Приказ в связи с изменением в штатном названия должности

Оформляем приказ о переименовании должности в штатном расписании


Пример 1. Если горнорабочего, задействованного на маркшейдерских работах, назвать просто рабочим, Пенсионный фонд не зачтет период его работы как льготный для назначения досрочной пенсии.

Необходимо, чтобы название соответствовало указанному в Едином квалификационном справочнике и списках, которые утверждены Постановлением Кабмина. Пример 2. Если вы принимаете на работу грузчиком несовершеннолетнего, у инспекции по труду могут возникнуть вопросы (подросток 17 лет не должен поднимать больше 4 кг), а значит, лучше назвать позицию не «грузчик», а, например, «работник отдела логистики». В этом случае алгоритм действий таков: Получите у работника подпись в дополнительном соглашении о внесении правок в трудовой договор такого содержания:

«Изложить пункт 1.1 трудового договора от в следующей редакции: «Работодатель принимает Работника на позицию ____________»

.

Подготовьте приказ

Приказ о смене должности работника образец

При этом обосновать переименование должности можно изменением организационных или технологических условий труда.

Да, нужно. Изменения к трудовому договору оформляются через дополнительное соглашение с работником (ст. 72 ТК РФ). Оно составляется в произвольной форме и включает следующую информацию:

  1. дата и номер договора;
  2. место, дата, номер соглашения;
  3. подписи (с расшифровкой) работника и работодателя.
  4. новое название места;
  5. дата, с которой начнут действовать новые условия договора;

Например, можно использовать такую формулировку: «Изложить пункт 1.1 Трудового договора № 1 от 03.08.2017 в следующей редакции: «По настоящему трудовому договору Работодатель предоставляет Работнику работу в должности специалиста по подбору персонала, а Работник обязуется лично выполнять указанную работу в соответствии с условиями настоящего трудового договора.

Переименование должностей в связи с изменением штатного расписания

Тем не менее, как полное изменение названия должности, так и частичное, даже при неизменности содержания трудовой функции работника, является изменением условий трудового договора.

В силу ст. 72 ТК РФ изменение условий трудового договора допускается только по заключенному в письменной форме соглашению сторон, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.

Трудовой кодекс РФ устанавливает исключительные случаи, когда допускается изменение условий трудового договора по инициативе работодателя. Так, согласно ст. 74 ТК РФ по инициативе работодателя допускается изменить любое условие трудового договора, кроме трудовой функции работника, если прежнее условие не может быть сохранено по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины). О предстоящих изменениях

Образец уведомления о переименовании должности работника

В обоих случаях важно не путать переименование с переводом.

Трудовая функция и прочие условия договора не меняются, только название должности. Какой бы документ ни послужил для цели согласования, работник может отказаться от его подписания и в дальнейшем оспорить переименование в судебном порядке.

Но это практически невозможно, если наниматель получил подпись сотрудника на уведомлении или соглашении.

Вам больше не придется выискивать правильные названия в ЕКС и ЕТКС, Списках и профстандартах: теперь у вас есть онлайн сервис Сводный справочник наименований должностей.

В нем эксперты журнала “Справочник кадровика” собрали все названия и сделали удобный поиск. А в шпаргалке на 16 примерах рассказали, как можно, нельзя и надо называть должности самостоятельно. Образец приказа о переименовании должности не установлен законодательно. Работодатель вправе разработать и применять собственный бланк такого документа.

Как правильно составить приказ о переименовании должности работника

Следовательно, в трудовой книжке сотрудника так и нужно написать: Принят на должность электромонтера контактной сети, занятого на магистральных железных дорогах. А если у уже работающего сотрудника в трудовой книжке написано коротко: «электромонтер»?

Тогда нужно срочно готовить приказ о переименовании должности в штатном расписании.

Обратите внимание, что такое изменение не может быть принято работодателем односторонне, ведь речь идет о серьезном изменении условий трудового договора, а значит, необходимо получить согласие работника.

Обычно это делается путем подписания дополнительного соглашения к трудовому договору: Изложить пункт 1.1 трудового договора №__ от__ в следующей редакции: «Работодатель принимает Работника на должность электромонтера контактной сети, занятого на магистральных железных дорогах». После этого можно готовить приказ о переименовании.
Что должно быть в приказе:

Изменение должности в штатном расписании: порядок действий

Иногда стоит соблюсти процедуру сокращения должности в штатке. Неправильный выбор варианта приведет к нарушению действующего трудового законодательства.

★ Эксперт «Системы Кадры» расскажет, Из статьи вы узнаете, как часто можно вносить изменения, в какой последовательности, что делать, если изменения носят массовый характер, какие документы предстоит оформить наряду с внесением изменений в штатку. Переименование должности в штатном расписании: порядок действий зависит от того, на каком основании это потребовалось, причины могут быть разными, к ним относятся:

  1. смена только наименования должности без внесения изменений содержания в суть выполняемой работы;
  2. смена наименования по решению руководства компании в связи с содержательными и/или организационными преобразованиями, которые проводятся в подразделении и так далее.
  3. исправления технических ошибок или несоответствие названия, которое указано в трудовом договоре с сотрудником;

Переименование должности без изменения трудовой функции (пример)

Таковым могут считаться:

  1. дополнение видов работ новыми трудовыми задачами;
  2. исключение какого-либо вида работ и т.д.
  3. изменение определенного вида или всех видов работ;

Такие изменения могут производиться только с согласия работника с обязательным уведомлением его об этом не менее чем за два месяца. Так как меняются условия трудового договора, между сторонами должно быть заключено допсоглашение.

Наименование должности также является существенным условием договора, и, если изменения затронули только должность, а трудовая функция осталась прежней, все равно заключается допсоглашение. При этом обосновать переименование должности можно изменением организационных или технологических условий труда.

Изменить название должности конкретного сотрудника без изменения его трудовой функции можно двумя способами:

  1. изменить наименование должности в штатном расписании

Приказ о переименовании должности в штатном расписании

Шаг 2. Внести изменения и . Шаг 3. Получить обратную связь от сотрудника. Если тот согласен с преобразованиями, можно издать приказ.

Он составляется в произвольной форме и включает следующую информацию:

  1. дата, номер, место издания;
  2. подписи (с расшифровкой) руководителя организации и ответственных лиц;
  3. суть распоряжения;
  4. реквизиты дополнительного соглашения к договору;
  5. Ф.И.О. работника;
  6. причины и основания;
  7. наименование организации;
  8. подпись сотрудника, которого касаются преобразования.

Если сотрудник не согласен, работодатель может изменить название в одностороннем порядке, при условии, что перемены связаны с организационными или технологическими изменениями (ст. 74 ТК РФ). Для этого необходимо уведомить сотрудника о нововведениях (ст. 74 ТК РФ). Уведомление составляется в произвольной форме и содержит следующую

Переименование должности(2018г)

74 ТК РФ.

Статья 74 ТК РФ предусматривает, что по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий, по инициативе работодателя допускается изменение условий трудового договора с работником с соблюдением обязательного требования: в результате таких изменений трудовая функция работника должна остаться неизменной.

С приказом о переименовании должности работника необходимо ознакомить под роспись и заключить с ним дополнительное соглашение.