Продажа квартиры через ипотеку

Продажа квартиры через ипотеку

Продажа квартиры по ипотеке: пошаговая инструкция для продавца


Продавцу выплачивается определённая сумма задатка. Это оформляется в виде расписки. Потом стороны обращаются в банк, который рассматривает возможность выдачи денег покупателю. Банком оцениваются его кредитные способности, наличие постоянной работы, проверяется, не было ли судимости и т.

д. В случае согласия проводится оценка стоимости объекта договора. Как правило, приглашают независимого эксперта, который проводит аудит. Он включает: Проверку всей документации на квартиру; Осмотр всех конструкций: окон, стен, полов, перекрытий с целью выяснения наличия плесени, грибков, трещин; Проверку коммуникаций, системы отопления и водоснабжения на предмет наличия протеканий, коррозии; Осмотр состояния электропроводки и всех элементов сети.

Это делается для того, чтобы цена, указанная в договоре, совпадала с реальной стоимостью жилья. К тому же подобными действиями банк уменьшает собственные риски.

Продажа квартиры по ипотеке: особенности, риски продавца и покупателя

Здесь должны содержаться сведения о жилье – в том числе оно не должно быть в залоге. Интересные факты! Так же в банк нужно будет обязательно предоставить заключение, составленное оценочной компанией.

Но за эти услуги расплачивается заемщик.

Многих продавцов интересует, какие риски могут возникнуть при продаже квартиры через ипотеку.

На самом же деле никаких опасений здесь быть не должно, так как когда в сделке участвует банк, шанс какого-либо обмана сведен к минимуму. Продавец может не опасаться того, что ему на счет не поступят средства от покупателя, так как переводом денег занимается банк.

Поэтому заемщик никак не сможет повлиять на сложившуюся ситуацию, лишив вас средств. Финансовая организация выплачивает полную сумму за жилье продавцу не сразу же, как только подписан договор, а только когда подтверждено право на собственность.

Кроме того, продавец сможет распоряжаться средствами только тогда, когда жилье перерегистрируют на заемщика.

Риски продавца, если только жилье приобретается в ипотеку, сокращаются в несколько раз.

Продажа квартиры под ипотеку. советы продавцу

Продавец получает на свой банковский счет требуемую сумму.

Для этого предусматривается несколько возможностей:

    безналичным способом через банк; использование банковской ячейки (продавец сможет забрать оттуда деньги после подтверждения перехода собственности к новому владельцу жилья). Плюс состоит в том, что покупатель уже не сможет передумать, ведь перевод денег произойдет уже не по его воле.

При знании законов и тонкостей процедуры продажи хозяин не найдет для себя особенностей, которые бы могли расцениваться им как минус — если уж он пошел на такое непростое дело, как продажа через ипотеку.

Клиент оформляет ипотечный договор. Стороны сами принимают компромиссное решение, как было бы лучше всего передать деньги.

Продажа ипотечной квартиры: законные способы

Причинами могут быть следующие ситуации:Со временем квартира становится тесной.

Другое дело, что предварительный период сделки будет несколько дольше из-за всевозможных проверок, тем более, если речь идет о задействовании государственных программ.

Например, семейство ждет очередное пополнение и впятером в двухкомнатной квартире явно будет неуютно. Встает вопрос о расширении жилплощади. Иногда заемщик (плательщик ипотеки) больше не в состоянии выплачивать долг. Например, сократили на работе или наступили тяжелые финансовые времена. Банку не важно, имеете ли вы стабильный доход или нет, платить нужно обязательно каждый месяц, иначе за просрочки полагается штраф и санкции.
Плательщику нужно срочно искать деньги или же продавать квартиру и приобретать более скромное место жительства.

Развод, который предполагает раздел имущества между супругами.

Если квартиру в ипотеке брала семья, то и выплачивают ее оба супруга поровну. В случае развода иногда приходится делить квартиру, и тогда есть только один вариант – ее продажа.

Процесс этот

Продажа квартиры по ипотеке, риски продавца

Ипотека покупателю будет оформлена в соответствии с законом России и правилами банка.

Обычно, весь процесс оформления ипотеки занимает от 3 недель до 2 месяцев. Если вы готовы ждать денег столько времени, то проблем не будет.

Независимую оценку квартиры может оплатить любая сторона, но нужнее всего этот документ покупателю – банк требует.

Поэтому расходы можете разделить на двоих или вообще на себя не брать – как договоритесь. В отношениях двух сторон, которые заключают дорогостоящую сделку, обязательно должны присутствовать подтверждающие документы.

Вам, как продавцу, нужно иметь несколько документов, которые должны быть при составлении договора купли-продажи. Это: Нотариально на продажу квартиры. Заверенное согласие на продажу и отсутствие претензий со стороны лиц, участвовавших в приватизации. Справка из психо и нарко диспансеров о полной дееспособности.

Продажа квартиры через ипотеку сбербанк пошаговая инструкция

В ходе проверки происходит изучение не только документов, но и самой квартиры; После согласия банка начинается подготовка основного договора о купле-продаже;, после чего договор подписывается; Регистрация договора; На счет продавца зачисляются деньги. Наиболее безопасным является зачисление через банковскую ячейку, в этом случае продавец оформляет расписку о получении всей суммы; Выдача покупателю свидетельства.

Надеемся мы в полной мере смогли ответить на все ваши вопросы и смогли помочь вам узнать, как происходит продажа квартиры через ипотеку Сбербанка России. Если у вас возникают еще какие либо вопросы по услугам и сервисам Сбербанка России, ищите ответы на них на страницах нашего портала.

Рекомендуем прочесть:  Совещание по облику производства

Далеко не каждый покупатель имеет возможность приобрести понравившуюся квартиру за наличные деньги.

Пошаговая инструкция по продаже квартиры через ипотеку

В случае с банком у покупателя меньше шансов провернуть какую-либо мошенническую операцию, ведь именно банк проверяет все необходимые документы покупателя и его платежеспособность.

  • Продавцу следует подготовить квартиру к продаже, для чего:
  1. снять любые обременения, залоги, аресты;
  2. погасить долги по коммунальным платежам.
  3. привести в порядок документы – получить согласие супруга на продажу, урегулировать вопросы продажи с иными сособственниками, обновить кадастровый и технический паспорта;
  4. снять с регистрационного учета членов семьи;
  5. узаконить перепланировку;
  • Квартира выставляется на продажу, происходит встреча с потенциальным покупателем, обговариваются условия продажи. О получении задатка составляется расписка, которая передается покупателю.

Сделка купли-продажи квартиры в ипотеку

Также можно использовать но только в Сбербанке.

На данном этапе для закрепления своих намерений стороны могут составить и подписать предварительный договор с условием о задатке.
Проведение окончательных расчетов с покупателем.

Так как тот берет ипотеку, эта процедура имеет свои особенности.

Банк в обязательном порядке переводит деньги на расчетный счет продавца, но иногда применяют аккредитив и другие способы. Этот порядок верен, но покупатель проходит еще один этап — подача заявки в банк.

Вот с чего рекомендуют начать эксперты: Что касается расходов, то продавец должен будет оплатить:

    получение некоторых видов документов; оформление договора профессиональным юристом (пополам с покупателем).

Расходы на уплату госпошлины и перевод средств в пользу продавца несет покупатель.

Для проведения сделки по продаже квартиры по ипотеке продавцу понадобится сдать в банк следующие документы:

    Паспорта всех собственников квартиры, в том числе не проживающих на жилплощади. Кадастровый паспорт.

Документы от собственников (продавцов) для продажи квартиры в 2020 году, когда покупатели с ипотекой

Для регистрации же сделки купли-продажи эти дополнительные документы не требуются.

  • Паспорта всех собственников (продавцов) квартиры; Если есть собственники до 14 лет, то свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей или опекуна. Если есть собственники от 14 до 18 лет — их паспорта и паспорт одного из родителей или опекуна.

  • Договор купли-продажи квартиры; В некоторых случаях при продаже квартиры придется обращаться к нотариусу, чтобы он оформил договор в нотариальной форме. Обязательно прочтите — когда при продаже квартиры нужен договор только в нотариальной форме.

    Нотариус обязателен только когда в продаваемой квартире есть доля несовершеннолетнего или недееспособного — п.

    2 ст. 54 Федерального закона N 218-ФЗ. В остальных случаях нотариус не нужен.