Процесс увольнения в связи с алкогольным опьянением

Пошаговая процедура увольнения за пьянку


Даже если он не пребывал на рабочем месте, но находился на объекте или территории организации в таком состоянии, его могут уволить за пьянку. Важно: увольнение работника возможно только, если состояние опьянения подтверждено медицинским освидетельствованием и рассмотрено судом.

Помимо МО должны быть и другие доказательства.

Например:

  1. докладные от других сотрудников.
  2. объяснительная записка, которую написал сам нетрезвый работник;
  3. акт о фиксации факта нахождения работника на работе в алкогольном опьянении;

В российском законодательстве предусмотрено несколько оснований для увольнения сотрудника по инициативе работодателя.

И одним из них является расторжение бессрочного трудового договора или увольнение человека, который пребывал на рабочем месте в состоянии опьянения.

Согласно действующему Трудовому кодексу (ТК) начальство имеет право наказать за пьянство на рабочем месте .

Пьянство на работе как повод к увольнению

«б» п.

6 ст. 81 ТК РФ, суды должны иметь в виду, что по этому основанию могут быть уволены работники, находившиеся в рабочее время в месте выполнения трудовых обязанностей в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Обратите внимание! Рабочее место – место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ч.

6 ст. 209 ТК РФ) ТК РФ предусматривает, что увольнение может последовать только в том случае, если работник появился в состоянии опьянения на работе, т. е. на своем рабочем месте или на территории организации-работодателя или объекта, где по поручению работодателя он должен выполнять трудовую функцию.

Нужно учитывать, что уволить работника можно лишь в том случае, если он появился на работе в состоянии опьянения в рабочее время (в период рабочего дня, рабочей смены).

Увольнение сотрудника за появление на работу в состоянии алкогольного опьянения. Инструкция.

В приказе указывается дата создания комиссии, Ф.И.О. и должности работников, включенных в ее состав, а также цель, срок действия и полномочия комиссии.

Работники – члены комиссии должны ознакомиться с приказом под расписку.

В процессе работы комиссия должна провести мероприятия, необходимые для выяснения всех обстоятельств события, и оформить (задокументировать) доказательства появления работника в состоянии опьянения. Следует подробно описать все выявленные у работника признаки опьянения (запах алкоголя изо рта, нарушения речи, неустойчивость позы, изменение цвета кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке), зафиксировать показания свидетелей и работников- очевидцев.

Если распитие спиртных напитков произошло на рабочем месте, необходимо составить акт осмотра, зафиксировав обстановку на месте происшествия (стаканы, бутылки, упаковки от лекарственных препаратов, беспорядок и т.п.).

Рекомендуем прочесть:  Как оплачивается обучение на права

Особенности увольнения за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения

С другой стороны, появление подобной записи в трудовой книжке будет клеймом в последующей трудовой деятельности работника, поэтому при применении работодателем данного права на увольнение следует взвесить все «за» и «против». Сразу оговоримся, что работодатель на самом деле не обязан именно увольнять проштрафившегося работника, это право, которое предоставлено ему законом и которое может применяться в зависимости от конкретной ситуации.

На практике работнику, дабы «не портить» трудовую книжку, может быть предложено увольнение по собственной инициативе.

Так, Пермским краевым судом было оставлено без изменения решение районного суда о восстановлении на работе с оплатой

Алкогольное опьянение работника как основание прекращения трудового договора

Нередко на практике встает вопрос: по какому же из этих двух оснований следует уволить работника, если, например, работника не пропускает на предприятие собственная служба охраны в связи с тем, что лицо находится в состоянии алкогольного опьянения?

Имейте в виду, что подобное увольнение может повлечь за собой судебное разбирательство и восстановление работника на работе с оплатой вынужденного прогула, особенно, если увольнение происходит в момент, когда работник еще пьян.
В соответствии с пп. «а» п. 6 ч.

1 ст. 81 ТК РФ под прогулом понимается отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Согласно п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2

«О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

(ред. от 28.12.2006, далее — Постановление Пленума ВС РФ N 2), под прогулом понимаются: а) невыход на работу без уважительных причин, т.е.

отсутствие на работе в течение всего рабочего дня (смены) независимо от продолжительности рабочего дня (смены);

Адвокатское бюро «БАРРИСТЕР» СК

Помимо этого, при освидетельствовании у него не были взяты на анализ биологические жидкости (кровь, моча, слюна), а значит, обследование было неполным и его результаты необъективны. Также по результатам медицинского освидетельствования была выявлена легкая степень алкогольного опьянения, а она не является основанием для увольнения.

При этом он объяснил работодателю, что алкоголь в течение рабочего дня он не употреблял, а тот факт, что имеются признаки опьянения это «остаточные явления» со вчерашнего дня, после празднования дня рождения родственника.

Аргументы, которые чаще всего используют работники, оспаривая увольнение: освидетельствование проводилась учреждением без специальной лицензии;

Порядок увольнения по статье за пьянство на рабочем месте

Это грубейшее нарушение дисциплины и чтобы получить приказ на увольнение, достаточно единственного случая.

Также он не был отстранен от работы, как того требует Трудовой кодекс РФ, соответствующий приказ работодателем не издавался. Все это, по мнению Воробьева, свидетельствовало о незаконности увольнения и поэтому его следует восстановить на работе.
Но работодатель должен помнить, что увольнение – это санкция за само опьянение, а не за употребление алкоголя, пусть даже в рабочее время.

Рекомендуем прочесть:  Куда звонить когда отключили воду

Суд в таких ситуациях чаще всего полностью встает на сторону работодателя. Провинившийся может взывать только к доброте руководителя, который не уволит, а отправит домой, высказав последнее замечание.

Уволить сотрудника по данной статье можно только в том случае, когда он употреблял алкоголь на территории предприятия либо организации, на объекте, на который его отправили для работы, находясь в командировке.

Но самое главное: все это должно происходить в рабочее время.

Если человек находится в отпуске или на выходном, увольнение за пьянство незаконно. Если говорить о работниках, рабочий день которых ненормированный, то доказать, в какое время они употребляли алкоголь, практически невозможно.

Увольнения за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

Annotation. The author considers disputable issues related to the application of evidence of drunkenness of an employee who appeared in this form at work, the different approaches of courts to the evaluation and examination of the evidence submitted, and studies the legality of his removal from work.

The article draws attention to the existence of contradictions in judicial practice when deciding questions about the restoration of workers who were fired for appearing in a state of intoxication.

The author notes that the employer’s responsibility comes in all cases of admission to the work of such an employee, as well as in case of his unlawful removal. The author concludes that it is necessary to consider the interests of employers in case of dismissal of drunk workers and unification of the current legislation to get rid of contradictions in the practice of law enforcement. Ключевые слова:

Увольнение в связи с появлением на работе в состоянии опьянения

Также он не был отстранен от работы, как того требует Трудовой кодекс РФ, соответствующий приказ работодателем не издавался.

Все это, по мнению Воробьева, свидетельствовало о незаконности увольнения и поэтому его следует восстановить на работе.

  1. освидетельствование не было полным и всесторонним;
  2. работодатель не издал приказ об отстранении от работы.
  3. выявленная легкая степень алкогольного опьянения не является основанием для увольнения;
  4. освидетельствование проводилась учреждением без специальной лицензии;

Увольнение за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения очень часто оспаривается работниками в судебном порядке, поэтому к спору с работником надо очень тщательно готовиться. Работодатель должен, прежде всего, обладать доказательствами того, что работник пришел на работу в состоянии опьянения.