Проверки расходов на выплату пособий налоговыми органами

Зачет суммы превышения расходов на выплату пособия над суммой взносов не требует документального подтверждения трат страхователя


№ 255-ФЗ «» на основании расчетов по страховым взносам об исчисленных страховых взносах на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и о суммах расходов плательщиков на выплаты страхового обеспечения. Данные расчеты ФСС России получает от ФНС России (, ).Финансисты также уточнили, что положение применяется непосредственно налоговым органом в целях осуществления контроля правильности исчисления страховых взносов на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством после представления плательщиком страховых взносов расчета по итогам расчетного (отчетного) периода. Напомним, что в данном положении говорится о том, что сумма превышения расходов на выплату страхового обеспечения над общей суммой исчисленных страховых взносов на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по итогам расчетного (отчетного) периода подлежит зачету

Страховые взносы переходят к ФНС

Они же будут осуществлять выездной контроль за отчетные (расчетные) периоды до 01.01.2017 в соответствии с действовавшим до этой даты законодательством. Все уточненные расчеты по страховым взносам за прошлые отчетные (расчетные) периоды по 2016 год включительно по формам, действовавшим до 01.01.2017, плательщики должны представлять в ПФР и ФСС России.

Они же будут осуществлять выездной контроль за отчетные (расчетные) периоды до 01.01.2017.Порядок и сроки представления отчетности начиная с 2017 годаПриказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@ утверждены форма расчета по страховым взносам, порядок его заполнения, а также формат представления расчета по страховым взносам в электронной форме, объединяющий действующие в настоящее время формы отчетности (РСВ-1, РВ-3, РСВ-2 и 4-ФСС), в котором оптимизирован и значительно сокращен состав показателей. Федеральным законом от 03.07.2016 № 250-ФЗ

Ответы на бухгалтерские вопросы

После того как ФСС подтвердит расходы, налоговики сами проведут зачет.

Подавать в ИФНС заявление о зачете не нужно (письмо Минфина от 16.05.2017 № 03-15-07/29348).

При этом Фонд после получения информации от налогового органа вправе провести проверку расходов на соцстрахование и запросить у страхователя подтверждающие документы (ст.4.7 Закона от 29.12.2006 №255-ФЗ). В этом случае он направит подтверждение в ИФНС только после проведения такой проверки. Т.о. в настоящее время в законе не предусмотрена обязанность работодателя подтверждать сумму расходов на конец года.
Это необходимо делать только в случае получения соответствующего запроса от ФСС.

Обоснование Из рекомендации Татьяны Захаровой, заместителя управляющего Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС России Как возместить расходы на выплату больничных пособий из ФСС России <…> Сумма пособий превышает сумму взносов Если сумма начисленных больничных пособий превышает взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то с 1 января 2017 года организация может:

Как подготовиться к проверке ФСС в 2017 году?

Кроме того, с 1 января 2017 года ФСС является администратором доходов и расходов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и осуществляет функции администрирования в соответствии с Федеральным законом № 125-ФЗ. Таким образом, контроль за правильностью и своевременностью уплаты страховых взносов на травматизм, а также администрирование расходов на выплату страхового обеспечения по данному виду страхования будут осуществляться ФСС. Ниже рассмотрим вопросы, связанные с проведением контрольных мероприятий, а также взаимодействием учреждения с проверяющими лицами ФСС.

Подтверждение расходов на выплату пособий на конец года в ФСС

После того как ФСС подтвердит расходы, налоговики сами проведут зачет.

В соответствии с п. 1 ст. 4.7 Федерального закона № 255-ФЗ камеральные и выездные проверки правильности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения будут проводиться в порядке, аналогичном порядку, установленному Федеральным законом № 125-ФЗ.

Подавать в ИФНС заявление о зачете не нужно (письмо Минфина от 16.05.2017 № 03-15-07/29348). При этом Фонд после получения информации от налогового органа вправе провести проверку расходов на соцстрахование и запросить у страхователя подтверждающие документы (ст.4.7 Закона от 29.12.2006 №255-ФЗ). В этом случае он направит подтверждение в ИФНС только после проведения такой проверки.
Т.о. в настоящее время в законе не предусмотрена обязанность работодателя подтверждать сумму расходов на конец года.

Это необходимо делать только в случае получения соответствующего запроса от ФСС. Обоснование Из рекомендации Татьяны Захаровой, заместителя управляющего Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС России Как возместить расходы на выплату больничных пособий из ФСС России <…> Сумма пособий превышает сумму взносов Если сумма начисленных больничных пособий превышает взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то с 1 января 2017 года организация может:

С 2017 года для возмещения расходов по выплате пособий необходимо представлять в территориальный орган ФСС РФ специальную справку-расчет

В связи с тем, что новая Форма 4-ФСС не содержит сведений по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и произведенным расходам, для возмещения расходов по пособиям, выплаченным после 1 января 2017 года потребуется дополнительно представить , которая должна включать все данные, поименованные в п.2 Приказа № 585н.

В частности, сведения задолженности по взносам на начало и конец отчетного (расчетного) периода, о начисленных к уплате, доначисленных и уплаченных взносах, о расходах, которые не были приняты к зачету. Формы документов: Челябинское региональное отделение Фонда »

Возмещение пособий из ФСС в 2017 году, что изменилось?

Если сумма начисленных пособий превышает сумму начисленных страховых взносов в ФСС за конкретный месяц расчетного периода (заполнена строка 120 раздела 1 расчета по страховым взносам), то у страхователя есть два варианта возмещения пособий.

Вариант 1: Сумму превышения пособий над суммой взносов в ФСС, начисленных за этот же месяц, страхователь может зачесть в счет уплаты взносов в ФСС в следующих месяцах (п. 9 ст. 431 НК РФ, Письма ФСС от 17.08.2016 N 02-09-11/04-03-17282, ФНС от 14.02.2017 N Обратите внимание! Зачет в счет предстоящих платежей можно начисленные пособия в рамках расчетного периода (календарного года).
Вариант 2: Запросить у ФСС недостающие средства, то есть вернуть на счет организации.

Данный вариант, как правило, используют страхователи, у которых на конец расчетного периода недостаточно начисленных страховых взносов в ФСС для возмещения пособий.

zakon-nedvizhimost.ru

Но!

В нынешнем году изменились правила возмещения обозначенных расходов.

Что учесть при подготовке документов – поясним в данном материале.

Напомним основные моменты, которые надо принять во внимание при начислении социальных пособий в 2017 году. Это важно, поскольку средства, потраченные на выплату пособий, расчет которых произведен неправильно, вернуть будет довольно сложно. Важно Так, сведения о расходах, которые страхователь указал в расчете по страховым взносам, ФСС получит из налоговой инспекции (см.

также Письмо ФСС России от 16.12.2016 № 02‑09‑11/04‑03‑28043).

Срок для направления данных:

  1. не позднее 10 дней – со дня получения расчетов на бумажном носителе.
  2. не позднее 5 дней – со дня получения расчетов в электронной форме;

Перечень документов, представляемых страхователем для возмещения в 2017 году расходов, понесенных в связи с выплатой пособий по больничным, зависит от периода выплаты этих пособий.

Как с 2017 года возмещать из ФСС расходы на выплату пособий: что изменилось

Означает ли это, что за возмещением нужно обращаться в ИФНС? Остановимся на этих вопросах подробнее.

В 2017 году, как и прежде, ежемесячный платеж по страховым взносам по нетрудоспособности и материнству работодатели (организации и ИП) вправе уменьшать на произведенные расходы по выплате страхового обеспечения работникам. Это предусмотрено пунктом 2 статьи 431 Налогового кодекса РФ.