Принципы профессиональной защиты

Оглавление:

1.5. Принципы адвокатской деятельности


Однако эти принципы и их содержание в Законе носят самый общий характер, а потому подлежат углублению и детализации, в частности, путем анализа ряда научных работ. Так, О.Я. Баев и М.О. Баев, формулируя систему стратегических принципов тактики защиты по уголовным делам, называют: принцип законности; принцип допустимости тактических средств защиты; принцип минимакса; принцип сомнительности доказательств, противоречащих версии подзащитного; и принцип использования специальных познаний. <*> ——————————— <*> Баев О.Я., Баев М.О.

Стратегические принципы тактики защиты по уголовным делам / Криминалистические аспекты профессиональной защиты по уголовным делам: Сб. статей. Екатеринбург, 2001. С. 9 — 17. Отметим первые два принципа.

Это положение обязывает адвоката каждое свое действие,

Евразийский научно-исследовательский институт проблем права

Стратегия профессиональной защиты в уголовном процессе – это обусловливающая тактику участия профессионального защитника в процессуальных действиях и процессе доказывания позиция по делу, основанная на оценке его обстоятельств, поставленной цели и намеченных способах ее достижения.

Раскрывая принцип законности, авторы констатируют, что лучшая защита — это защита законом.

Стратегия построения защиты, как нам представляется, основывается на следующих составных элементах: цели защиты, версии защиты, средства защиты, анализ следственной ситуации (судебной ситуации) и определении защитительной ситуации, позиции по делу. Все эти элементы взаимосвязаны и взаимообусловлены, что свидетельствует о необходимости их совокупного анализа при выработке стратегии защиты по конкретному уголовному делу.
Наряду с этим отметим, что стратегия защиты должна основываться также на ее аксиоматических принципах, быть направлена на эффективную деятельность профессионального защитника. Теперь рассмотрим

Применение адвокатом тактики защиты в ходе уголовно-процессуального доказывания Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

Нельзя не учитывать активное воздействие защитника на ход предварительного следствия и тем самым изменение характера расследования, поскольку к усилиям следователя по собиранию, проверке и оценке доказательств присоединяются усилия защитника.1 Разумеется, защитник не наделён властнораспорядительными полномочиями по принятию процессуальных решений по уголовному делу и производству следственных действий, связанных с собиранием и проверкой доказательств. Тем не менее, он принимает самое непосредственное и инициативное участие в уголовно-процессуальном доказывании. Это проявляется, прежде всего, в представлении следователю (дознавателю) сведений для решения вопроса о признании их доказательствами, в личном участии в выполняемых следователем (дознавателем) следственных действиях по собиранию и проверке доказательств; в заявлении ходатайств, направленных на получение новой имеющей для уголовного дела значение информации, и др.

Функции защиты как необходимый элемент состязательного процесса Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

Все принципы процесса лишь проявление его формы и, следовательно, система принципов должна формироваться с учетом именно формы уголовного судопроизводства2, а состязательность представляет собой способ исследования доказательств в судебном заседании, а не принцип процесса3.

Иногда состязательность трактуют как форму процесса4. Можно ли считать указанные доводы убедительными? Если обратиться к признакам процессуальных принципов, то состязательность в полной мере отвечает им. Состязательность закреплена в Конституции РФ (ч. 3 ст. 123) и от- 1 Даев В. Г. Процессуальные функции и принцип состязательности в советском уголовном процессе// Правоведение.
1974. № 1. С. 71. 2 Вандышев В.

В., Дербенев А. П., Смирнов А.

В. Уголовный процесс: Учеб.-метод. пособие. Ч. 1. СПб., 1996. С.

Профессиональная защита в системе уголовно-процессуального исследования преступленийтекст автореферата и тема диссертации по праву и юриспруденции 12.00.09 ВАК РФ

Конституционное право граждан на судебную защиту обретает существенное развитие при расширении прав обвиняемого, подозреваемого на получение квалифицированной юридической помощи.

25-34; Шестакова С. Д. Состязательность уголовного процесса. СПб., 2001. С. 55. 3 Ефимичев С. П., Ефимичев П. С. Конституция Российской Федерации и ее толкование Конституционным Судом РФ// Уголовное право.

Совершенствование уголовно-процессуального закона самым значительным образом отражается на процессуальном положении адвоката-защитника. Подвергаются изменению многие, считавшиеся ранее традиционными, положения о профессиональной защите. Назначение уголовного судопроизводства расширяет круг задач, которые стоят перед защитником, предоставляя для их достижения новые процессуальные полномочия.

Все это, активизируя профессиональную защиту и практическую деятельность адвокатов-защитников, одновременно порождает многочисленные научные дискуссии о целях и задачах этой деятельности, ее возможностях, формах и методах.

Ныне стала более ощутимой потребность в исследовании процессуальных, криминалистических и методологических аспектов профессиональной защиты в системе уголовно-процессуального исследования преступлений.

§ 1 Понятие и принципы стратегии профессиональной защиты в отношении несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого

И.З. Коробов под процессуальной стратегией понимает защиту прав, свобод и законных интересов подзащитного (подозреваемого, обвиняемого, подсудимого) от необоснованного подозрения, обвинения, осуждения .

Такая трактовка стратегии защиты подменяется уголовнопроцессуальным понятием назначения уголовного судопроизводства и не раскрывает всей характеристики стратегии защиты с точки зрения криминалистической науки. В то же время, О.Я. Баев, исследуя этимологию понимания термина «стратегия», приходит к выводу, что он находится в соподчинении с термином «военная стратегия», но этот термин интерпретируется для нужд криминалистики и в частности деятельности профессионального защитника[108] [109]. С такой точкой зрения согласен и Л.А.

Зашляпин, который обращает внимание на то, что заимствование данного термина подразумевает и заимствование его 109 смысла .

Мы больше склоняемся к словарному смыслу

Скоро: доступ к каталогу только после регистрации на сайте — Регистрация

Объективные и субъективные предпосылки осуществления защитником профессионального долга . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . 97 2. Профессиональная культура и мастерство защитника . . . . . . . . . . . . .100 3.

Некоторые особенности положения защитника как субъекта оценки доказательств и проблема его внутреннего убеждения . . . . . . . . . . . . . 109 4.

Критерии оценки деятельности адвоката-защитника и проблема ее эффективности .

. . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . .115 Глава V. Осуществление защитником профессионального долга на различных стадиях уголовного судопроизводства .

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .125 1. Защитник на предварительном следствии .

. . . . . . . . . . . . . . . . . 125 2. Защитник в суде первой инстанции .

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .134 3. Защитник в кассационной и надзорной инстанциях . . . . . . . . .

Реферат: Понятие и содержание защиты по уголовным делам в РК

Единство тактики защиты с другими видами криминалистической тактики проявляется в том, что: тактика защиты в конечном итоге, как и любой вид тактики, направлена на решение общих задач уголовного процесса, закрепленных в ст.

8 УПК РК; тактика защиты — это способ достижения цели, способ действия в конкретных условиях; в ней используются единые по своей природе тактические приемы, выработанные в криминалистической тактике; у всех видов криминалистической тактики единая сфера применения — уголовное судопроизводство, влияющая на их форму и содержание; в ее основе — единая криминалистическая методология. К специфическим чертам тактики профессиональной защиты относятся: вид деятельности, в которой она осуществляется и для которой она вырабатывается — защита по уголовным делам; цели и задачи данного вида деятельности, объединенные общей целью — защита прав и интересов подозреваемого и обвиняемого;

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Данная модель — полномочия адвоката, защитника в уголовном судопроизводстве — регулируется разноотраслевым законодательством, включающим конституционные нормы, общепризнанные принципы и нормы международного права, уголовно — процессуальное законодательство, законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре и др.

2. В настоящее время адвокатская деятельность, адвокатура в Российской Федерации переживает период, который без преувеличения можно охарактеризовать временами революционных перемен.