Примеры обратной силы закона

Обратная сила уголовного закона


На данном этапе весьма важно получить подробную информацию о действующем законодательстве по затрагиваемому вопросу, проанализировать его состояние, практику применения. Анализ состояния законодательства по вопросам, относящимся к теме проекта, помогает ответить и на вопрос, можно ни ограничиться внесением изменений и дополнений в ранее принятые акты или действительно необходимо подготовить новый акт. Заранее должны быть определены возможные последствия действия акта: экономические, социальные, юридические, экологические и другие, а также просчитаны возможные затраты материальных, финансовых и иных ресурсов, необходимых для решения вопроса, соответствующие доходы, издержки и т. Для выработки важных и сложных проектов обычно образуются комиссии, включающие представителей основных заинтересованных органов, общественных организаций,

65 Обратная сила закона: понятие , приделы применения

Это возможно напр., в случаях, если после совершения правонарушения новым законом ответственность за него устранена или смягчена.

д.Следующая стадия — этоподготовка первоначального текста проекта.
Применение в этом случае нового закона должно быть специально предусмотрено в самом законе либо в акте о введении его в действие. Напр., согласно ст. 10 УК РФ* уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, т.е.

распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в т.ч.

на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Если новый уголовный закон смягчает наказание, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных уголовным законом.

Особенности и нюансы обратной силы закона

Согласно им никогда не придается обратная сила закону, который ухудшает положение лица, привлекающегося к ответственности, устанавливая или отягчая ее (ст.

54 Конституции РФ). Исходя из принципов гуманности и справедливости, законодатель установил, что всегда имеет обратную силу закон, смягчающий положение лица, привлекающегося к уголовной ответственности. Это касается объема наказания, декриминализации и др.

аспектов (ст. 10 УК РФ). Аналогичные нормы есть в ст. 5 НК РФ, ст. 1.7 КоАП РФ. Применение смягчающих норм допускается ФЗ «О таможенном регулировании в РФ» от 27.11.2010 № 311-ФЗ (ч. 2 ст. 6). Но в гражданском законодательстве, регулирующем экономический оборот, участники которого наиболее заинтересованы в прозрачности системы регулирования отношений, действует общее правило о запрете обратной силы закона (ст.
4 ГК РФ, ст. 12 ТК РФ). В гражданском праве приоритет имеет сохранение стабильности рынка, уверенности участников сделок в завтрашнем дне.

Закон не имеет обратной силы — что это значит?

При этом речь может идти о декриминализации преступления, снижении срока наказания и т.

д. Это положение иногда относится к административному и налоговому законодательству.

Гражданские правоотношения в своей основе должны обеспечивать стабильность для их участников.

Именно поэтому ст. 4 ГК РФ уточняет, что обратной силы нормы закона иметь не будут. Таким образом, на отношения, которые возникли до введения в действие нормативного акта, будет распространяться закон, действовавший до этого. То же правило относится и к длящимся правоотношениям: действует та норма права, которая была актуальна на момент подачи иска или совершения иного юридически значимого действия, которое повлекло возникновение, изменение или прекращение отношений.

Однако, даже если правоотношения возникли до введения в действие гражданского закона, устанавливающего новые правила, права и обязанности лиц, возникшие после введения действия закона, будут им урегулированы.

Пример обратной силы закона

Пенсионер имел ранее льготу в виде ежегодной выплаты на санаторно-курортное лечение, выплачивалась она по заявлению пенсионера в случае неиспользования льготной путевки в санаторий.

В результате реформы, он лишился этой выплаты, но у него есть льгота по стоимости путевки. Но, в определенный момент, медики поставили ему диагноз, исключающий по медицинским противопоказаниям возможность пользоваться санаторным лечением. Получилось, что в результате введения нового закона, который не имеет обратной силы, у пенсионера не осталось ничего, ни льготы по оплате путевки, ни выплаты за неиспользование санаторной путевки.Обратная сила закона или ретроактивность закона – это явление, при котором принятый в определенный момент закон распространяется и на те правоотношения, что возникли до его принятия.

Возможность существования обратной силы закона в конкретном государстве определяется его Конституцией

Обратная сила закона


Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

2. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

» «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 31.07.1998 N 146-ФЗ в ст. 5

«Действие актов законодательства о налогах и сборах во времени»

, определяет: «2.

Акты законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые налоги и (или) сборы, повышающие налоговые ставки, размеры сборов, устанавливающие или отягчающие ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые обязанности или иным образом ухудшающие положение налогоплательщиков или плательщиков сборов, а также иных участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, обратной силы не имеют.

Ст. 10 УК РФ. Обратная сила уголовного закона. Комментарии, примеры

7 Конвенции от 1950 г., п.

1 ст. 35 Декларации от 1991 г.

Их конституционно-правовое толкование содержится в некоторых решениях КС, которые обладают общеобязательным характером на всей территории России.Принцип обратной силы уголовного закона сформулирован как императивный. Он адресуется, в первую очередь, государству, от имени которого действуют различные органы и структуры, в том числе суды, призванные обеспечивать реализацию гарантий, закрепленных в Конституции.Согласно ч.
2 10 статьи УК, при приведении обвинительного приговора в соответствие с положениями нового закона, применению подлежат все его правила: и общие, и специальные.

При этом не имеет значения стадия, на которой осуществляется это действие.Соблюдение этих правил обеспечивает реализацию принципов равенства субъектов перед законом и справедливости судопроизводства.В рамках научно-практического толкования обратной силы уголовного закона можно выделить ряд признаков этого принципа.

Российское уголовное право

В отношении перечисленных и других декриминализированных деяний новый УК имеет обратную силу.

Новый уголовный закон не имеет обратной силы в тех случаях, когда он устанавливает преступность деяния, усиливает наказание или иным образом ухудшает положение лица (ст. 10 УК). Эта норма выводится из предыдущей — о законах, наделенных обратной силой.

Тем не менее, исходя из принципиальной важности данной нормы, законодатель счел необходимым специально зафиксировать ее в ст. 10 УК. Правовой статус лица, привлекаемого к уголовной ответственности, не может меняться в худшую сторону, если уже после совершения им деяния принят новый уголовный закон.

В подобных ситуациях действует общее правило: лицо осуждается либо освобождается от ответственности по старому закону — закону времени совершения деяния. Не имеют обратной силы, к примеру, и не могут быть применены нормы УК 1996 г.

о нарушении неприкосновенности частной жизни (ст. 137)

Закон не имеет обратной силы — что это значит, и как это понимать?

Речь идет о случаях отмены статей УК РФ, предполагающих уголовное преследование за различные преступления.

В этом случае преступления, которые совершались до введения в действие до принятия такого закона также декриминализуются.

Аналогичное правило действует в отношении поправок к КоАП РФ, улучшающих положение правонарушителей, либо поправок в Налоговый кодекс РФ. Конституция РФ – основной закон страны.

В нем содержатся основополагающие правила относительно действия законов России во времени. Такие правила закреплены в ст.

54 Конституции. По общему принципу закон, который утверждает ответственность за действия или бездействие (хотя ранее такой ответственности не было), либо увеличивает уровень ответственности за действия или бездействие, которые имели место до введения в действие нового закона, не имеет обратной силы. Таким образом, по данному постулату Конституции РФ — закон обратной силы не имеет.