотрения дела со всеми дальнейшими процессуальными последствиями.

Уголовно-процессуальный закон не конкретизирует возраст обвиняемого (подсудимого), который вправе требовать рассмотрение уголовного дела в «особом порядке», поэтому следует разрешить вопрос о возможности рассмотрения уголовного дела в таком порядке по ходатайству несовершеннолетнего. В научной литературе нет единого мнения о возможности применения «особого порядка» к несовершеннолетним обвиняемым (подсудимым).

92. Порядок постановления приговора при особом порядке принятия судебного решения (разбирательства уголовного дела в особом порядке).

Судья опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, согласен ли он с обвинением и поддерживает ли свое ходатайство о постановлении приговора в особом порядке, заявлено ли это ходатайство добровольно и после консультаций с защитником, осознает ли он последствия постановления приговора в особом порядке.

Затем судья выясняет у потерпевшего отношение к ходатайству подсудимого о применении особого порядка принятия судебного решения. Судья не проводит в общем (обычном, традиционном) порядке исследование и оценку доказательств виновности подсудимого, собранных стороной обвинения по уголовному делу. При этом в рамках судебного следствия исследованию могут быть подвергнуты отдельные обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие его наказание.
Изучение этих обстоятельств необходимо для индивидуализации наказания.