Прошел медкомиссию в военкомате и не явился на отправку

Неявка на медкомиссию в военкомат


Однако являются по повестке далеко не все. Что же будет, если гражданин не явился в военкомат на медкомиссию?

Если у гражданина есть уважительная причина для неявки, то беспокоиться не стоит.

Необходимо лишь предоставить работникам военкомата документ, подтверждающий обстоятельства, помешавшие гражданину прибыть вовремя. Совсем другие последствия ожидают призывника, если уважительных оснований не явиться на медкомиссию не было. Граждане, которые не прибыли в военкомат по повестке, но имеют право на отсрочку, должны будут заплатить штраф.

Однако те, кто регулярно пропускает столь важное мероприятие, будут наказаны уголовной ответственностью. На граждан, которые не имеют права на отсрочку, к примеру, не учатся в высшем учебном заведении или не больны заболеванием, указанным в списке болезней, будет сразу возложена уголовная ответственность.

Лишь в редких случаях уклонистам удаётся отделаться штрафом.

Повестка в военкомат

Получение повестки на медкомиссию — тревожный звонок, означающий, что военкомат планирует вас призвать. Повестка в армию: образец

  1. Повестка для явки на заседание призывной комиссии. Зачастую медицинское освидетельствование призывника затягивается на долгий срок, особенно, если молодого человека отправляют на Поэтому повестка в военкомат на призывную комиссию вручается отдельно. Комиссия, изучив все документы призывника и ознакомившись с результатами медкомиссии, вынесет свое решение. Призывника могут признать негодным к прохождению службы в армии, предоставить или признать годным и вынести решение от отправке в войска. В последнем случае призывник получает еще одну повестку.
  2. Повестка для отправки в войска (повестка в армию). По-другому она называется «повестка с вещами» или «боевая повестка». Она предписывает призывнику в назначенное время явиться на сборный пункт для отбытия к месту службы.

Неявка по повестке в военкомат на медкомиссию

А так же уголовнаяСтатья 328.

Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы[Уголовный кодекс РФ] [Глава 32] [Статья 328]1. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Граждане, не пребывающие в запасе, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в

Случаи неявки по повестке в военкомат: стоит ли рисковать?

Это могут быть:

  1. утрата работоспособности вследствие болезни или травмы;
  2. тяжелое заболевание кого-то из родных оповещаемого, это могут быть родные братья и сестры, супруга, родители или лица, усыновившие призывника (если имеет место факт усыновления), дети, а также дедушка или бабушка;
  3. похороны кого-то из вышеперечисленных родственников;
  4. внешние обстоятельства, не зависящие никоим образом от воли призывника и лишающие его возможности явиться по повестке (разумеется, подобные причины желательно подтвердить документально, если это возможно, чтобы у воинской комиссии не возникало сомнений или вопросов).

При этом в положении о воинской обязанности граждан четко указывается, что при первой же возможности подлежащий призыву гражданин обязан самостоятельно и без повторного информирования явиться в свой районный военкомат со всеми указанными в повестке документами и справками, подтверждающими уважительные причины.

Статья 31. Обязанности граждан, подлежащих призыву на военную службу[Закон «О воинской обязанности и военной службе»] [Статья 31]1.

Что будет, если не прийти в военкомат по повестке?

Такой поступок является преступлением, и если суд увидит в нем умысел, то назначит наказание: штраф или лишение свободы.

Мнение эксперта Процесс призыва начинается с получения призывником повестки и заканчивается вынесением решения призывной комиссией. Если вы уже получили повестку в военкомат или столкнулись с нарушением при прохождении призывных мероприятий, узнайте, как защитить свои права, на странице «». Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам Менее серьезным будет наказание для «одумавшихся» граждан — тех, кто не прибыл в военкомат в указанные сроки, но затем передумал и самостоятельно явился за новой повесткой.
Если на них еще не успели завести уголовное дело, могут назначить административный штраф. Его размеры несоизмеримо меньше: от 100 до 500 рублей.

Никакой ответственности за неявку в военкомат не понесут те молодые люди, которые

Как проходит медкомиссия в военкомате

Они не ставят диагноз, не назначают лечение. Военную медицинскую комиссию составляют семь врачей-специалистов:

  1. стоматолог;
  2. хирург;
  3. отоларинголог.
  4. невропатолог;
  5. терапевт;
  6. офтальмолог;
  7. психиатр;

Если один из профильных врачей отсутствует, то итоги медосвидетельствования считаются недействительными.

В некоторых случаях после прохождения медосмотра появляется необходимость в дополнительном обследовании в условиях стационара. Это происходит тогда, когда необходимо поставить или подтвердить диагноз. Длительность медосвидетельствования в военкомате не превышает 4-8 часов, продолжительность мероприятия определяет количество призывников.
На одного специалиста уходит 4-5 минут. Во время медосмотра каждый врач присваивает категорию годности в соответствии со своей специализацией.

После того как медосвидетельствование пройдено, призывной комиссией на основании всех данных присваивается категория годности по наиболее тяжелому заболеванию. Категории годности А — Абсолютная годность к военной службе, в том числе и в элитных войсках.

Подписал повестку на медкомиссию и не явился

Однако являются по повестке далеко не все.

Что же будет, если гражданин не явился в военкомат на медкомиссию? Если у гражданина есть уважительная причина для неявки, то беспокоиться не стоит. Необходимо лишь предоставить работникам военкомата документ, подтверждающий обстоятельства, помешавшие гражданину прибыть вовремя. Совсем другие последствия ожидают призывника, если уважительных оснований не явиться на медкомиссию не было.
Граждане, которые не прибыли в военкомат по повестке, но имеют право на отсрочку, должны будут заплатить штраф. Однако те, кто регулярно пропускает столь важное мероприятие, будут наказаны уголовной ответственностью.

На граждан, которые не имеют права на отсрочку, к примеру, не учатся в высшем учебном заведении или не больны заболеванием, указанным в списке болезней, будет сразу возложена уголовная ответственность. Лишь в редких случаях уклонистам удаётся отделаться штрафом.

Повестка в военкомат 2020: уточнение данных, медкомиссия и призыв

На обратной стороне этого документа имеется графа для записи окончательного заключения военно-врачебной комиссии (ВВК): о годности либо негодности к военной службе.

Постановление медкомиссии подписывает секретарь и председатель ВВК.

Если военнообязанный или призывник не согласен с решением медицинской комиссии военкомата и хочет его оспорить, обжалование производится через вышестоящую комиссию или суд. Вызов в военный комиссариат для призыва на срочную службу (строкову військову службу) — это худшая формулировка для призывника.

Неявка в РВК по такой повестке может повлечь ответственность по ст.

335 Уголовного кодекса Украины за уклонение от срочной службы.

Отличие этой формулировки от предыдущих видов повесток в том, что в данном случае уклоняясь от явки призывник точно понимает, что уклоняется от призыва (это важное условие для привлечения к уголовной ответственности). Повестки в военные

Повестка на медкомиссию — как быть ?

Но только по факту самого освидетельствования.

В случае многократного явного уклонения, попыток сменить место жительства без официального уведомления военкомата впоследствии такие поступки могут квалифицировать в качестве доказательства злого умысла и умышленного уклонения от службы в рядах ВС, а это уже чревато уголовным преследованием. Не нужно надеяться и на то, что отсрочка, которую получают студенты учебных заведений или другие категории граждан, даёт право игнорировать вызовы в военкомат.

По закону во время отсрочки никакие подготовительные мероприятия не возбраняются. После медкомиссии будет ещё вызов на заседание призывной комиссии и только потом для отправления в воинскую часть.

Вот финального во время действия отсрочки быть не может, а все остальные военкомат может проводить по мере необходимости. Поэтому неявка по повестке в ходе отсрочки в любом случае является правонарушением.