Пример заполнения акта осмотра зданий и сооружений

Акт технического осмотра зданий и сооружений: образец скачать


Должны обозначаться данные фамилии/имени/отчества участника с указанием занимаемой им должности. В образце имеется информация о приказе, в соответствии с которым назначена комиссия: нумерации соответствующего приказа и дате, когда он был утвержден.

Указывается конкретный срок, который отводится на процедуру обследования определенного строения (это может быть общеобразовательное учреждение и любое другое), а также территории.

Важный момент! Если проводится проверка школ, либо дошкольных детских учреждений, часто акцент делается и на оценке состояния прилегающей к таким зданиям территорий.

Все технические показатели по объекту должны оформляться таблицами. Форма заключает в себе такую информацию: Полное наименование юридического лица (организации); Место расположения определенного предприятия или же конкретного его корпуса; Выявленные дефекты; Список мероприятий, которые необходимо провести с целью устранения недостатков;

Образец заполнения акта осмотра зданий и сооружений

Также должны быть назначены ответственные должностные лица за осуществление ремонтно-восстановительных работ в указанные сроки. Особенности проведения осмотров различных типов зданий Рассмотрим специфику составления актов осмотра в зависимости от типа строения.

Акт обследования и анализа инженерных сетей Специалисты оценивают техническое состояние коммуникаций:

  1. водоснабжение;
  2. вентиляционные сети.
  3. канализация;
  4. снабжение электроэнергией;
  5. система отопления;

Такой осмотр проводится с целью выявления качества функционирования приборов и оборудования, его технических параметров и возможностей бесперебойного функционирования в дальнейшем. Члены комиссии проверяют инженерные сети на предмет соответствия нормам законодательства и стандартов.

Обследование крыши и кровельных материалов

Образец акта осмотра зданий и сооружений

В нем определяется комплекс мер, необходимых для устранения выявленных недостатков.

Таким образом, определяется физический износ оборудования и всех элементов систем.

К инженерным сетям относятся следующие системы:

  1. электроснабжения,
  2. водоснабжения и канализации,
  3. вентиляции.
  4. отопления,

Обследования инженерных сетей имеет своей целью определения качества работы оборудования, его технического состояния и функциональных возможностей.

А также назначаются лица, ответственные за проведения ремонтных работ в определенный срок.
В процессе работы комиссия проверяет уровень соответствия инженерных сетей требованиям разнообразных нормативных документов и стандартов. Нужно отметить, что проведения такого рода обследования выступает самым действенным способом, позволяющим определить физический износ электросетей, водоснабжения, канализации и других инженерных систем.

Крыша или кровля представляет собой верхнюю часть строения, которая защищает его от разного рода внешних воздействий, в первую очередь атмосферных осадков.

Акт визуального и технического осмотра здания

Одно из важных правил при составлении подобных документов – указание порядкового номера приказа и даты его выпуска, где рассматривается необходимость создания комиссии.

Также в этом документе устанавливаются строгие временные рамки, для проведения технического осмотра. Также в подобных бумагах необходимо перечислить различные технические характеристики рассматриваемого объекта. Приведение этих сведений позволяют произвести оценку технического состояния здания.

На одной из заполняемых страниц нужно указать наименование здания и его дислокацию.

Комиссия, занимающаяся проведением технического осмотра, обязана указать в данном бланке все выявленные дефекты. Далее указывается, что необходимо сделать, для того, чтобы устранить выявленные нарушения. В последнем разделе акта указываются временные рамки, требующиеся для проведения ремонта. После того как акт обследования здания будет полностью составлен, он должен быть подписан каждым из членов комиссии.

Акт технического обследования состояния здания

Однако, в зависимости от оснований для обследования, в ее состав могут включаться представители собственника или надзорных органов. В том случае, если обследование производят на основании жалоб граждан, то в состав комиссии могут быть включены представители общественности или местных властей.Состав комиссии и цели обследования отражаются в специальном приказе (постановлении) органов местной власти, собственника или надзорных органов.

Приказом утверждается состав комиссии, сроки выполнения обследования. Количество членов комиссии не регламентируется и устанавливается в зависимости от целей обследования.В последнее время для обследования производственных объектов привлекаются частные компании, которые специализируются на оказании таких услуг.Пользующиеся доверием собственников объектов, такие компании привлекают к работе в комиссиях ведущих специалистов в соответствующих областях. Особенно

Акт осмотра зданий и сооружений: образец заполнения

Для этого утверждается определенный список лиц, которые будут принимать участие в проведении осмотра недвижимости.

В процедуре задействуют ряд специалистов из строительной сферы. Все дело в том, что документ должен отображать не только внешние характеристики объекта, но и текущее состояние, в котором находится на момент осмотра сооружение.

Завершается акт обследования формированием обоснованного решения комиссии и методов, используемых в целях устранения выявленных недостатков и дефектов. Эту работу объективно выполнят только специалисты, уполномоченные на осуществление контроля и ревизии строений. Список указаний, которые необходимы в акте осмотра Целью проведения визуального изучения обследуемого сооружения ставится создание реальной картины его физического состояния на момент проведения осмотра.
То есть каждый из имеющихся дефектов и присутствующих повреждений в сооружении и его коммуникационных системах должен быть выявлен и зафиксирован документально. Обнаружив то или иное повреждение в здании, необходимо установить цель ее возникновения.

Акт технического состояния здания образец бланк

Если нормативы его строительства или эксплуатации нарушены, то на нижних этажах наблюдается повышенный уровень влажности, духота, что в свою очередь приводит к образованию плесени.После проведения любого типа исследования обязательно составляется акт, в котором обязательно оценивается техническое состояние здания, и определяется степень его безопасности для дальнейшего использования.Состояние любого объекта определяется в соответствии с нормативами ГОСТ, поэтому при проведении строительно-технической экспертизы степень состояния каждого объекта сопоставляют с принятыми оценками:

  1. техническое состояние ограниченно работоспособно,
  2. техническое состояние позволяет и дальше эксплуатировать здание,
  3. техническое состояние объекта соответствует нормам,
  4. здание находится в аварийном состоянии.

Любая проверка ставит перед собой цель не только выявить возможные

Акт осмотра зданий и сооружений: образец

Применяется оборудование неразрушающего контроля.

Углубление исследования зависит от назначения документа и состояния самого здания. Для рассмотрения последовательности действий при осуществлении осмотра, обследование постройки можно разделить на три части: Подготовка к обследованию.

Для получения исчерпывающего представления о здании, условиях его эксплуатации, о возможных уязвимых местах в конструкции, на данном этапе проходит ознакомление с документацией на объект. Изучаются проект здания, поэтажные планы, техпаспорт, результаты предыдущих исследований и т.д. Визуальное обследование здания.

На данном этапе выявляются визуально заметные дефекты: трещины в стенах и основании, повреждения основания, гниение сооружений в деревянных постройках и т.д. На основании акта визуального осмотра здания принимается решение о необходимости проведения дальнейшей проверки. Углубленное (инструментальное) обследование.

Акт осмотра зданий и сооружений

Если есть дефекты, прописывают в документе какие-то нормы – обычно это СНиП, либо могут быть выписки из инструкций изготовителя. После чего указывается, какова причина несоответствия здания конкретной норме. Также может быть составлен . Страница акта осмотра зданий и сооружений должна быть разделена на три части — «шапка» (где прописывается должность руководителя, название и адрес организации, другие контактные данные), основная часть и резюме.

В обязательном порядке, на документе должна стоять подпись всех лиц, проводивших проверку.

При отсутствии хотя-бы одного из членов комиссии, данный факт следует зафиксировать в акте. Документ можно оформлять «от руки» или напечатать на компьютере, затем распечатать его.

Количество экземпляров акта осмотра зданий и сооружений должно строго соответствовать числу состава комиссии.