Применяется ли кас рф в арбитражном процессе

КАС РФ: как применять новый кодекс?


Рассмотрим подробнее, как ВС РФ рекомендует применять те или иные нормы КАС РФ. Переходные положения Напомним, с 15 сентября 2015 года дела по требованиям о взыскании с физических лиц обязательных платежей и санкций подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном КАС РФ (, ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 8 марта 2015 г. № 22-ФЗ «»; далее – Закон № 22-ФЗ).

Раньше подобные дела (речь прежде всего о налоговых спорах) разрешались в соответствии с . При этом не совсем ясно, в каком порядке суды должны продолжать рассмотрение дел, поступивших до дня вступления в силу нового кодекса: по правилам ГПК РФ или согласно нормам КАС РФ.

и сам кодекс ответа на него не дают.

Публикации

Содержание кодекса административного судопроизводства нельзя назвать принципиально новым.

Президиум ВС РФ разъяснил, что споры о взыскании с физических лиц обязательных платежей и санкций, находящиеся в производстве районных судов и мировых судей и не рассмотренные на день введения в действие КАС РФ, подлежат рассмотрению по правилам ГПК РФ.
Преимущественно КАС РФ дублирует нормы других процессуальных кодексов, за исключением отдельных положений. Например, такие институты, как меры предварительной защиты или упрощенное (письменное) производство, ранее не встречались в процессуальных законах. Законодатель предусмотрел в КАС РФ возможность извещать и вызывать в суд участвующих в деле лиц, свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков (при наличии их согласия) смс-сообщениями, что довольно долго обсуждалось на практике ранее.
Также КАС РФ вводит новые понятия, такие как «административный иск», «административное дело» и т.

д. Именно на этих изменениях мы остановимся подробно.

В АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ СУД ПОЛУЧИЛ БОЛЬШЕ ПОЛНОМОЧИЙ, ЧЕМ В ГРАЖДАНСКОМ И АРБИТРАЖНОМ Принципы административного судопроизводства закреплены в ст.

6 и КАС РФ.

Кодекс административного судопроизводства РФ: новые правила рассмотрения дел

Также действие нового Кодекса не будет распространяться на дела, подлежащие рассмотрению в ВС РФ, судах общей юрисдикции в ином судебном (процессуальном) порядке.Положения КАС РФ не будут регулировать производство по делам об административных правонарушениях и делам об обращении взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ.2.

Какие «непубличные» дела будут отнесены к административным?Согласно КАС РФ административными станут некоторые дела, рассматриваемые в настоящее время в порядке искового, приказного или особого производства. Например, к ним относятся дела о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, которые сейчас рассматриваются в порядке искового производства.
Еще один пример — дела о взыскании налогов и иных обязательных платежей с физлиц в случаях, предусмотренных федеральным законом.В

Новый старый кодекс, или Чем КАС отличается от ГПК

Категории дел, рассматриваемых в соответствии с КАС РФ Административные дела смогут рассматривать только ВС РФ и суды общей юрисдикции, кроме мировых в соответствии с правилами подсудности ().

Это дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан и организаций ().

Среди них, в частности: об оспаривании нормативных правовых актов и решений, действий (бездействия) государственных и муниципальных органов, их должностных лиц и служащих;об оспаривании решений, действий (бездействия) НКО, наделенных публичными полномочиями, в том числе СРО;о взыскании обязательных платежей и санкций с физических лиц (например, налогов); о защите избирательных прав и права на участие в референдуме (далее – избирательные права); о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение

КАС РФ: новые правила рассмотрения дел, возникающих из публичных правоотношений (15 сентября 2015 г.)

2. Какие «непубличные» дела относятся к административным? По КАС РФ к административным относятся некоторые из тех дел, которые раньше должны были рассматриваться в порядке приказного, искового или особого производства.

Например, к таким делам относятся дела, касающиеся присуждения компенсации за несоблюдение права на проведение судопроизводства в разумные сроки, а также дела, касающиеся нарушения права на исполнение в разумные сроки судебного акта.

Ранее эти рассматривались только в порядке искового производства. Также КАС РФ регулирует дела о взыскании с физических лиц налогов и других платежей в тех случаях, когда это предусмотрено федеральным законом. Раньше обязательные платежи и налоги могли взыскиваться с граждан, у которых не оформлено индивидуальное предпринимательство (ИП), только по обращению налоговых органов в суд общей юрисдикции (ст.
48 НК РФ и ст. 122 ГПК РФ) для выдачи судебного приказа и только в том случае, если спора о праве не было.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 сентября 2016 г.

N 36 г. Москва «О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации»

К административным делам, рассматриваемым по правилам КАС РФ, относятся дела, возникающие из правоотношений, не основанных на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников, в рамках которых один из участников правоотношений реализует административные и иные публично-властные полномочия по исполнению и применению законов и подзаконных актов по отношению к другому участнику.

По смыслу части 4 статьи 1 КАС РФ и части 1 статьи 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ), а также с учетом того, что гражданские права и обязанности возникают, в частности, из актов государственных органов и органов местного самоуправления (статья 8 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), споры о признании таких актов недействительными (незаконными), если их исполнение привело к возникновению, изменению или прекращению гражданских прав и обязанностей, не подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном КАС РФ.

Знакомьтесь: Кодекс административного судопроизводства РФ

В этой связи Председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев неоднократно заявлял о насущной необходимости принятия КАС РФ и видел в нем более эффективный и действенный механизм защиты прав граждан и компаний в судебных спорах с органами государственной власти и местного самоуправления, по сравнению с нынешним порядком, который закреплен в ГПК РФ и утрачивает силу с момента вступления в силу КАС РФ.

Необходимо отметить, что ВС РФ не ограничился только голословными заявлениями, а начиная с 2003 года внес в Госдуму ряд законодательных инициатив, в том числе и проект КАС РФ (законопроект № ­381232-4), который «завис» на много лет в недрах нижней палаты и в итоге был снят с рассмотрения. А уже в 2012 году на VIII Всероссийском съезде судей о необходимости принятия КАС РФ заявил Президент России Владимир Путин. Главный недостаток ГПК РФ судьи и некоторые независимые эксперты справедливо видели в особенностях

Изменения в АПК РФ и КАС РФ

Глава 23 АПК РФ получила новое название «Рассмотрение Судом по интеллектуальным правам дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами».

В эту главу добавлена новая , регулирующая порядок рассмотрения дел об оспаривании актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами.

В ее новелле сказано, что споры подобного рода Суд по интеллектуальным правам должен установить, обладает ли оспариваемый акт нормативными свойствами, которые позволяли бы применять его неоднократно в качестве общеобязательного предписания, а также соответствуют ли положения оспариваемого акта разъясняемым им нормам законодательства.

Кроме того, статьей 195.1 АПК РФ определено, что Суд по интеллектуальным правам может принять по итогам рассмотрения одно из двух решений: признать оспариваемый акт полностью

Обсуждаем кодекс административного судопроизводства. Первый шаг к монополии (Кузнецова Е.)

Единственным исключением станут дела об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости недвижимости: данные дела окончательно переходят в компетенцию судов общей юрисдикции.Несмотря на объединение Верховного и Высшего Арбитражного Судов, а также на разработку единого процессуального кодекса, который должен объединить ГПК и АПК, новый КАС станет отдельным Кодексом, регулирующим судопроизводство по административным спорам лишь в судах общей юрисдикции. При этом порядок рассмотрения арбитражными судами административных споров бизнеса будет включен, видимо, в разрабатываемый единый процессуальный Кодекс.

Едва ли создание кодекса для отдельной категории дел соответствует цели унификации судопроизводства.