Процент при возврате жд билетов

Как вернуть ж/д билет, купленный через Интернет или в кассе РЖД?


Правда, сделать это надо опять-таки раньше, чем за час до момента отправки поезда. Если не успели, сдать билет можно будет только в кассе.

Вернуть можно как один билет из заказа, так и сразу все. Но учтите, что через Интернет произвести возврат можно, только если бумажный экземпляр еще не выдан.

Если же билет на руки вы получили, то сдавать его придется в ж/д кассе.

Здесь тоже все просто – отдаете в кассу паспорт и контрольный купон или называете номер электронного билета, и кассир возвращает вам деньги за минусом обязательного сбора. Если был получен бумажный билет в кассе или в терминале самообслуживания, то надо предъявить именно его. Не так много ­– 203 руб. 50 коп.* Этот сбор возьмут в любом случае за каждый сданный билет (кроме бесплатных для детей до 5 лет).
Однако вернуть билет нужно не позже, чем за 8 часов до отправления поезда от вашей станции, иначе потерять можно гораздо больше.

Давайте разберемся.

Возврат билетов

Просто скачайте с сайта необходимую квитанцию и распечатайте ее. После того, как вы проделаете все необходимые операции, на номер телефона, указанный при регистрации, придет сообщение с указанием суммы, способа и срока получения денег. Бумажные билеты сдаются только в кассах железнодорожного вокзала.

Чтобы получить назад деньги и вернуть неиспользованный билет, нужно предъявить оператору документ, удостоверяющий личность, который был использован для покупки.

Внимание: деньги за проезной талон возвращаются таким же способом, каким была произведена оплата. То есть, если вы заплатили наличными, то вам вернут наличные, если банковской картой, сумма будет перечислена на нее. Если вам нужно сдать билет, купленный другим человеком на нашем сайте, то вам нужно указать номер заказа, а также регистрационные данные (адрес электронной почты или контактный номер телефона, указанный при регистрации заказа).

Возврат билета РЖД сколько теряешь в 2020 году?

При возврате билетов на поездку по территории зарубежных государств комиссия на возврат средств составляет 10 евро. При возврате электронного билета через интернет берется еще один сбор.

Но происходит это только в случае, если билет возвращается не через официальный сайт РЖД. Обычно величина этого сбора следующая:

  1. при стоимости билета менее 1100 рублей сбор не действует;
  2. при стоимости поездки от 1700 рублей сбор будет составлять 90 рублей;
  3. во всех случаях положен еще и фиксированный сбор за возврат электронного билета — 30 рублей.
  4. при стоимости билета от 1100 до 1700 рублей сбор составляет 40 рублей;

При возврате билета, приобретенного безналичным способом, следует учитывать и комиссию банка или системы электронных денег. Приведем основные правила сдачи билетов на железнодорожные поезда:

  1. Возврат всегда производится по тем же документам, по которым производилась покупка билета.
Рекомендуем прочесть:  Процесс расприватизации квартиры

Возврат билетов РЖД

После завершения процедуры на привязанный мобильный номер придет сообщение с суммой, способом и датой получения средств.

Она тоже не будет возвращена при обмене билета на деньги.

Если вам требуется подтверждение возврата билетов, система сформирует все необходимые для бухгалтерии документы.

Вам потребуется:

  1. удостоверение личности, которое вы использовали при покупке (паспорт или свидетельство о рождении).
  2. оригинал билета;

Деньги вернут тем же способом, которым вы оплачивали покупку.

Вам останется скачать с сайта квитанцию и распечатать на принтере. Максимальный срок возврата ж/д билета после авторизации — 1 час до отправления состава. Вернуть бумажный билет можно только через кассу на вокзале в начальной точке маршрута.

Сколько теряешь при возврате жд билетов?

Оформляется его возвращение в личном кабинете на том же сайте, где и был куплен с помощью кнопки «оформить возврат».

Если платили наличными, сумму выдаст кассир. Если рассчитывались кредиткой, то средства переведут на нее. В последнем случае придется подождать несколько дней, пока деньги поступят на счет. Уплаченные за билет деньги возвращаются тем же способом, каким вы его оплачивали.
Правила зависят от того, прошли ли вы электронную регистрацию или нет. Если такая регистрация была пройдена (в момент оформления была поставлена галочка под данными паспорта), то возвращение осуществляется по следующим правилам:

  1. на рейс внутри страны и страны ближнего зарубежья сдаются не менее чем за 60 минут до отъезда состава с начального пункта.
  2. на заграничный рейс следует сдавать не меньше чем за 60 минут до отбытия состава от начального пункта отъезда поезда, но не позднее, чем за 6 часов до отъезда со своего вокзала;

Обратите внимание, время исчисляется с момента отбытия поезда с начальной станции.

Если регистрация при покупке электронного талона на проезд не состоялась, то действуют следующие правила:

  1. на заграничный рейс можно сдать не менее чем за 6 часов до отъезда с вашей станции посадки;

Сколько берут процентов за возврат билета ржд

Сбор взимается в российских рублях по курсу ЦБ РФ на день возврата. При возврате неиспользованных безденежных электронных билетов, оформленных для проезда детей до 5 лет без занятия места, сбор за возврат не взимается.

Компанию посредника или сам РЖД основания отмены поездки и причины для сдачи невостребованного проездного документа, как правило, не интересуют, и объяснять их не придётся. Инфо Право пассажира на возврат, прописано в Правилах перевозки и пассажир, покупая проездной документ, соглашается с указанными нормами.

Если причины уважительные, к примеру, опоздал автобус, на котором пассажир добирался до станции отправления РЖД, и соответственно опоздал на поезд и потерял некую сумму денег.

Следует обращаться за возмещением денежных средств к виновнику, а не пытаться доказать уважительность причины и не требовать возмещения затрат от РЖД. Порядок возврата железнодорожных билетов в России Для этого, чтобы вернуть проездной документ, требуется паспорт пассажира, сам билет (либо купон, номер заказа для электронных) и заявление предоставить в кассу.

Возврат билетов РЖД, купленных в кассе

Обращение в кассу вокзала.

Чтобы сдать проездной документ, совсем не обязательно обращаться в ту же кассу, в которой он был куплен.

Это можно сделать в любом окошке — главное, чтобы вокзал был тем самым. На крупных вокзалах кассы возврата билетов могут действовать отдельно. Шаг 2. Составление заявления о возврате билета.

Шаг 3. Передача документов кассиру. Шаг 4. Получение денежной компенсации.

Если оплата ж/д билета производилась наличными, кассир выдает деньги в день обращения. При оплате банковской картой возврат средств выполняется в течение 1 месяца. При этом нужно отметить, что деньги будут зачислены именно на ту карту, с которой они были списаны.

Получить их на руки или перевести на другой счет невозможно – это делается в целях профилактики мошенничества. Главным условием возврата жд билетов РЖД является наличие оригинального документа, подтверждающего личность заявителя (для взрослых – паспорт РФ, для детей – свидетельство о рождении).

Условия возврата жд билетов в России

Если до отхода поезда:

  1. имеется в запасе от 2 до 8 часов, то он теряет половину стоимости плацкарты. Остальные суммы возвращаются полностью;
  2. остается менее 2 часов – сумма возврата снижается на всю стоимость плацкарты.

Несколько иной порядок расчетов при сдаче билетов в страны СНГ и Балтии или на сформированные там поезда.

Пассажир не получает:

  1. половину цены плацкарты при сдаче билетов от 6 до 24 часов до отбытия поезда;
  2. стоимость плацкарты при отказе от билетов от 3 до 6 часов до отхода поезда.

Если пассажир потерял билет, то речь о его возврате вообще не ведется. Обычно все вопросы, связанные по получению причитающихся денег за сданные билеты, решаются по месту их покупки.

Также обстоит дело и с претензиями пассажиров.

Адресуйте их в отделения РЖД по месту приобретения билетов. Ознакомьтесь с основными важными моментами, которые помогут разобраться в ситуации, если придется отказаться от поездки на поезде:

Возврат ж/д билетов

Как вернуть билет в кассе до отправления поезда Для возврата билета в кассу должен подойти именно тот пассажир, на которого оформлен билет.

Сдать билет за другого пассажира можно только по оформленной доверенности.

Сдать билет вы можете в любой кассе вокзала.

Если на вокзале есть отдельная касса возврата, то лучше обратиться туда. При себе необходимо иметь:

  1. документ, удостоверяющий личность, на который был оформлен билет (оригинал паспорта и свидетельства о рождении для детей);
  2. билет на бланке (если билет куплен в кассе), либо распечатанный на принтере посадочный купон (или просто назовите номер заказа — это цифры в начале СМС о покупке билета).

Если вы оплатили картой, то деньги вернутся на нее в срок до 30 дней.