Процедура получения программы переселния

Процедура получения программы переселния

Получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников


У данного направления имеется целый ряд преимуществ, а именно:

  1. Быстрое получение разрешения на жизнь в РФ. Не нужно добиваться квот, процесс осуществляется намного быстрее.
  2. Предоставление полного объема медицинских и социальных услуг.
  3. Для трудоустройства не требуется патент и разрешение.
  4. Получение ВНЖ по упрощенной схеме.
  5. Освобождение от комиссионных выплат при подаче документов и многое другое.
  6. Получение различных компенсаций и пособий, облегчающих устройство на новом месте.
  7. На таможне не нужно платить пошлину за перевозимое имущество.

Ключевым словом программы является «соотечественник». Это означает, что Россия берет под свое «крыло» представителей народов, проживающих на ее территории и носителей русского языка.Обратите внимание на видео: программа переселения соотечественников.Чтобы стать участником программы, нужно соответствовать определенным критериям.

Документом, подтверждающим их принадлежность к соотечественникам, служит документ, удостоверяющий наличие гражданства Российской Федерации. Признание своей принадлежности к соотечественникам иными вышеуказанными лицами является актом их самоидентификации, подкрепленным общественной либо профессиональной деятельностью по сохранению русского языка, родных языков народов Российской Федерации, развитию российской культуры за рубежом, укреплению дружественных отношений государств проживания соотечественников с Российской Федерацией, поддержке общественных объединений соотечественников и защите прав соотечественников либо иными свидетельствами свободного выбора данных лиц в пользу духовной и культурной связи с Российской Федерацией.

Участником Государственной программы может быть соотечественник, достигший возраста 18 лет, обладающий дееспособностью и соответствующий требованиям, установленным Государственной программой.

Кто может стать участником программы переселения соотечественников

№ 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». В соответствии с пунктом 1 указанной статьи соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.

Пункт 2 статьи 1 раскрывает понятие соотечественника за рубежом. Таковыми признаются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами России. Они являются соотечественниками в силу своей гражданской принадлежности. Имеющийся у них документ, удостоверяющий наличие гражданства РФ, является документом, подтверждающим их принадлежность к соотечественникам.
В соответствии с пунктом 3 вышеуказанной статьи соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории

Этапы получения гражданства по программе переселения

Получить свидетельство может только заявитель при личном присутствии. Свидетельство участника госпрограммы переселения действует три года с момента получения и по истечению срока не продлевается.

Участник программы переселения, после получения готового свидетельство на руки, должен определиться с датой выезда в РФ и сообщить об этом сотрудникам консульства (если заявление подавалось в консульском отделе в стране проживания заявителя).

Сведения сотрудники консульства передают в регион, куда заявитель переселяется вместе с членами семьи, указанными в удостоверении.

Участники госпрограммы, как и остальные иностранные граждане, после прибытия на территорию РФ должны встать на миграционный учет (сделать регистрацию). Рекомендованный срок постановки на учет — семь рабочих дней с даты въезда в РФ. Далее после постановки на миграционный учет участнику госпрограммы необходимо обратиться в отдел МВД по вопросам миграции для активации свидетельства, где сотрудник МВД проставит штамп о прибытии.

Получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников

Полный перечень документов для получения вида на жительство в РФ вы найдете . Процедура оформления гражданства РФ после получения вида на жительство рассмотрена .

Популярность, которой пользуется программа переселения, напрямую связана с ее несомненными преимуществами, особенно относящимися к облегчению процедуры и сокращению срока приема в гражданство РФ.

Однако кроме положительных моментов, в программе имеются два существенных ограничения, которые необходимо знать заранее по той причине, что для некоторых участников они способны перечеркнуть все ее возможные достоинства.

Преимущества программы переселения соотечественников для ее участников и членов семьи: При переезде в Россию Компенсируются расходы на переезд к будущему месту жительства в России, включая уплату госпошлин за подачу заявлений и оформление российских документов, а также

О переселении в Россию

программой и региональной программой региона выбранного для вселения соотечественником.

Рассмотрим их более подробно.
(Т.е иметь определенную специальность, и навык в которых нуждается регион вселения).

Участникам проживающих за рубежом соответствовать требованиям для получения разрешения на временное проживание. Согласно правилам Государственной программы членами семьи соотечественника являются: Супруг или супруга Дети (в том числе усыновленные и находящиеся под опекой) Родители супруга и супруги Родные сестры и братья и их супруги Дети родных братьев и сестер Бабушки, дедушки, внуки Совершеннолетние члены семьи могут участвовать единолично.

Все копии документов предоставляются с предъявлением оригиналов.

    Заявление об участии в Государственной программе в 2-х экземплярах
Рекомендуем прочесть:  Нужно ли регистрировать дома в днп

Процедура получения РВП по программе переселения

Туда потребуется подать следующий пакет документов:

  1. Оригинал и копию свидетельства участника программы переселения соотечественников;
  2. Копию иностранного паспорта.

    Её нужно перевести на русский, а затем заверить печатью нотариуса;

  3. Две копии заявления на выдачу РВП (бланк вам дадут на месте);
  4. Оригинал свидетельства о временной регистрации;
  5. Копию миграционной карты;
  6. Копию и перевод свидетельства о браке (если переезжает не один человек, а семья).
  7. Квитанцию об оплате государственной пошлины в размере 1600 рублей;

После того, как вами будут поданы все документы, их на время заберут, а вам выдадут справку с распиской, по которой вы сможете отслеживать срок оформления РВП. Он не должен превышать 60 суток, растянуть его может только несколько обстоятельств:

  1. Необходимо провести проверку подлинности бумаг;
  2. Необходимо сделать дипломатический запрос;

Программа переселения соотечественников — список регионов

Документ предоставляют временно прибывшие в Россию иностранные граждане и лица без гражданства, которые получили временное убежище ВниманиеДокументы должны быть действительны не менее шести месяцев.

Свидетельство участника программы переселения выдается в течение двух месяцев.

В некоторых случаях этот срок увеличивается до трех месяцев.

Копия документа, удостоверяющего личность заявителя и копии документов членов семьи, которые указаны в заявлении (копия паспорта, копия свидетельства о рождении, копия вида на жительство для лиц без гражданства) Копии документов о семейном положении участника и членов семьи Копии документов об образовании, трудовом стаже и характере деятельности, профессиональной подготовке

Гражданство по программе переселения соотечественников

Данное обстоятельство значительно облегчает подготовку необходимых документов при подаче заявления о приеме в гражданство РФ.

Документы на иностранном языке должны быть переведены на русский язык и заверены нотариально. Заявление по установленной форме ()!
Кроме этого, решение о приеме в российское гражданство в рассматриваемом порядке принимается в трехмесячный срок со дня подачи соответствующего заявления и других необходимых, надлежащим образом оформленных документов.

Читайте также: Но главное преимущество процедуры приема в российское гражданство по программе переселения соотечественников, на наш взгляд, заключается в следующем: право обратиться с соответствующим заявлением у участника Государственной программы и членов его семьи появляется сразу после получения ими разрешения на временное проживание в РФ и оформления регистрации по месту жительства или учета по месту пребывания на территории России.